分类标题

【平安之星】他男扮女装!只为“路见不平 拔刀相助”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:1961 发表时间:2020-11-27 10:06:48

每个人都有自己的爱好。有些人喜爱诗词歌赋,有些人热爱刻画雕琢,但太原公交公司的职工冯黎明,他的爱好有些“奇特”,就是反扒。对于他来说,反扒已不仅仅是一种简单的喜好,更是一份意义非凡的事业。

冯黎明1980年出生,山西省河津市人,高中毕业后他选择入伍参军。1999年,在当兵的第二年,他有了人生第一次捉小偷的经历。在一次因公外出的途中,走到千峰南路时便听到有人喊“抢包啦”,他意识到遇到了抢包贼,身穿军装的他毫不犹豫朝着自行车飞奔而去,一口气跑了1000多米,直到和平路口他一脚踢倒自行车,擒获住了小偷。看到失主失而复得的喜悦、听到她感激的道谢,冯黎明感受到了帮助别人的自豪和欣慰。当兵3年,他立过3次三等功,见义勇为10余次。退伍后,冯黎明进入山西警官职业学院继续深造。

在校期间,冯黎明组织成立了国内第一支由警察学校在校学生组成的民间反扒志愿者队伍。这支队伍从最初的5人发展至60余人,共抓获窃贼500余人,还联合警方多次抓捕了在逃人员和贩毒人员,其中的凶险不言而喻。据冯黎明回忆,有一次,他和三名队友在服装城抓小偷,追捕之间没有注意到路上的来往车辆,冯黎明被一辆行驶而来的出租车撞飞。来不及查看自己的伤情,他爬起身急忙继续追捕,最终将小偷擒获。

像这样惊心动魄的经历还有很多,小偷一个个被抓获,而冯黎明的身上也留下了大大小小的伤疤,这些伤疤清晰地记录着他一步步的反扒历程,记录着他不曾退缩的反扒气魄。

毕业后,冯黎明进入太原市公交公司保卫处工作。日常工作之余,他仍然坚持着自己的热爱,把见义勇为当做自己的一份事业。多年的反扒使他练就了一双火眼金睛,所到之处,眼睛扫过,人群中好人坏人一眼识破。在单位,冯黎明工作兢兢业业,勤勉尽责。闲暇时和同事聊天,每每听到哪路公交车最近有乘客被盗,他便默默地记在心里,周六日,他就带领着一帮“路见不平,拔刀相助”的同事们,坐上那路公交车侦查、探问。为了不被小偷识别,冯黎明常常乔装打扮,必要时还男扮女装。

2016年4月26日上午8点左右,冯黎明上班从太原市平阳路亲贤街口乘坐813路公交车时,