分类标题

市委理论学习中心组举行学习会 罗清宇主持并讲话

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2020-11-24 11:47:22

学习习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神

学习《习近平谈治国理政》第三卷

  11月20日,市委理论学习中心组举行学习会,学习习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷第9专题“推动经济高质量发展”。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。薛东晓、王立刚、卢秋生同志发言。

  罗清宇指出,习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话,深刻阐释了量子科技发展的重大科学意义和战略价值,思想深邃、内涵丰富、高瞻远瞩,为把握新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,加强前沿科技发展战略谋划和系统布局进一步指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加强统筹协调,做好服务保障,不断培育壮大转型发展新动能。要抢抓战略机遇。坚持把创新驱动作为转型发展的逻辑起点,跟踪分析量子科技发展前沿动态,结合“十四五”规划编制,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,努力在新一轮发展中赢得主动。要加强技术攻关。发挥省城科技资源集聚优势,统筹量子科技领域人才、基地、项目,加大研发投入力度,开展关键核心技术攻关,力争在量子科技领域取得一批高水平科技成果。要注重人才培养。充分发挥国家实验室、高等院校、科研院所、国家智库和专家团队的牵引作用,加强相关学科和课程体系建设,打造体系化、高层次量子科技人才培养平台,加快培养一批量子科技领域的高精尖人才。要强化成果转化。鼓励企业参与量子科技发展,提高量子科技理论研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率,培育量子通信等战略性新兴产业,辐射带动相关产业发展,为我市高质量转型发展奠定坚实基础。

  罗清宇指出,《习近平谈治国理政》第三卷第9专题深刻阐释了“高质量发展”的丰富内涵,进一步明确了推动经济高质量发展的具体要求和措施。全市各级各部门要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,与深入践行省委“四为四高两同步”总体思路和要求结合起来,融会贯通、学以致用,坚定不移走高质量转型发展之路。要坚持深学深思,准确把握发展的新阶段新理念新格局。深入学习领会党的十九届五中全会作出的重大战略部署,掌握核心要义,把握发展规律,强化责任担当,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。要坚持聚焦聚力,奋力开创高质量转型发展新局面。牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力实施创新驱动战略,扎实开展“三个一批”活动,支持帮扶传统产业改造升级、新兴产业发展壮大,推动产业链供应链优化升级,让我市更多产业产品进入国内大循环、参与国际大循环。要坚持严抓严管,牢牢把握高质量发展主动权。加强党对经济工作的全面领导,聚焦收官“十三五”、开局“十四五”,加大对经济工作的分析研判、综合协调和组织实施力度,全面落实减税降费、支持中小企业发展、稳定服务业增长、促消费稳外贸等各项政策,雷厉风行、埋头苦干,集中力量办好自己的事,坚决反对形式主义、官僚主义,以转型发展的实际成效向党和人民交出一份合格答卷。

  市委理论学习中心组成员,市委、市政府有关部门负责同志参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了