分类标题

迎泽区郝庄镇:坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:1561 发表时间:2020-12-08 16:47:08

2020年为继续深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神,保障人民安居乐业、社会安定有序,郝庄镇党委坚持目标导向、问题导向、结果导向,以开展“三零”单位创建工作为抓手,提高政治站位,向黑恶势力“亮剑”,确保收官之年取得全胜。

(一)强化组织领导,打好扫黑除恶“组合拳”。明确了党委书记为第一责任人、党支部书记为主要责任人的基层组织工作责任体系;制定了《郝庄镇设立举报箱制度》《郝庄镇线索保密制度》《郝庄镇扫黑除恶工作例会制度》《郝庄镇台账制度》等工作制度;充分发挥共产党员先锋模范作用,用好“四议两公开”工作法、规范“三会一课”制度、认真开展组织生活会和主题党日活动、严格执行民主评议党员制度,凝聚起党员干部群众同黑恶势力作斗争的强大正能量;把扫黑除恶和基层组织建设、乡村振兴、“三零”单位创建等重点工作结合起来,边扫边治边建,铲除黑恶势力滋生的土壤,确保专项斗争始终响应群众呼声、顺应群众意愿、维护群众权益。

(二)广泛宣传动员,奠定全员参与“主基调”。安排村(社区)党员干部通过进村入户、面对面宣传,在小区院落、沿线大型商超等人流量较多的地方,通过发放宣传资料、悬挂条幅、电子显示屏播放、设立展板、现场咨询等形式进行广泛宣传,在全镇范围内营造了全民参与扫黑除恶的浓厚氛围。同时,积极引导群众踊跃举报问题线索,进一步凝聚起了广大人民群众同黑恶势力做斗争的磅礴力量。截止目前,全镇辖区范围内张贴宣传通告59张、悬挂宣传条幅1900余条、LED显示滚动展播3000余次、发放宣传册5万余份、设立展板19个、墙面漆字8处。

(三)深入摸底排查,打开问题线索“突破口”。郝庄镇党委安排包村领导组织各村党组织开展了拉网式摸排,同时对宣传台帐、摸排台帐、线索台帐、工作台帐、保户伞台帐、履职台帐6大台账进行系统摸排和登记,确保工作无死角;通过畅通多种渠道,广泛收集线索,从重点人员、重点行业、司法个案、信访投诉、妨碍公务、暴力抗法等方面进行全面排查;对村“两委”成员进行综合判研,查打村霸恶势力线索。截止目前,共排查30000余户次、设立扫黑除恶举报箱56个;呈报群众举报线索23条,协助公安机关办理涉黑线索2条。

(四)深刻自我剖析,提升党员干部“战斗力”。郝庄镇组织开展了“扫黑除恶、安全生产”专题民主生活会,镇党委班子成员围绕本次民主生活会主题,深入查找班子和自身存在的不足,深刻剖析思想根源,严肃认真开展批评与自我批评,每个人都开诚布公、直面不足,达到了红脸出汗的效果,促进了党委班子的团结与合作,为郝庄镇下一步的工作开展夯实了基础。

下一步,郝庄镇将在中央、省、市、区委的领导下,按照全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会议要求,积极配合相关单位部门,重点把握“六清”行动中的难点、堵点、薄弱点和扫黑除恶斗争中还存在的一些倾向性、苗头性问题,结合推进市域社会治理现代化和“三零”单位创建,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,将扫黑除恶常态化工作延伸下去,让黑恶势力无处容身。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1