分类标题

太原5名法官荣获“山西省审判业务专家”

浏览:721 发表时间:2020-11-11 19:40:20

从山西省高院传来喜报,首届山西省审判业务专家评选结果于日前出炉,全省法院有29名法官被授予“山西省审判业务专家”称号,其中有太原法院5名,分别是:太原中院刑一庭四级高级法官杨力、刑二庭四级高级法官裴宪武、民二庭四级高级法官景铜柱、万柏林区法院四级高级法官王文皓、迎泽区法院刑一庭一级法官郭晓琴。 

据了解,“山西省审判业务专家”评选活动旨在进一步加强全省法院高层次审判人才建设,打造“革命化、正规化、专业化、职业化”法官队伍,推动审判及其他工作务实创新发展。评选经过申报推荐、资格审查、组织评选、公示等一系列程序,最终确定了山西省审判业务专家名单。

跟随小编,认识一下这些“专家”吧……

杨力

在军、地两法院从事刑事审判工作十多年,承办过数起在全国、全省具有重大影响的刑事犯罪案件,做到公正高效、无一错案,受到上级领导和社会各界的好评,多次被立功、嘉奖。在太原中院任职以来,审理各类刑事案件500余件,近年来审理的太原市爆炸案、执行职务致死民工案、全省首例境外间谍犯罪案、聋哑人涉黑案等重大影响的案件,均取得政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

为推进太原市刑事被害人救助工作,遍访两级法院刑事审判庭、信访庭,撰写了《太原市刑事被害人救助调研报告》、《太原市中级人民法院关于开展刑事被害人救助工作情况的报告》,市人大常委会对报告进行了审议,对开展刑事被害人救助工作给予了积极评价和充分肯定。

法学功底扎实,具有较强的理论研究和审判实务能力。先后撰写了《太原市刑事犯罪现状及打击预防对策》《太原市涉家庭暴力犯罪调研报告》《关于理解、适用<两高关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释>的情况报告》等大量理论和实务调研文章,其中《太原市审理毒品犯罪案件调研报告》被最高人民法院信息简报转评。在太原日报、山西日报、山西政法等报刊发表评论、信息简报50余篇。

裴宪武

从事刑事审判工作十年,刻苦钻研法律知识,不断探索新时期刑事审判工作的特点和规律,所承办的数起在全国和全省具有重大影响的刑事职务犯罪案件,公正高效,无一错案。注重法律业务学习和审判实践技能提升,在刑二庭任职以来审理各类刑事案件1000余件。近年来审理的被告人张某受贿案,“百名红通人员”胡某犯滥用职权、单位受贿案,谢某受贿、贪污、行贿案,任某受贿案,高某受贿、巨额财产来源不明、滥用职权案等具有重大影响力的职务犯罪案件,均取得政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

具有较强的理论研究能力,先后撰写了《我国刑事审判监督程序问题研究》《试论执行裁决权》等理论和实务调研文章。针对太原市涉众型非法集资犯罪案件多发的特点,主持起草了《关于审理涉众型非法集资犯罪案件的证据指引》等指导意见。受省高院委托,先后主持起草了《关于明确妨害文物管理等第一审刑事案件管辖的意见》《山西省法院关于反腐败国际追逃追赃审判工作的实施细则》等指导性文件,受到省高院有关部门的肯定。

景铜柱

2002年起,历任审判长、副庭长、庭长,共审理各类一、二审案件2000余件,圆满完成了各项审判任务。主审了我省首例植物新品种案、我省最大的军民分立企业——山西兴安集团公司破产案、太原市首例商贸企业破产案及以全国人大代表申纪兰为原型的《西沟故事》著作权纠纷案、太原市首例司法确认驰名商标案等新类型案件。

在破产案件审判中,充分注意保护债权人和破产企业职工的合法权益,创新办案程序。尤其是在审理太原纺织品批发公司破产案中,打破常规,结合法律和商贸企业的特点,总结提出了“受理—审查—对资产提前审计和评估—确定资产资不抵债—宣告破产还债”的“五步法”,为深化“推进国企破产案”创新课题提供了典型范例。

在知识产权案件审判中,积极探索知识产权案件调解之路,强化庭前释法和庭中、庭后调解工作,灵活运用“面对面”“背靠背”等调解方式做调解工作,所审理的知识产权案件调撤率达70%以上,曾一次性调撤63件一审知识产权案,真正达到了法律效果和社会效果的统一。

在裁判文书的改革上,注重强化裁判文书的说理功能,尽可能全面反映法庭庭审情况和法官判断、推理、裁判的过程,努力增强当事人对裁判过程的满意度和裁判结果的认同感,不断提升司法的公信力。

王文皓

坚持政治理论学习,牢固树立社会主义法治理念,以高度的政治责任感和工作使命感积极投入审判事业之中。从事审判工作以来,始终刻苦钻研法律知识,不断探索新时期刑事审判工作的特点和规律,始终战斗在刑事审判工作第一线,共审理刑事一审、二审及减刑、假释的各类案件上千件,受到上级领导和社会各界的好评和赞誉。严把案件的事实关、证据关、适用法律关,对该从重处罚的坚决从重,对有自首、立功等情节的依法予以从轻、减轻处罚。

20余年的刑事审判工作中,主持和参与审理了多起黑社会性质组织犯罪案,审理了在全省乃至全国有影响的“情色六月天”重大网络淫秽犯罪案等各类刑事案件,均取得较好的社会效果。先后担任刑事审判第一、二、三庭副庭长、庭长,精心组织安排,深入研究部署,组织审结和开庭审理了多起涉及金额数千万乃至上亿元的集资诈骗,非法吸收公众存款案件,“9.23”系列贪贿案件等许多重、特大案件,取得太原市刑事审判工作中的多项“之最”,受到上级领导和社会各界的充分肯定。

郭晓琴

1991年大学毕业至今,一直从事刑事审判工作。29年共审理各类刑事案件四千余件。

2004年—2010年,在担任刑庭副庭长的同时,兼职迎泽区法院青少年法庭负责人,建立了完善的法庭规章制度,使青少年法庭工作取得了骄人的成绩,多次被国家、省、市级媒体专题报道,荣获“太原市十佳青年志愿者集体”“山西省青年文明号”“全国优秀青少年维权岗”等光荣称号。

2009年初审理有重大影响的李毅交通肇事案,2011年在全市法院就量刑规范化主审模拟示范庭,2017年主审全市第一例强制医疗案件。

2012年8月担任刑一庭庭长以来,坚持以审判业务为中心,对疑难复杂案件的审理给予高度重视,集中力量、精心组织,组织资深法官审理了一些公众关注度较高、较为疑难复杂的新类型案件。其中审结了三起全省、全市首例刑事案件,即牛某非法获取公民个人信息案、沙某组织出卖人体器官犯罪案、郑某编造虚假恐怖信息犯罪案;首次适用新刑诉法刑事和解程序审结被告人冯某非法拘禁案、审结陈茜强制医疗案。2014年充分利用我省首家驻看守所审判法庭及高清音视频实时传输系统,集中远程审理简易程序及速裁程序刑事案件,提高了审判质效、节约了司法资源。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1