分类标题

幸福主动来敲门 平安就在咱身边 ——阳曲县持续掀起“三零”单位创建工作热潮

浏览:381 发表时间:2020-11-13 12:02:46

秋日的阳曲县,蓝天白云下,是干净整洁的街道和安静有序的环境。

近日,记者赴阳曲县探访“三零”单位创建工作,这里的群众说近年来阳曲县的变化“真是翻天覆地”。

阳曲县委常委、政法委书记武晓俊也有同样感触,上任不足两月的他踏遍阳曲县的角角落落,还将地方志细究了一遍。他对记者说:“只有下沉到基层,摸清历史脉络,找准发展脉搏,才能更好地为‘平安阳曲’蹚出新路子。”

阳曲县史称“三晋首邑”,是有着两千年历史的文化名城。2019年,荣获全国绿化模范县、“四好农村路”全国示范县等一系列荣誉称号;今年7月,被命名为“2018-2019年度省级平安县”。

“阳曲县的街道上,机动车自觉礼让行人、没有小商小贩随意倾倒垃圾,也很少有人随地吐痰、扔杂物,这几乎是常态。跑到县里上访闹事的很少,刑事治安案件发案率也很低。”武晓俊说。

是什么样的治理方式让全县平安创建走在全省靠前?一番采访,揭示出最好的答案:是自治、法治与德治“三治融合”的“乘数效应”,是党建成为激活队伍凝聚力和战斗力的“第一引擎”,是全县掀起的“三零”单位创建工作热潮。

今年以来,由县委书记任组长的县委平安阳曲建设领导小组统一组织领导,县委平安阳曲建设领导小组办公室统筹协调推进,成立以县委政法委书记为组长的“三零”单位创建指挥中心,下设综合协调、工作督导、信息资料、宣传报道4个专班,并建立协调、联络、督导、考核机制。县公安、信访、应急3个牵头部门与10个乡镇、1个社区建设服务中心和36个平安阳曲领导小组成员单位密切配合,走出一条平安建设的“阳曲之路”,让群众时刻感受着“幸福主动来敲门”。

“多中心合一、一中心多用”

打造“一站式”调处平台

“困扰了大半年的烦心事在调解员合情合理的调解下,满意解决了,真是道不尽的感谢啊。”阳曲县德师苑小区物业经理韩某动情地说。

半年前,物业经理韩某与业主白某因物业费缴纳、下水管疏通等问题发生矛盾纠纷。经多方协调未果,甚至演变成个人恩怨,导致双方多次发生冲突。

“阳曲县社会矛盾纠纷调处化解中心是今年6月底建成并投入试运行的,这是我们接待的第一批‘客人’。”阳曲县委政法委党支部书记张洁说。

为实现群众矛盾纠纷化解“最多跑一地”的目标,阳曲县委政法委组织人民调解员、律师、社区、房地局、派出所等多方力量,经耐心调解,最终使矛盾双方达成调解意向。由此,矛调中心解决纠纷的公信力初露锋芒。

阳曲县社会矛盾纠纷调处化解中心由阳曲县委政法委牵头,法院、检察院、公安局、司法局协作配合,纵向联动县、乡、村三级人民调解委员会,横向整合卫体、教育、人社等十个行业性专业性人民调解组织,形成以县中心为衔接点,司法调解、人民调解、行政调解各司其职又相互配合的“大调解”格局。

中心搭建了“一庭三室、四窗三台”组织架构,提供受理分流、联合调解、立案诉讼、劳动仲裁、司法确认“一条龙”服务,让群众诉求“一扇门”进出,矛盾纠纷“一揽子”调处,积极推动“最多跑一次”改革理念在社会治理领域中的实践运用,全力打造回应群众诉求、化解矛盾纠纷的“终点站”。

部门无缝衔接

网格“全科型”转变

采访中,阳曲县独创的“四色联防”预警法,引起记者的好奇。

阳曲县委政法委副书记马志钢介绍,“按照矛盾纠纷和安全隐患的轻重缓急和处置的难易程度,我们建立矛盾纠纷和安全隐患‘四色预警’响应处置机制。由轻到重、由易到难,分为蓝、黄、橙、红四个等级。”该预警法一方面是树立危机意识和紧迫意识,做到抓早、抓小、抓苗头,防患于未然。另一方面可以在较短时间内启动相应措施,控制事态发展,形成分工明确、协调有序的工作局面,最大程度避免因管理层级不明、轻重缓急不分造成贻误战机和资源浪费。“我们县、乡(镇)、村(社区)、网格四级联处指挥,多部门条块‘无缝隙’衔接,全区域网格‘全科型’转变,各平台信息‘无障碍’互通,打造基层社会治理的‘阳曲模式’。”马志钢说。

基层社会治理,必须依靠群众。在阳曲县,网格员对所属辖区内的矛盾纠纷和安全隐患,以“横向到边、纵向见底、不留盲区、不留死角”的原则,开展“拉网式”“密篦式”排查梳理和整治,再通过“雪亮掌上通”APP和“平安山西”APP(群众版),直接实时与综治中心连线,随时上报辖区内各类信息。

阳曲县指挥中心推行“分级吹哨、部门报到、办结销号”新机制,按照“信息收集、案卷建立、任务交办、督办反馈、结案归档”等环节,形成全覆盖、全方位、全动态、全过程的“基层矛盾纠纷和安全隐患六步闭环办结机制”。

一套完善的体系,让矛盾一经发现就开始“治疗”,即使一开始就是“恶性肿瘤”,也会有“专科医生”开展“手术”。也因此,阳曲县实现了矛盾纠纷从排查到化解“快速通道”,实现了矛盾纠纷第一时间预警,第一时间上报,第一时间得到妥善处置。

街头巷尾一张网

三项制度更好服务群众

“要说还是身边人最了解身边事。”提起全县二百多名网格员,张洁自豪地说。

“网”尽百姓事,服务“零”距离,建立联系基层群众的微信群,与群众面对面、心贴心。网格作为第一手资料的信息源,第一时间反映和协助解决群众诉求、发现的问题隐患,严防矛盾“外溢上行”。

阳曲县新阳东街社区的“网格长+志愿者+小巷管家”模式,就将“幸福主动来敲门”体现得淋漓尽致。

近期雨水增多,社区阳光佳园小区的网格长裴荣连回家时发现,小区门口下水道不通畅,积水很深,好多人无法进出小区。裴荣连迅速与社区书记兼主任马龙联系,召集工作人员对下水道进行初步疏通,又在积水深处架路,随后联系县住建局、县环卫局,对下水道进行根本性改造。

裴荣连说:“身为网格长,就要发挥应有作用,能解决居民的操心事、烦心事、揪心事,感觉很有成就感。”

如何让身为志愿者的网格员工作更有热情,马龙搞起了“爱心超市”,这是专门为志愿者打造的公益服务平台,志愿者只要参与文明劝导、调解邻里纠纷、帮扶弱势群体,均能得到相应积分。“爱心存折”中记录着志愿服务、社区活动的内容及时长,只要积累到一定积分就可兑换礼品。

该社区通过“幸福来敲门”“爱心超市积分”“街路巷长管家”三项制度,最大限度集聚力量、凝聚人心,也提高了群众对“三零”单位创建工作的知晓率和参与率。

内部矛盾内部消化

北塔地社区15年“零上访”

如果说新阳东街社区将幸福送到家中,那么黄寨镇北塔地社区的综合治理做到了步步为先。

该社区原本是整村拆迁改造后成立的,当时还接纳了其他村征迁后搬来的“外来户”,社区有7个住宅小区,上万人口。如此复杂的社情,该社区却实现了连续15年“零上访”。

为让矛盾实现“内部消化”,社区党支部书记曹新生付出了多年努力,可以说,他是两条腿跑遍千家万户,一张嘴勤问群众冷暖。

曹新生上任之时,就对大家说,今后咱社区的老辈人都是我的父母,同辈的都是我的兄弟姐妹,小一辈的更是需要大家互相关爱。此后,但凡社区居民家里家外的大事小情,他都带领着社区干部忙前忙后,不遗余力地把大家的事当成自家事来办,把大家的心凝聚在一起。他说,北塔地社区在过去几任党支部书记手里打下了很好的自治基础,他必须拿好“接力棒”,让良好的民风传承下去。在他那间小小的办公室内,几十面鲜红的锦旗,只能摞起来挂在墙上。

北塔地社区还依托综治中心和便民服务中心,开展综治、法治宣传、扫黑除恶、信访维稳、矛盾纠纷排查,同时借助“网格化”及时掌握辖区动态。目前,该社区的“三零”单位创建工作已取得明显成效。

采访结束时,一轮晴日当空,小小县城里一幅山美水美人更美的景象。

正如武晓俊所言,要全力借助“三零”单位创建的东风,积极推进法治建设和平安建设,以政治为引领,促进法治与自治、德治、智治相辅相成,为打造平安阳曲、美丽阳曲、幸福阳曲提供有力支撑。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1