分类标题

市政法各单位传达学习全会精神

浏览:376 发表时间:2020-11-13 11:58:01

市公安局

11月4日,太原市公安局召开党委(扩大)会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议》的说明,认真传达贯彻“罗清宇同志在11月2日市委常委(扩大)会议上的讲话”“刘新云同志在11月2日省公安厅党委(扩大)会议上的讲话”“张新伟同志在10月30日市政府党组会议上的讲话”。省公安厅党委委员、太原市副市长、市公安局党委书记、局长葛波蔚主持并讲话。

会议指出,党的十九届五中全会站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画“十四五”发展蓝图,引领我们迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记的重要讲话,全面总结了四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对“十四五”时期我国经济社会发展各项工作作出了全面部署,为全面建设社会主义现代化国家提供了行动指南。

会议强调

全市公安机关和广大民警要认真学习党的十九届五中全会精神,认真贯彻习近平总书记的重要指示要求。要按照公安部、市委、市政府、省公安厅要求,把思想和行动统一到习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话上来,统一到《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》上来。

葛波蔚要求

一要迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。全市公安机关各党委、总支要带头学,各支部要紧跟学,全警要书面学、撰写学习心得体会。各级宣传部门要组织开展好学习宣传工作,营造浓厚的学习氛围。在学习中要深刻认识党和国家事业取得的重大历史性成就,深刻认识国际国内形势发展变化的新机遇新挑战,深刻认识新发展阶段和新发展格局的科学内涵,深刻认识“十四五”和到二〇三五年的重大战略部署,深刻认识统筹发展和安全提出的新要求新任务。二要毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,坚决做到“两个维护”。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,具有鲜明的政治属性,讲政治是第一位的,要听党话、跟党走,把人民群众放在心上。要毫不动摇地坚持政治建警方针,从政治上建设和掌握公安机关,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。三要扎实抓好各项公安工作的落实。要积极适应人民群众对安全稳定的新要求新期待,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力推进更高水平的平安中国建设。要始终把维护公平正义作为公安工作的生命线,持之以恒推进执法规范化建设,不断提高公安机关执法公信力。要聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化,持续推进公安大数据智能化建设应用,不断深化公安“放管服”改革,大力加强公安基层基础建设,全面提升公安工作现代化水平。四要严格落实全面从严管党治警要求,持续推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿。要严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行中国共产党政法工作条例、重大事项请示报告条例等规定,坚决清除干部队伍中的“两面人”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违反中央八项规定问题,建设廉洁政治,优化政治生态。着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。全力推动太原公安质量变革、效率变革、动力变革,确保2020年圆满收官,为明年的工作开好局。

市法院

11月4日,太原中院党组(扩大)会,专题传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究学习宣传贯彻落实意见。党组书记、代院长于昌明主持并讲话,党组副书记、常务副院长段培林领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。

会议指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,是在我国进入新发展阶段、中华民族伟大复兴处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记受中央政治局委托作了工作报告,发表了重要讲话。全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,深刻论述了一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,坚持前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,提出“十四五”发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。

于昌明强调

要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为全市法院当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会精神实质,党员领导干部带头,先学一步、学深一层,把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,为全院干警作出表率,引导全院干警把思想和行动统一到全会精神和中央、省市委及上级法院部署上来,迅速掀起学习全会精神的热潮,把学习成果转化为推动全市法院发展的思想动能、工作思路和具体举措。一要增强坚持走中国特色社会主义法治道路的坚定信心;二要增强坚持和加强党的领导的思想自觉、行动自觉;三要增强司法为民、公正司法的宗旨意识;四要增强服务大局的审判理念、司法能力;五要增强干部队伍的整体素能。

市检察院

11月3日,市检察院召开全院大会,集中传达学习党的十九届五中全会精神,党组成员、机关党委书记祝积岐领学。

会议指出,要将学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神作为一项长期的重大政治任务,全体党员干部要围绕全会主题交流讨论、撰写心得,形成浓厚的学习讨论氛围;要深刻领会全会的精神实质和重大意义,以全会精神为指引推动各项工作高质量开展。

市司法局

11月4日,太原市司法局召开全体干部大会,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,并对当前和下一步工作进行安排部署。局党组书记、局长张彤主持会议并讲话。

张彤指出

党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,为做好“十四五”时期各项工作、全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。

张彤要求

司法行政系统要提高政治站位,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在全系统迅速掀起学习贯彻落实十九届五中全会精神的热潮。要奋发担当作为,找准找实贯彻落实全会精神的立足点和切入点,高质量谋划和推进全面依法治市和司法行政改革发展各项工作。要立足工作实际,把学习贯彻十九届五中全会精神与做好当前工作结合起来,扎实做好市委、市政府安排部署的各项重点工作。

张彤强调

全市司法行政系统要坚持以十九届五中全会精神为指引,强化战略思维、全局思维,深入推进全面依法治国,把谋当下和谋未来统一起来,做好各项工作,切实把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处。要围绕市委、市政府的中心工作,积极主动工作,要主动适应新形势新任务新要求,打造忠诚干净担当的司法行政队伍,确保把想干事能干事干成事的干部选用到关键岗位,形成一级抓一级、一级带一级的浓厚氛围。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1