分类标题

【平安之星】他男扮女装!只为“路见不平 拔刀相助”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2020-11-27 10:06:48

每个人都有自己的爱好。有些人喜爱诗词歌赋,有些人热爱刻画雕琢,但太原公交公司的职工冯黎明,他的爱好有些“奇特”,就是反扒。对于他来说,反扒已不仅仅是一种简单的喜好,更是一份意义非凡的事业。

冯黎明1980年出生,山西省河津市人,高中毕业后他选择入伍参军。1999年,在当兵的第二年,他有了人生第一次捉小偷的经历。在一次因公外出的途中,走到千峰南路时便听到有人喊“抢包啦”,他意识到遇到了抢包贼,身穿军装的他毫不犹豫朝着自行车飞奔而去,一口气跑了1000多米,直到和平路口他一脚踢倒自行车,擒获住了小偷。看到失主失而复得的喜悦、听到她感激的道谢,冯黎明感受到了帮助别人的自豪和欣慰。当兵3年,他立过3次三等功,见义勇为10余次。退伍后,冯黎明进入山西警官职业学院继续深造。

在校期间,冯黎明组织成立了国内第一支由警察学校在校学生组成的民间反扒志愿者队伍。这支队伍从最初的5人发展至60余人,共抓获窃贼500余人,还联合警方多次抓捕了在逃人员和贩毒人员,其中的凶险不言而喻。据冯黎明回忆,有一次,他和三名队友在服装城抓小偷,追捕之间没有注意到路上的来往车辆,冯黎明被一辆行驶而来的出租车撞飞。来不及查看自己的伤情,他爬起身急忙继续追捕,最终将小偷擒获。

像这样惊心动魄的经历还有很多,小偷一个个被抓获,而冯黎明的身上也留下了大大小小的伤疤,这些伤疤清晰地记录着他一步步的反扒历程,记录着他不曾退缩的反扒气魄。

毕业后,冯黎明进入太原市公交公司保卫处工作。日常工作之余,他仍然坚持着自己的热爱,把见义勇为当做自己的一份事业。多年的反扒使他练就了一双火眼金睛,所到之处,眼睛扫过,人群中好人坏人一眼识破。在单位,冯黎明工作兢兢业业,勤勉尽责。闲暇时和同事聊天,每每听到哪路公交车最近有乘客被盗,他便默默地记在心里,周六日,他就带领着一帮“路见不平,拔刀相助”的同事们,坐上那路公交车侦查、探问。为了不被小偷识别,冯黎明常常乔装打扮,必要时还男扮女装。

2016年4月26日上午8点左右,冯黎明上班从太原市平阳路亲贤街口乘坐813路公交车时,发现两名一男一女形迹可疑,公交车走了好几辆迟迟不上车。经过观察,发现这两人正在合伙实施盗窃,趁着人们上车拥挤的时候,女子负责打掩护,男子负责从准备上车的乘客挎包内偷取物品。二人被冯黎明和朋友抓了正着,后被及时赶到的便衣民警带回太原市公安局小店分局刑事侦查大队处理。

“有时盯小偷就是一天的时间,顾不上吃饭,就买个饼子充饥,连水都顾不上喝口,生怕小偷在自己眼皮底下溜走。”冯黎明说到。一提起抓贼,冯黎明就有说不完的话,讲不完的事情。多年来,冯黎明累计抓获偷盗、抢夺、吸毒贩毒、网上逃犯等各类违法犯罪分子1200余人,协助公安机关打掉犯罪团伙20多个,荣获了“第六届全国道德模范提名奖”、“全国向上向善好青年”等多项殊荣。

时至今日,反扒几乎已经成了冯黎明业余生活的全部。当问到他为什么能将这份热情坚持21年,冯黎明说:“做这件事,一不为名,二不为利,就是为了心中的正义。每抓一个小偷,每能给别人挽回一个钱包一部手机,看到他们喜悦的面庞,这就是我最大的欣慰。”冯黎明有两个儿子,分别叫浩然、萧然,寓意浩然正气、萧然自得,这也是冯黎明目前生活的最佳写照。在他的影响之下,他现在所带领的公交义务反扒队已经成为公安机关的一支有力辅助力量。为了心中的正义,为了群众的利益,他们勇当人民卫士,把见义勇为的精神发扬光大。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了