分类标题

强力推进“六清”行动!太原市打掉黑恶势力犯罪团伙163个

浏览:222 发表时间:2020-11-19 17:29:44

11月18日,记者从市委政法委获悉:今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,我市强力推进“六清”行动,以扩线深挖推动线索清仓,以追逃攻坚推动逃犯清零,以提质加速推动案件清结,以打财断血推动黑财清底,以深挖彻查推动伞网清除,以标本兼治推动行业清源,依法严惩各类黑恶势力及其“保护伞”。截至目前,全市共打掉黑恶势力犯罪团伙163个,有力打击和震慑了犯罪分子的嚣张气焰,社会治安形势持续好转。

  2018年、2019年,太原市连续两年被评为全省扫黑除恶专项斗争优秀市,在去年全省人民群众安全感满意度测评中名列第一。

  在线索清仓方面,坚持“三个必核”,对被举报人有前科且前期未查处到位的线索、全国及省扫黑办转办线索、多人多次反复举报线索,全部作出有无涉黑涉恶犯罪嫌疑的结论,确保不放过任何可疑之人、可疑之事。同时,做好回溯核查、扩线深挖等工作,推动重点线索转化成案,提高核查质效。

  在逃犯清零方面,围绕重点在逃人员,充分依托现代科技,强化情报信息研判,特别是在疫情防控常态化的形势下,坚决落实属地责任,由各县(市、区)公安局长负责,逐人逐案建立追逃专班,对在逃案犯逐一建档、对账销号,全力开展追逃行动。截至目前,全市涉黑涉恶目标逃犯14人,已全部到案。

  在案件清结方面,坚持以审判为中心,坚决把好法律政策标准,严格规范公正文明执法司法,强化法律监督,确保每一起案件都办成铁案。加大案件攻坚力度,对现存一审尚未审结涉黑涉恶案件逐案过筛,分类施策,专人包案,倒排工期,确保按期审结。针对省委政法委挂牌督办的重点案件,全面细致地做好庭审组织和保障工作,为依法快审快判奠定坚实基础。

  在推动黑财清底方面,对涉案资产100万元以上的案件,全部成立财产处置工作专班,同步加强司法执行、财产收缴、企业接管、信访维稳等工作,统筹做好黑财清缴和“六稳”“六保”工作,有效提升黑恶案件财产执行工作质效和生效判决的执行到位率。截至目前,全市已执行上缴涉黑涉恶财产7582万余元。

  在伞网清除方面,强化纪法联动,严格落实“双专班、双移送”制度,通过全面梳理专项斗争以来掌握的涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索,深入开展“回头看”行动,对已查实的涉黑涉恶案件“大起底”。特别是对12起未查出“保护伞”涉黑涉恶案件,指定专人负责,逐案落实“两个一律复核”措施,确保每一起案件查深查透。

  在行业清源方面,深入推动软弱涣散村级党组织整顿工作,强化村“两委”成员资格联审,对全市635名村党组织书记“一人一册”跟踪管理,从严把好人选关,清理不符合任职资格条件村干部131人。紧盯自然资源、农业农村、金融放贷等12类重点行业领域突出问题,强化监管责任,加大指导力度,进一步规范“三书一函”,实行“挂账促改”,全力根治行业乱象。截至目前,全市向相关行业监管部门发送“三书一函”1069份、“风险提示函”628份、“检察建议书”199份、“司法建议书”188份、“纪检监察建议书”54份,有效堵塞了监管漏洞。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1