分类标题

罗清宇深入基层宣讲党的十九届五中全会精神

浏览:348 发表时间:2020-11-16 11:44:44

罗清宇深入基层宣讲党的十九届五中全会精神时强调

认真学习领会 把握精神实质

迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮

图为省委常委、市委书记罗清宇在小店区北格镇西蒲村宣讲党的十九届五中全会精神。

       11月11日,省委常委、市委书记罗清宇深入小店区北格镇西蒲村调研并宣讲党的十九届五中全会精神,强调要认真学习领会,把握精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。市委常委、秘书长刘鹓参加。  

       冬日里的西蒲村村容整洁、安乐祥和。近年来,该村通过大力发展城郊现代农业、不断改善公共基础设施、深入挖掘红色文化资源,村庄面貌、人居环境、村民生活得到极大改善。罗清宇沿着乡村道路仔细察看村容村貌,对人居环境改善工作表示肯定,叮嘱做好乡村发展规划,走好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展道路。村里的种植大棚内一片青翠、生机盎然。罗清宇走进大棚,实地了解设施设备,仔细察看蔬菜长势,详细询问种植规模、产量收益等具体问题,要求小店区负责同志搭建好农业技术、农产品销售、金融服务三大平台,推动农业发展由增产向提质转变,让农民在自己的土地上提高收入、稳定致富。罗清宇走进村民张建喜、薛金变家中,认真察看煤改气、户厕改造等情况,关切询问家庭收入、子女就业等问题,当听到群众的点赞声时,他告诉随行的同志,我们所做的每一项工作,群众都看在眼里、记在心里,要建立常态管理机制,切实把好事办好、让群众满意。在村级党群服务中心,罗清宇与工作人员亲切交流,询问便民服务有关情况,了解基层党建、乡村治理、文化服务、“三零”单位创建等工作,强调基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要站在群众立场考虑问题,立足群众需求搞好服务,切实把人民群众大大小小的事情办好。

       在西蒲村党群服务中心会议室,罗清宇向小店区、镇(街道)、村(居)三级干部和基层党员、群众代表宣讲党的十九届五中全会精神,交流心得体会。他就全会的重大意义、丰富内涵、精神实质、重要部署,结合太原发展实际,作了深入浅出的讲解,强调,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。“十三五”的辉煌历程和今年的非凡成绩再次证明,有中国共产党的坚强领导,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,我们就一定能够从胜利走向新的胜利。全市各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

       罗清宇指出,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措和遵循原则,系统擘画了2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。习近平总书记关于《建议》的说明和重要讲话,从全局和战略高度,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性,是马克思主义中国化的最新光辉文献。要科学认识新发展阶段。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央对“十四五”时期我国所处历史方位作出的重大判断,体现了习近平总书记和党中央对深刻变化的国内外环境的清醒认识和科学把握。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。要科学认识新发展理念。新发展理念是我们党在深刻总结国内外发展经验教训、深刻分析国内外发展大势基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。《建议》将新发展理念作为一条逻辑主线,贯穿各项重点任务,就是要破解发展不平衡不充分问题,推动高质量发展。我们要把新发展理念落实到经济社会发展的全过程和各领域,真正让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要科学认识新发展格局。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,彰显了我们党对经济发展客观规律的深刻认识和科学把握。我们要积极适应新发展格局要求,找准太原在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,积极探索有利于促进构建新发展格局的有效路径,掌握发展主动权,塑造发展新优势。

       罗清宇强调,要准确把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的要求。要坚持党的领导。各级党委要提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,充分调动一切积极因素,切实发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要坚持人民至上。把让人民过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,倾听群众呼声,办好民生实事,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要加强基层治理。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强农村软弱涣散党组织整顿,创新基层社会治理,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。要提高领导能力。着力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,不断提高识变之智、应变之方、求变之勇。要增强斗争精神。强化担当作为,勇于自我加压,遇到矛盾不绕,面对困难不躲,解决问题不拖,以结果论英雄,力戒形式主义、官僚主义,筑牢拒腐防变的思想防线,实打实地把全会精神落实落细,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出应有贡献。

       听了罗清宇的宣讲,大家结合自己的工作和岗位实际谈了学习体会,表示要把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项目标任务上来,认真组织落实好学习宣传贯彻工作,以实际行动做到“两个维护”,为太原高质量发展增光添彩。

市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和关于中央政治局工作的报告

传达贯彻十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神 罗清宇主持

       11月10日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和关于中央政治局工作的报告,审议我市《党的十九届五中全会精神宣传工作方案》;传达学习十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习楼阳生书记在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,安排部署近期疫情防控工作;传达学习全省各民主党派加强自身建设座谈会、全省侨务工作推进会精神,研究我市贯彻落实意见;听取“深刻汲取教训,全面提升全市安全生产水平”集中教育整顿暨专项整治和18个专项整治工作进展情况汇报,研究部署下一步工作;审议《太原市大气环境管理责任量化评价办法》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

       会议指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,为我们开启新征程、迈向新目标、续写新篇章提供了方向指引和根本遵循。全市各级各部门要深切体悟党和国家走过的非凡历程和各项事业取得的重大成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻把握当前国际国内形势的分析判断,保持战略定力,坚定信心决心,准确识变、科学应变、主动求变,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。要深刻把握新发展阶段的重要论述,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,主动对标对表,坚定前进方向,引领推进各项工作。要深刻把握构建新发展格局的科学内涵,找准太原在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,积极探索有利于促进构建新发展格局的有效路径。要深刻把握构建新发展格局的重要着力点,坚持新发展理念,推动产业链供应链优化升级、农业农村现代化,办好民生实事,守牢安全底线,加快推动高质量转型发展。要深刻把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的要求,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,推动党的十九届五中全会精神在我市落地落实。全市各级各部门要按照中央及省委统一部署,认真对照我市《党的十九届五中全会精神宣传工作方案》要求,精心组织、统筹安排,认真开展宣讲工作,进一步在全市掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

       会议强调,全市各级党委(党组)和巡察机构要深刻把握新时代巡视巡察工作的内涵要求,认真分析被巡察单位的特点规律,精准发现问题,严肃反馈问题,督促解决问题。要把“严”的主基调贯穿始终,建立健全巡视巡察与纪检、监察、派驻、组织等监督统筹衔接制度,与审计、统计、群众、舆论等监督协调协作机制,形成监督合力。要做深做实巡视巡察“后半篇”文章,进一步强化整改落实和成果运用,对整改工作不重视、整改不到位,虚假整改、应付整改等问题要严肃追责问责。

       会议指出,楼阳生书记在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,深刻总结我省抗疫斗争实践的重要经验,提出把伟大抗疫精神、宝贵抗疫经验转化为强大动力,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章的明确要求。全市各级各部门要牢牢把握抗疫斗争的深刻启示,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央及省委各项决策部署落到实处。要弘扬伟大抗疫精神,坚持“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”,坚决做好秋冬季疫情防控和国际航班入境经停我市服务保障工作。要加快实施市第三人民医院迁建、市第四人民医院改扩建项目,提升医疗服务能力和水平,深入开展爱国卫生运动,推动从卫生治理向健康管理转变,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

       会议强调,各级党委和统战部门要以思想政治建设为引领,不断加强中国特色社会主义参政党建设,提高民主党派政治素质和参政水平。要持续深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育和“四比四促”活动,坚持党外代表人士双月座谈会等制度,不断把民主党派自身建设提高到新水平。要明确工作重点,创新理念、机制和方法,加强服务保障,狠抓工作落实,推动我市统战工作再上新台阶。

       会议强调,海外统战工作是党的统一战线的重要组成部分。全市各级党委和统战部门要认真贯彻党中央关于加强新时代海外统战工作的决策部署,全面落实全省侨务工作推进会精神,积极涵养海外统战资源,充分发挥海外侨胞和归侨侨眷独特作用。要进一步完善“四侨联动”机制,建立健全海外统战工作协作机制,形成多部门共宣侨法、共办侨事的工作合力。要加强统战社团建设,优化现有工作联络站功能,加强内引外联,广聚侨心侨力,不断为我市转型发展凝聚智慧和力量。

       会议强调,全市各级各部门要牢固树立人民至上、生命至上的理念,狠抓各行业各领域安全生产工作,坚决消除各类风险隐患。要坚持“党政同责、一岗双责”,全面落实部门行业监管责任和党政领导责任,坚决把安全生产责任和措施落实到每个部位、每个环节。要压紧压实法人单位主体责任,督促法人单位特别是重点企业加强安全培训、健全应急体系、组建专业化应急救援队伍,不断夯实安全生产的基层基础,全面提升本质安全水平。

       会议强调,今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年。全市各级各部门要进一步树牢交总账意识,采取超常举措,补齐防治短板,以更高标准、更实举措持续改善省城大气环境质量。要加强联合执法,做到秉公执法、规范执法、严格执法,持续形成高压态势。要及时曝光不作为、乱作为、不落实的人和事,鼓励引导人民群众共同参与大气污染防治。要强化监督执纪问责,对责任不落实、措施不到位、监管不严格,影响全市大气污染防治工作大局的单位和个人,要严肃追责问责,确保全市空气质量改善各项工作扎实推进。

       会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1