分类标题

【“三零”创建】阳曲县“三治融合”的“乘数效应”!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:5166 发表时间:2020-12-01 15:19:38

阳曲县史称“三晋首邑”,是有着两千年历史的文化名城。2019年,荣获全国绿化模范县、“四好农村路”全国示范县等一系列荣誉称号;今年7月,被命名为“2018-2019年度省级平安县”。

是什么样的治理方式让全县平安创建走在全省靠前?答案是自治、法治与德治“三治融合”的“乘数效应”,是党建成为激活队伍凝聚力和战斗力的“第一引擎”,是全县掀起的“三零”单位创建工作热潮。

今年以来,由县委书记任组长的县委平安阳曲建设领导小组统一组织领导,县委平安阳曲建设领导小组办公室统筹协调推进,成立以县委政法委书记为组长的“三零”单位创建指挥中心,下设综合协调、工作督导、信息资料、宣传报道4个专班,并建立协调、联络、督导、考核机制。县公安、信访、应急3个牵头部门与10个乡镇、1个社区建设服务中心和36个平安阳曲领导小组成员单位密切配合,走出一条平安建设的“阳曲之路”,让群众时刻感受着“幸福主动来敲门”。

“多中心合一、一中心多用”

打造“一站式”调处平台

阳曲县社会矛盾纠纷调处化解中心由阳曲县委政法委牵头,法院、检察院、公安局、司法局协作配合,纵向联动县、乡、村三级人民调解委员会,横向整合卫体、教育、人社等十个行业性专业性人民调解组织,形成以县中心为衔接点,司法调解、人民调解、行政调解各司其职又相互配合的“大调解”格局。

中心搭建了“一庭三室、四窗三台”组织架构,提供受理分流、联合调解、立案诉讼、劳动仲裁、司法确认“一条龙”服务,让群众诉求“一扇门”进出,矛盾纠纷“一揽子”调处,积极推动“最多跑一次”改革理念在社会治理实践中得到充分应用,全力打造回应群众诉求、化解矛盾纠纷的“终点站”。

部门无缝衔接

网格“全科型”转变

按照矛盾纠纷和安全隐患的轻重缓急和处置的难易程度,阳曲县建立矛盾纠纷和安全隐患“四色预警”响应处置机制。由轻到重、由易到难,分为蓝、黄、橙、红四个等级。该预警法一方面是树立危机意识和紧迫意识,做到抓早、抓小、抓苗头,防患于未然。另一方面可以在较短时间内启动相应措施,控制事态发展,形成分工明确、协调有序的工作局面,最大程度避免因管理层级不明、轻重缓急不分造成贻误战机和资源浪费。县、乡(镇)、村(社区)、网格四级联处指挥,多部门条块“无缝隙”衔接,全区域网格“全科型”转变,各平台信息“无障碍”互通,打造基层社会治理的“阳曲模式”。

基层社会治理,必须依靠群众。在阳曲县,网格员对所属辖区内的矛盾纠纷和安全隐患,以“横向到边、纵向见底、不留盲区、不留死角”为原则,开展“拉网式”“密篦式”排查梳理和整治,再通过“雪亮掌上通”APP和“平安山西”APP(群众版),直接实时与综治中心连线,随时上报辖区内各类信息。

阳曲县指挥中心推行“分级吹哨、部门报到、办结销号”新机制,按照“信息收集、案卷建立、任务交办、督办反馈、结案归档”等环节,形成全覆盖、全方位、全动态、全过程的“基层矛盾纠纷和安全隐患六步闭环办结机制”。

一套完善的体系,让矛盾一经发现就开始“治疗”,即使一开始就是“恶性肿瘤”,也会有“专科医生”开展“手术”。也因此,阳曲县实现了矛盾纠纷从排查到化解的“快速通道”,实现了矛盾纠纷第一时间预警,第一时间上报,第一时间得到妥善处置。

街头巷尾一张网

三项制度更好服务群众

“网”尽百姓事,服务“零”距离,建立联系基层群众的微信群,与群众面对面、心贴心。网格作为第一手资料的信息源,第一时间反映和协助解决群众诉求、发现的问题隐患,严防矛盾“外溢上行”。

阳曲县新阳东街社区的“网格长+志愿者+小巷管家”模式,就将“幸福主动来敲门”体现得淋漓尽致。

近期雨水增多,社区阳光佳园小区的网格长裴荣连回家时发现,小区门口下水道不通畅,积水很深,好多人无法进出小区。裴荣连迅速与社区书记兼主任马龙联系,召集工作人员对下水道进行初步疏通,又在积水深处架路,随后联系县住建局、县环卫局,对下水道进行根本性改造。

如何让身为志愿者的网格员工作更有热情,马龙搞起了“爱心超市”,这是专门为志愿者打造的公益服务平台,志愿者只要参与文明劝导、调解邻里纠纷、帮扶弱势群体,均能得到相应积分。“爱心存折”中记录着志愿服务、社区活动的内容及时长,只要积累到一定积分就可兑换礼品。

该社区通过“幸福来敲门”“爱心超市积分”“街路巷长管家”三项制度,最大限度集聚力量、凝聚人心,也提高了群众对“三零”单位创建工作的知晓率和参与率。

内部矛盾内部消化

北塔地社区15年“零上访”

如果说新阳东街社区将幸福送到家中,那么黄寨镇北塔地社区的综合治理则做到了步步为先。

该社区原本是整村拆迁改造后成立的,当时还接纳了其他村征迁后搬来的“外来户”,社区有7个住宅小区,上万人口。如此复杂的社情,该社区却实现了连续15年“零上访”。

为让矛盾实现“内部消化”,社区党支部书记曹新生付出了多年努力,可以说,他是两条腿跑遍千家万户,一张嘴勤问群众冷暖。

北塔地社区还依托综治中心和便民服务中心,开展综治、法治宣传、扫黑除恶、信访维稳、矛盾纠纷排查,同时借助“网格化”及时掌握辖区动态。目前,该社区的“三零”单位创建工作已取得明显成效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1