分类标题

坚持不懈抓创建 全力以赴保安全 李新春在晋源区调研

浏览:298 发表时间:2020-11-16 11:41:18

11月11日,市委副书记李新春在晋源区调研安全生产、农村人居环境整治和文明城市创建工作,深入企业、农村实地督导检查。

在山西国新天江药业有限公司和山西旭航环保新型材料有限公司,李新春深入控制中心、车间厂房,实地查看生产设施、监测设备、线路线缆等方面情况,叮嘱企业负责人要严格落实主体责任,抓细抓实安全措施,坚决守住守牢安全底线红线。他强调,要提高站位抓安全,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持生命至上、人民至上,统筹抓好发展和安全两件大事,为实现高质量发展、可持续发展筑牢根基。要全面整治抓安全,落实“十个确保安全”要求,通过全域排查隐患、落实监管责任、夯实安全基础、压实岗位责任、加强全员培训,推动全市安全生产水平全面提升,确保不出现任何疏漏差错。要重在治本抓安全,严格落实各行业、各领域、各方面安全标准,建立健全从根本上、源头上消除隐患、预防控制事故的制度机制,确保本质长效安全。

李新春深入姚村镇黄楼村、晋祠镇南张村,实地查看村容村貌、农户改厕、生活污水处理等情况,随机走入农户家中,详细了解改善农村人居环境整治和改厕工作给村民带来的新变化。他指出,全面推进乡村振兴、实施乡村建设行动是党的十九届五中全会作出的重大部署,要始终坚持农业农村优先发展,加快补齐农业农村基础设施和公共服务短板,结合文明城市创建工作,不断加大农村人居环境整治和改厕工作推进力度,把好事办好、实事办实,着力建设幸福家园和美丽乡村。

调研中,李新春同志代表市委市政府充分肯定了全市人民为创建全国文明城市付出的努力和团结一心、众志成城的精神风貌。李新春强调,第六届全国文明城市创建以来,市委市政府举全市之力推动创建工作,全市投入844亿元加强基础设施建设,整治背街小巷975条、老旧小区2835个、集贸市场81个,完成率分别达到97.4%、91.2%和100%,新改扩建城市道路308条,打造“玫瑰之城·浪漫之都”,城市面貌极大改观,城市特色更加鲜明,城市发展更可持续,先后荣获“全国绿化模范城市”“中国美丽城市”称号,人民群众幸福感获得感不断提升。创建过程中,广大人民群众对创城给予了最坚定、最有力、最无私的支持,创城满意度逐年攀升,由上届67%提升到2019年的91.87%,今年又有大幅度提升,测评成绩非常优异,但由于“10·1”台骀山安全事故被“一票否决”。全市上下要深刻汲取事故教训,切实保障人民群众生命财产安全,树牢长效常态创建文明城市意识,持续巩固扩大创建成果,持续建立健全城市治理机制,将文明城市创建作为落实习近平总书记再现“锦绣太原城”盛景殷切嘱托、为人民群众创造高品质生活、提升城市治理能力现代化的重要抓手和有力回应,始终坚持为民惠民利民创建理念,始终不懈怠、不放松、不停歇、不退却,始终初心不改、矢志不渝,坚定不移将创城进行到底。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1