分类标题

古交市西曲街道矾石沟社区: 网格管理强服务 同心共力保平安

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2020-11-24 11:58:02

古交市西曲街道矾石沟社区是由矾石沟矿职工、家属所组成,有楼房9栋,平房45院,目前住户594户,人口约2000人,主要驻地企业是矾石沟矿。

“三零”单位创建工作开展以来,矾石沟社区以党建为引领,以社区党组织为核心,以强化网格化管理为抓手,提高社区事务管理效能,实行联防联控、群防群控,联合驻地企业共创“三零”社区,不断增强居民获得感、幸福感和安全感。

一、加强党建引领,点亮社区“指路灯”

充分发挥社区党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,树立一个党员就是一面旗帜理念,对社区内孤寡老人、困难群众积极提供所需帮助。着力推进物业党建工作,与物业公司负责人、在职党员、社区能人等组建“居民议事会”,合力调解小区物业矛盾纠纷。充分发挥群众参与创建工作的积极性、主动性,凝聚共治合力,促进社区平安治理。

二、建立治安巡逻队,点亮社区“平安灯”

社区联合驻地单位保卫科,动员社区党员、志愿者,成立19名队员的治安巡逻队,制定巡逻制度,负责各网格内24小时不间断巡逻。无论严寒还是酷暑,都坚守岗位,为社区平安和谐、小区治安维稳贡献着自己的力量。在社区,队员们个个佩戴红色臂标,精神饱满,认真履行巡逻职责,平凡的身影点亮了一盏盏社区的平安灯。通过巡逻,及时排查、整治社区内各种风险隐患、安全问题。

三、强化网格化管理,点亮社区“探照灯”

以“三零”单位创建为契机,推进网格精细化管理。在网格管理基础上,设置了楼长、院长,利用“两委”成员、网格长、楼院长和志愿者对网格内居民熟悉的优势,点对点、面对面地为群众提供服务,实现联系群众全覆盖、服务群众经常化,从而达到强化服务管理职能、密切党群干群关系、完善为民办实事长效机制的效果;利用无人机对每个网格进行航拍,在航拍图上对网格内楼房、院落、重点区域情况进行了标注,做到了底清数明,为及时了解、处理网格区域发生事情奠定坚实基础;开展矛盾纠纷大排查、大化解,了解和掌握社区各种矛盾纠纷,及时调解化解。开展普法宣传,提高居民群众法律意识,最大限度把各类矛盾纠纷和风险隐患化解在一线和萌芽状态。

四、加大智慧小区建设,点亮社区“警示灯”

社区与物业公司、驻地单位保卫科共同建设的数字化监控网络,在各网格内安装了52个高清监控探头,做到24小时监控无死角,确保社区治安良好。同时协调驻地单位在小区入口处安装限制机动车随意进出的电动“道闸”设备,通过自动车牌识别管理系统实行自动管理状态,对进入小区的车辆和人员做好登记管理,切实维护社区安全稳定,实现了“零上访、零事故、零案件”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1