分类标题

古交市第十三中学校: 幸福中育人 阳光下成长 打造平安校园

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:1748 发表时间:2020-12-08 16:48:22

古交市第十三中学校位于古交市滨河南路48号,占地面积13402平方米。学校筹建于1982年,现有78名教师,17个教学班,896名学生,是一所办学条件较好、管理水平较高、师资力量雄厚、教学成绩突出、社会声誉良好的全日制初级中学。

自“三零”单位创建开展以来,古交市第十三中学校牢固树立“以人为本”理念,将创建工作与疫情防控、学校内部管理、提升教学质量等工作统筹兼顾,全力打造平安校园,实现了“教师零上访、学生零事故、校园零案件”的总体目标。
一、加强组织领导,强化战斗力

严格落实领导责任制,校长是“三零”单位创建第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员承担分管职责内的责任;每月召开一次工作例会,分析形势,有序推进创建工作。

二、强化内部防范,加强防控力

按照标准配齐专职保安和防卫器械,增强防范力量,严格落实出入校门登记制度,加大对校园及周边检查巡查力度;加强一键式报警器、视频监控的深度应用,共安装监控器101处;动态掌握家庭困难学生、单亲家庭学生、留守儿童、服刑及刑满释放人员子女等特殊对象的数量和生活情况,制定帮教方案,有针对性的开展心理疏导,呵护身心健康成长;对家庭经济特殊困难的25名学生给予帮扶,对33名单亲家庭学生、留守儿童及孤儿,开展心理问询和心理关注47次,对初三毕业生进行考前集体心理辅导一次。建立群防群治工作机制,强化与公安、消防等部门的沟通联系,建立联防联处机制,深入摸排校园欺凌、非法校园贷、非法宗教、涉黑、涉毒、涉恐、涉爆等违法犯罪线索,切实维护校园安全秩序。

三、化解矛盾纠纷,发挥创造力

建立矛盾纠纷调解组织,政教处化解和处置矛盾纠纷13次。关注敏感、热点问题,定期分析研判学校安全稳定形势;健全校园矛盾纠纷化解体系机制,对各类矛盾纠纷及时分类,综合运用法律、教育、心理疏导、校级负责人约访等方法有效化解;严格规范落实“三重一大”制度,充分利用教职工代表大会收集意见和建议,防止因决策不当、违规操作、政策宣传不到位等引发矛盾纠纷,做到当年无新发生的上访事项。

四、强化隐患整改,增强防御力

健全隐患排查治理机制,定期排查安全隐患,动态掌握风险点、危险源,建立工作台账,共组织隐患排查9次,周边隐患排查3次,并建立台账;开展道路交通安全、消防安全、食品安全、药品安全、预防校园欺凌、卫生防疫等专项排查整治行动,进行动态管控、综合治理,确保排查整改全覆盖;加强规范实验室、危险化学品管理,建立出入库台账,对过期化学药品按规定程序及时进行销毁处置;完善校园安全事故应急预案,配备适用性应急救援装备器材,组织应急演练6次,确保一旦发生重大情况,能够快速反应、有效应对。

五、坚持公正公平,凝聚向心力

严格落实招生工作政策,坚持公平普惠、相对就近、免试入学原则,规范班容量,均衡编班,使招生工作真正成为“阳光工程”。强化考务管理,严格考务人员选拔,严格保密管理,确保学校各类考试公正透明;切实保障教职工合法权益,开展教师职称评聘、岗位晋升、评优评先等工作时,坚持公平、公正、公开原则,保证公平、公正性。充分保障教师待遇,定期慰问老党员、困难职工共计27人次。教师节对在校教职工进行体检,以提高教师幸福指数;利用国旗下的演讲、主题班会等形式开展专题教育23次,深入开展法治宣传教育,引导学生、教职工学法、懂法、守法,提升法治意识;大力开展德治教育,推进社会主义核心价值观、道德品质及传统文化教育,全力构建和谐平安校园,为“三零”校园创建夯实坚实基础。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1