分类标题

【“三零”创建】太原市公安局坚持“三做”“三全面” 扎实推进“三零”单位创建

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2020-12-01 15:28:06

太原市公安局认真贯彻落实楼阳生书记关于“三零”单位创建“三个要点”和“三个责任落实”的指示精神,紧紧围绕全面深化“枫桥派出所”创建和社区警务建设等工作,牢牢把握“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥经验精髓,坚持目标导向、问题导向、结果导向,认真分析研究,细化措施标准,在提高认识和强化部署的同时,把“三零”单位创建作为结合太原实际,坚持和发展“枫桥经验”的重要抓手,特别是提出以坚持“三做”“三全面”为措施,以做实基础、创新模式、提升效能为重点,不断探索完善各项制度机制,大范围、全覆盖地化解矛盾、严防事故、控压案件,确保“三零”单位创建整体推进、全面开展,取得阶段性明显效果。

一、坚持“做强、做实、做细”,全面强化派出所基层基础工作,为开展创建奠定坚实基础

组织全市基层派出所按照公安部“枫桥式公安派出所”创建要求,对标一流、争创一流,以创建明导向、以机制提效能,真正把太原公安“以数据做实基础,用智慧改变警务”的工作理念树起来用起来,通过“百所示范、千所提升”把派出所打造成信息化手段支撑下开展综合研判、合成作战、严密防范、共建共治的第一道信息化实战端口。

(一)做强大数据平台应用。依托山西公安大数据,围绕派出所智慧大脑、掌上派出所、晋治安APP,抓建设、抓应用、抓提升、抓实战,不断强化系统注册率、使用率。今年以来,省厅、市局、分局各层面共组织开展80余期培训班,通过强化应用培训,切实发挥大数据引领警务工作实效,全面提升基层派出所打防管控能力水平,整体推动基层工作上台阶。

(二)做实智能安防小区建设。按照公安部、省厅关于构建立体化信息化社会治安防控体系建设的总体部署,建立集门禁、人脸、车禁、视频监控及人力部署为一体的智慧安防小区管控系统,实现对小区基础情况、人员车辆行踪、事件过程态势、重点情况预警的全面感知,全面提升警务工作效能,真正实现“防为上、防为先”智能安防目标。截至目前,全市2601个小区已建成智慧安防小区1021个,覆盖率达49.5%。

(三)做细城乡社区警务工作。利用掌上派出所、晋治安APP、一网通办等平台,落实社区警务工作机制,发挥情报、管理、防范、服务等作用,实现社区事在社区办,纠纷在社区调,防控网在社区建。推进社区民警专职化,全市社区民警721名,户籍派出所总警力1777人,社区民警占派出所警力40.6%。全市共建设社区警务室360个,力争使社区民警80%以上时间沉在社区。推广城区“一区一警两辅”和农村“一村一辅警”模式,打造专群结合的社区警务团队,推动城乡社区警务与社区自治、网格化管理深度融合,构建共建共治共享社区警务格局。

二、坚持“全面化矛盾、全面除隐患、全面控发案”,将坚持和发展“枫桥经验”作为推动创建的有力举措

(一)全面化解矛盾纠纷。一是完善工作机制。在党委政府领导下,建立健全矛盾纠纷排查预警机制,畅通流转机制,全面掌握矛盾纠纷的特点、规律、趋势,实现对各类矛盾纠纷、隐患风险因素的深度排查、分级预警、动态管控、快速处置,形成统一流转、分口负责、依法办理的信息共享与移送调处格局。二是加强走访宣传。以“万名民警进万家”活动、反诈宣传活动为抓手,充分发挥公安派出所职能作用,严格落实防风险、保安全、护稳定各项措施,加大“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”力度,统筹做好矛盾排查化解、维护安全稳定等工作。截止目前,共入户75万余户,入企5626家,入校2101所,入场所15459家,入群15885个。三是强化线上线下动态摸排。严格落实信访重点人员动态管理制度、每日警情通报、每周警情分析、每月警情案件研判制度,依托山西公安掌上派出所,通过社区民警摸排、群防群治力量摸排、群众主动上报,了解掌握辖区矛盾纠纷并积极化解,最大限度预防矛盾纠纷民转刑、刑转命情况发生。今年以来,全市共摸排各类矛盾纠纷24754起,化解23064起,化解率93.17%,其中通过掌上派出所摸排矛盾纠纷4329起,已调解4298起,调解率99.28%。四是推进多元解纷工作。按照省市关于矛盾纠纷排查化解和多元化调解体系建设的工作要求,重点围绕个人极端案事件隐患大排查、婚姻家庭邻里矛盾纠纷排查化解等方面,积极开展多元解纷工作,推广山西多元解纷平台应用,推动党政主导、部门协作配合机制,努力形成共建共治共享的“大调解”格局。截至10月底,全市通过掌上派出所流转至信访、司法所、法院的矛盾纠纷245起。

(二)全面排查安全隐患。按照市局关于开展安全隐患大检查的工作部署和《太原市公安派出所开展消防安全专项整治行动的实施方案》要求,全面强化公安机关职能落实,各派出所联合公共安全管理中心开展安全隐患整治行动,依法对辖区内村民委员会、居民委员会、居民住宅区物业服务企业和确定的重点单位开展消防安全隐患排查、日常监督检查、宣传教育等工作,规范建立检查台帐,确保各项要求落实到位。截止目前,全市共检查场所8526家,其中发现隐患3946个,整治隐患3244,警告264人次。

(三)全面强化群防群治。坚持“专群结合、依靠群众”方针,广泛建立以治保会、巡逻队、企业保卫人员为骨干、其余防范力量为补充的基层群防组织,最大限度地挖掘和动员各类社会资源参与社会治安防控整体工作,形成多层次、全方位的群防群治工作网络。截至目前,全市共发展群防群治人员46647人,其中平安志愿者19444人、治保会人员12010人、治安巡防人员7295人、治安信息员7898人。不断探索创新警民联动工作机制,着力提升公安机关组织动员能力,提高发动群众参与安全防范、巡逻防控、维稳安保、矛盾化解和应急处突等工作的能力和水平。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了