分类标题

给力!这7起全国扫黑办挂牌督办的涉黑案一审全部审结啦

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2020-11-24 11:59:15

11月23日上午,山西高院举行“严惩重大涉黑犯罪 着力维护社会稳定”新闻发布会。省高院党组成员、副院长杨宏发布山西法院审理的全国扫黑办挂牌督办案件办理情况,省高院扫黑办主任、刑三庭庭长王洪明回答记者提问。人民日报山西分社、中央广播电视总台央视山西记者站、中新社山西分社、人民网、新华网、《法治日报》《人民法院报》《山西日报》、山西广播电视台、山西新闻网、山西云媒体、《中国经济时报》《香港商报》《山西法制报》《生活晨报》《市场导报》《山西工人报》《政府法制》《太原晚报》、太原新闻等20余家中央驻晋主要新闻单位和网站记者、省内主要新闻单位和网站记者参加了新闻发布会。发布会由省高院新闻发言人、新闻宣传处处长丁国华主持。

省高院新闻发言人、新闻宣传处处长  丁国华:

记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席省高院“严惩重大涉黑犯罪 着力维护社会稳定”新闻发布会。

这次发布会的主题是:深入贯彻党中央关于扫黑除恶的决策部署和省委工作要求,发布我省由全国扫黑办挂牌督办案件的审理情况,回应群众关切、展示斗争成果、震慑违法犯罪,确保扫黑除恶专项斗争各项目标任务如期实现。

首先,有请省高院党组成员、副院长杨宏作主旨发布。

省高院党组成员、副院长杨宏:

各位媒体朋友:

大家上午好!首先感谢大家一直以来对山西法院工作的关心、支持。

2020年11月18日上午,临汾市中级人民法院对陈兆平等54人涉黑案一审公开宣判。至此,我省全国扫黑办挂牌督办的7起涉黑案件均已一审审结,其中3起涉黑案件已经二审审结生效。

办好全国扫黑办挂牌督办案件,事关党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署的贯彻落实,事关人民群众的切身利益和社会秩序的安定。山西省法院把依法将每一起挂牌督办案件办成经得起历史检验的铁案作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的检验标准。这7起案件的宣判,是对党中央、国务院扫黑除恶专项斗争重大部署的坚决贯彻,体现了山西省法院依法严厉打击黑恶势力犯罪的坚强决心,展示了审判的公平与公开,彰显了法律的公正与威严,带动了全省法院涉黑涉恶案件依法加快办理,为确保全省法院如期圆满完成扫黑除恶专项斗争任务起到了示范作用。

我省全国扫黑办挂牌督办案件,分别是运城侯氏兄弟涉黑案、吕梁陈鸿志涉黑案、太原任爱军涉黑案、吕梁李增虎涉黑案、吕梁王见刚涉黑案、太原张继龙涉黑案、长治陈兆平涉黑案等7起案件。其中,运城侯氏兄弟涉黑案、吕梁陈鸿志涉黑案、太原任爱军涉黑案等3起案件已经审结生效,吕梁李增虎涉黑案、吕梁王见刚涉黑案、太原张继龙涉黑案、长治陈兆平涉黑案等4起案件已一审宣判。

一、案件特点

01 运城侯氏兄弟涉黑案

大肆盗掘文物,“警伞”掩护参与

侯金亮、侯金发、侯金海系同母异父兄弟。侯金发在上世纪80年代末至90年代初,就伙同他人实施盗掘古墓葬、倒卖文物犯罪活动,1995年被运城市公安局(原运城地区公安处)列为重大涉嫌文物犯罪逃犯。侯金海、侯金亮二人均在80年代就分别因犯抢劫罪、强奸罪、流氓罪、盗窃罪被判处刑罚。之后,兄弟三人相互勾结继续从事违法犯罪活动,逐步形成了以该三人为核心的黑社会性质组织。在侯氏三兄弟的组织、指挥下,利用当地个别公安人员的保护,该组织实施各类违法犯罪活动88起,其中盗掘古墓葬35起,形成了探、盗、销一条龙的稳定的盗掘古墓葬犯罪集团,严重破坏了当地的历史文化资源,导致大量文物流失和古墓葬损毁,造成极其恶劣的社会影响。

02 吕梁陈鸿志涉黑案

暴力掠夺资源,欺压残害群众

自2005年以来,陈鸿志等人以其经营的企业为依托,开始实施违法犯罪活动,2006年底正式形成以陈鸿志为组织、领导者的黑社会性质组织。该组织成员达七十余人,实施违法犯罪行为116起。为阻止他人举报、上访,陈鸿志授意组织成员对多名上访人员非法拘禁并殴打、折磨。为霸占煤矿,陈鸿志以修路为名围困某煤矿三个月,使该矿股东被迫将煤矿转让给陈鸿志。为解决存煤转让纠纷,陈鸿志指挥组织成员殴打他人,致1人死亡、3人轻伤、1人轻微伤,事后陈鸿志及部分组织成员没有受到刑事追究,使得该犯罪组织的非法影响在柳林县进一步扩大,在当地形成非法控制,严重破坏了柳林县当地的经济和社会生活秩序。

03 太原任爱军涉黑案

围猎腐蚀官员,组织死灰复燃

任爱军在1994年就因流氓罪、故意伤害罪被判处有期徒刑6年,1996年减刑出狱后,纠集多人形成犯罪组织,大肆实施违法犯罪活动,于2002年因犯组织、领导黑社会性质组织罪等10余项罪被判处无期徒刑。其在服刑期间,指使他人通过贿买等多种手段拉拢、腐蚀国家工作人员多次为其违法减刑,致使任爱军于2013年6月被释放。出狱后任爱军利用其服刑之前在社会上形成的恶名,以亲友、狱友等为纽带,迅速建立了新的黑社会性质组织。任爱军利用组织势力和影响力,通过强迫交易使他人借给其2673万元,还向他人借用大量房产和十余辆高档汽车,长期不还;以其实际控制的多个公司参与经营铁矿等项目,积累了一定经济实力。该组织采用暴力、威胁或者其他手段,有组织地在公共场所聚众滋事,插手民间纠纷,非法侵入他人住宅,随意殴打、故意伤害、非法拘禁多人,欺压、残害群众,在太原市形成重大影响。

04 吕梁李增虎涉黑案

把持基层政权,破坏矿产资源

2003年被告人李增虎作为实际控制人注册成立文水海威钢铁有限公司,以亲缘关系为纽带,以海威公司等数十家公司和企业为依托,形成以被告人李增虎、李永奇、李永瑞、李永旺为组织、领导者的犯罪集团。该组织为攫取巨额经济利益,非法占地7500余亩;非法采石1988万余吨,价值1.5亿余元;非法挖砂达270多万立方,价值9400多万元;长期大肆虚开增值税专用发票,从中非法获利1.3亿元,聚敛起巨额财富,并用非法所得维持组织运行,豢养组织成员,为组织成员配备车辆、发放奖金福利、提供活动经费等。该组织利用其非法影响力,长期把控基层政权,无视选举规定,直接指定村支两委成员,安排组织成员入党,非法控制多个村级政权组织,直接服务其非法占地、非法采矿等违法犯罪活动,严重破坏了国家自然资源和当地生态环境,严重扰乱了当地税收、金融等社会经济秩序,对当地群众形成心理强制和精神震慑,众多被害人不敢报案,甚至外出躲避,在当地造成极其恶劣影响。

05 吕梁王见刚涉黑案

组建私人武装,暴力对抗执法

2001年被告人王见刚开始筹建山西古冶集团岚县鑫昇矿业有限公司,安排组建保安队伍,保安分散驻扎、集中调遣;在“集体行动”中表现突出者重用提拔,临阵脱逃者予以免职,为组织利益被羁押者给予经济补助。该组织依托古冶集团内设机构实行垂直管理,支出礼金由集团统一摊派、保安由集团统一训练、统一调度、村矿纠纷由集团统一暴力解决,“为了组织利益进行违法犯罪活动而造成的后果由组织出面摆平”。2001年8月,原吕梁地区中级人民法院工作人员在该公司筹建处依法执行财产保全时,王见刚指使保安队伍,统一着装,戴头盔、持警棍对执法人员进行殴打,损坏执法车辆,阻止执法人员执行财产保全,致4名执法人员轻微伤,而王见刚及多名被告人等人均未被追究刑事责任。该组织以“黑保安”为主体,共实施暴力违法犯罪23起。通过实施违法犯罪活动,欺压百姓、称霸一方,在交城县水峪贯镇形成重大影响,严重破坏了当地经济、社会生活秩序。

06 太原张继龙涉黑案

破坏基层选举,暴力强揽工程

2008年被告人张继龙用拉票等非法手段担任太原市小店区下庄村村委主任,后违规任命村治保主任,并将村委公章交于其姐夫保管,将个人意志凌驾于村集体之上,为攫取经济利益、控制下庄村内各项事务打下基础。2011年下庄村开始拆迁改造,在此期间逐渐形成以被告人张继龙为组织、领导者的黑社会性质组织。被告人张继龙利用担任村委主任的便利,与组织成员违法占用下庄村土地用于营利活动,还通过组织势力为部分组织成员强揽工程非法获利。在下庄村拆迁改造和坤泽十里城小区建设期间,通过有组织地实施围堵、滋扰他人工地,强迫他人将土方、打桩、门窗等工程承包给这些公司,共计收入达2亿余元。该黑社会性质组织共涉及寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等6项罪名26起违法犯罪事实,造成2人轻伤、6人轻微伤。该黑社会性质组织长期把持基层政权,对当地建筑行业土方等工程形成非法控制,严重影响和破坏区域内市场经济环境和社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

07 长治陈兆平涉黑案

暴力强拆民居,大肆诬告陷害

2012年,在长治市高新区史家庄村一期改造项目中,被告人陈兆平勾结长治市高新区管委会原副主任和史家庄村村委原主任等人低价取得史家庄村一期改造地块。以2012年底强行拆除某加油站为标志,陈兆平为首的黑社会性质组织初步形成。该组织以兆盛房地产公司和兆盛建筑公司为依托,串通史家庄村委和相关公职人员,有组织地实施一系列以强拆房屋、震慑村民、排除异己为目的的违法犯罪活动。2012年至2016年,被告人陈兆平为加快拆迁工程进度,通过他人对史家庄村民做拆迁协调工作,并以兆盛公司名义给予部分拆迁户补偿款。后被告人陈兆平等人却捏造被敲诈勒索的事实,多次向长治市公安局、高新区公安分局报案。通过诬告陷害使部分拆迁户被追究了刑事责任。

二、基本做法

精心组织审判

这7起案件案情疑难复杂,审理难度很大。一是案件犯罪组织人员众多,如李增虎案被告人多达84人;二是案件违法犯罪行为次数多,如陈鸿志案违法犯罪事实多达116起;三是犯罪事实时间跨度长,如王见刚案涉及事实跨度在20年以上。各审理法院高度重视,以高度的责任感、使命感精心组织,从法庭选址、审理预案到庭审押解、外围警戒、沿途安保均细致部署,为审判顺利进行打好基础。

严把案件质量

合议庭法官针对重大涉黑案件,精心制定案件计划,详细分解审理环节,合理规划审限,周密安排庭审。坚持“以审判为中心”的诉讼理念,严格执行“三项规程”,从严落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等原则,对各被告人罚当其罪,不枉不纵。运城市中级人民法院审理的侯氏兄弟涉黑案被评选为2018年度人民法院十大刑事案件之一,并入围2018年“推进中国法治进程”案件的评选活动。

严惩涉黑犯罪

山西法院在审理涉黑案件中,认真贯彻中央关于扫黑除恶专项斗争的精神,统一执法思想,依法、准确、有力惩处涉黑犯罪。在这7起涉黑案件338名被告人中,共有2名被判处死缓,7名被判处无期徒刑,135名被判处五年以上有期徒刑,重刑率达42.6%。对于任爱军曾通过违法手段获取的减刑,山西省高级人民法院和太原市中级人民法院、临汾市中级人民法院分别作出撤销被告人任爱军减刑的刑事裁定,对其恢复执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

依法处置财产

打掉黑社会性质组织必须铲除其赖以生存的经济基础。在审理涉黑案件中,山西法院依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,对涉黑组织的经济基础进行釜底抽薪;通过制定涉案财物审判与执行衔接工作制度,建立了刑事审判庭、民事审判庭、执行局的联动工作机制,定期召开审执衔接工作会议,在涉案财物的处置上发挥各自的作用,保证涉案财物的正确处置。同时,山西法院准确把握法律政策界限,在“打财断血”的同时注重保护涉案民营企业的合法权益。

保障诉讼权利

在案件审理中,山西法院充分注重保障被告人、辩护人的诉讼权利,通过保障程序正义来确保把每一起案件办成铁案。上述7起案件一审法院均对未委托辩护人的被告人指定了辩护人,依法保障被告人的辩护权和其他各项诉讼权利,并充分尊重了律师执业权利。

防疫审判兼顾

这7起涉黑案件中有4起案件的一审庭审、宣判工作是在新冠疫情防控期间进行。山西省法院充分发挥主观能动性,想方设法、勇于创新,做到疫情防控案件审判两手抓、两不误。在省委、省委政法委积极协调下,相关部门对涉黑涉恶案件开庭、提审开通绿色通道,有效解决了疫情期间涉黑涉恶案件开庭难、提审难的问题。李增虎案人数众多,如集中审理法庭人数将超过1000人,无法保证疫情防控要求。吕梁中院创新审判方式,采用线下与线上、1个主法庭和4个分法庭相结合的方式,通过远程视频网络进行实时同步审判,在保证疫情防控、节约人力物力的同时,大大提升了庭审效率,保证了审判效果。

当前,扫黑除恶专项斗争已进入收官冲刺的最后阶段,全省法院将继续紧紧依靠各级党委领导,以挂牌督办案件为标杆,紧盯大案要案不放松,将每一起涉黑涉恶案件办成经得起法律和历史考验的铁案,全力推动全省扫黑除恶专项斗争圆满收官。

希望新闻媒体和社会各界对我省法院涉黑涉恶案件审判工作给予更多的关注和支持,我们有充足的信心打赢扫黑除恶专项斗争这场政治仗、民心仗、攻坚仗!

谢谢大家!

省高院新闻发言人、新闻宣传处处长  丁国华:

谢谢杨宏副院长的发布。

杨院长的发布内容充分展示了山西法院以高度的政治自觉和行动自觉,紧盯全国扫黑办挂牌督办案件,精准施策发力,坚决打好结案攻坚战取得的优异战果,向全社会彰显了山西法院坚决打击黑恶势力犯罪、坚决打赢扫黑除恶攻坚战的态度和力度!

下面开始回答记者的提问。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

山西日报记者:

  王庭长,您好,请介绍一下扫黑除恶专项斗争以来,山西法院审理涉黑涉恶案件的情况?

省高院扫黑办主任、刑三庭庭长  王洪明: 

从2018年1月全国开展扫黑除恶专项斗争,截止今年10月底,我省法院一审共受理涉黑涉恶案件1627件,审结1502件,结案率92.3%;二审共受理涉黑涉恶案件882件,审结795件,结案率90.1%。在判决生效1260件涉黑涉恶案件中,1339名涉黑涉恶被告人被判处五年以上有期徒刑直至死刑,涉黑重刑率达52.5%,涉恶重刑率达21.6%。

人民日报记者:

王庭长,您好,请问今年在疫情防控期间,山西法院如何审理涉黑涉恶案件?

省高院扫黑办主任、刑三庭庭长  王洪明:

在疫情防控期间,全省法院主要通过“视频庭审+现场庭审”的模式进行庭审,例如,李增虎案、陈兆平案,就是将一部分被告人提押到法庭,现场参加庭审;一部分被告人在看守所通过远程视频方式参加庭审。对被告人数众多的涉黑涉恶案件,审理法院制定翔实的疫情防控方案,实行“一案一策”,在有力推动涉黑涉恶案件审判工作提速的同时,确保案件审理期间零事故、零感染。

省高院新闻发言人、新闻宣传处处长  丁国华:

各位记者朋友,刚才,杨宏副院长就全国扫黑办挂牌督办案件一审全部审结情况进行了新闻发布,王洪明庭长回应了媒体关注的问题。当前,离扫黑除恶专项斗争收官只有1个多月时间了,全省法院正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实党中央关于扫黑除恶的决策部署和省委工作要求,按照“六清”行动目标任务,坚持斗争决心不动摇、深挖彻查不松劲、依法严惩不含糊,将每一起涉黑涉恶案件办成铁案,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,以决战决胜的担当坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利! 

非常感谢杨宏副院长、王洪明庭长出席今天的发布会,特别感谢记者朋友们长期以来对法院工作的大力支持。希望媒体朋友们继续关心、关注我省法院扫黑除恶专项斗争各项工作,大力宣传专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,为扎实推动山西扫黑除恶专项斗争决战决胜、圆满收官营造浓厚舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了