分类标题

省委常委、太原市委书记罗清宇主持召开市委常委会会议

浏览:290 发表时间:2020-11-16 11:43:55

传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和关于中央政治局工作的报告

传达贯彻十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神

  11月10日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和关于中央政治局工作的报告,审议我市《党的十九届五中全会精神宣传工作方案》;传达学习十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习楼阳生书记在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,安排部署近期疫情防控工作;传达学习全省各民主党派加强自身建设座谈会、全省侨务工作推进会精神,研究我市贯彻落实意见;听取“深刻汲取教训,全面提升全市安全生产水平”集中教育整顿暨专项整治和18个专项整治工作进展情况汇报,研究部署下一步工作;审议《太原市大气环境管理责任量化评价办法》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,为我们开启新征程、迈向新目标、续写新篇章提供了方向指引和根本遵循。全市各级各部门要深切体悟党和国家走过的非凡历程和各项事业取得的重大成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻把握当前国际国内形势的分析判断,保持战略定力,坚定信心决心,准确识变、科学应变、主动求变,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。要深刻把握新发展阶段的重要论述,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,主动对标对表,坚定前进方向,引领推进各项工作。要深刻把握构建新发展格局的科学内涵,找准太原在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,积极探索有利于促进构建新发展格局的有效路径。

  要深刻把握构建新发展格局的重要着力点,坚持新发展理念,推动产业链供应链优化升级、农业农村现代化,办好民生实事,守牢安全底线,加快推动高质量转型发展。要深刻把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的要求,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,推动党的十九届五中全会精神在我市落地落实。全市各级各部门要按照中央及省委统一部署,认真对照我市《党的十九届五中全会精神宣传工作方案》要求,精心组织、统筹安排,认真开展宣讲工作,进一步在全市掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

  会议强调,全市各级党委(党组)和巡察机构要深刻把握新时代巡视巡察工作的内涵要求,认真分析被巡察单位的特点规律,精准发现问题,严肃反馈问题,督促解决问题。要把“严”的主基调贯穿始终,建立健全巡视巡察与纪检、监察、派驻、组织等监督统筹衔接制度,与审计、统计、群众、舆论等监督协调协作机制,形成监督合力。要做深做实巡视巡察“后半篇”文章,进一步强化整改落实和成果运用,对整改工作不重视、整改不到位,虚假整改、应付整改等问题要严肃追责问责。

  会议指出,楼阳生书记在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,深刻总结我省抗疫斗争实践的重要经验,提出把伟大抗疫精神、宝贵抗疫经验转化为强大动力,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章的明确要求。全市各级各部门要牢牢把握抗疫斗争的深刻启示,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央及省委各项决策部署落到实处。要弘扬伟大抗疫精神,坚持“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”,坚决做好秋冬季疫情防控和国际航班入境经停我市服务保障工作。要加快实施市第三人民医院迁建、市第四人民医院改扩建项目,提升医疗服务能力和水平,深入开展爱国卫生运动,推动从卫生治理向健康管理转变,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议强调,各级党委和统战部门要以思想政治建设为引领,不断加强中国特色社会主义参政党建设,提高民主党派政治素质和参政水平。要持续深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育和“四比四促”活动,坚持党外代表人士双月座谈会等制度,不断把民主党派自身建设提高到新水平。要明确工作重点,创新理念、机制和方法,加强服务保障,狠抓工作落实,推动我市统战工作再上新台阶。

  会议强调,海外统战工作是党的统一战线的重要组成部分。全市各级党委和统战部门要认真贯彻党中央关于加强新时代海外统战工作的决策部署,全面落实全省侨务工作推进会精神,积极涵养海外统战资源,充分发挥海外侨胞和归侨侨眷独特作用。要进一步完善“四侨联动”机制,建立健全海外统战工作协作机制,形成多部门共宣侨法、共办侨事的工作合力。要加强统战社团建设,优化现有工作联络站功能,加强内引外联,广聚侨心侨力,不断为我市转型发展凝聚智慧和力量。

  会议强调,全市各级各部门要牢固树立人民至上、生命至上的理念,狠抓各行业各领域安全生产工作,坚决消除各类风险隐患。要坚持“党政同责、一岗双责”,全面落实部门行业监管责任和党政领导责任,坚决把安全生产责任和措施落实到每个部位、每个环节。要压紧压实法人单位主体责任,督促法人单位特别是重点企业加强安全培训、健全应急体系、组建专业化应急救援队伍,不断夯实安全生产的基层基础,全面提升本质安全水平。

  会议强调,今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年。全市各级各部门要进一步树牢交总账意识,采取超常举措,补齐防治短板,以更高标准、更实举措持续改善省城大气环境质量。要加强联合执法,做到秉公执法、规范执法、严格执法,持续形成高压态势。要及时曝光不作为、乱作为、不落实的人和事,鼓励引导人民群众共同参与大气污染防治。要强化监督执纪问责,对责任不落实、措施不到位、监管不严格,影响全市大气污染防治工作大局的单位和个人,要严肃追责问责,确保全市空气质量改善各项工作扎实推进。

  会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1