分类标题

“杨蓉掌上警务室” ——带给老百姓握在掌心的安全感

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:542 发表时间:2020-12-08 16:50:14

“杨蓉掌上警务室”将社区民警承担的信息采集、人口管理、治安防范、治安管理、服务群众五大职责“搬”上互联网,通过党建文化、阳光警务、警民家园、建言献策、自助登记等模块,与群众形成网上问答、交流、咨询、互动,通过网下(脚板)深入工作建立网上(键盘)群众基础,构建网上网下和谐警民关系,切实解决群众关心反映的问题。

今年7月,一位群众放在某文具店门口的电动车未锁被盗。接到报案后,我立即将嫌疑人盗车的视频发到掌上警务室,发动群众进行辨认,同时又将视频发送至分局刑警大队进行研判,不到10天的时间,就将犯罪疑人抓捕归案。

智慧警务一小步,幸福社区一大步。在金刚里社区,只要有需要解决的难题,群众拿起手机,点点“杨蓉掌上警务室”,就能得到解答与帮助。今年以来,我借助这个平台,化解居民各类矛盾纠纷20余起,帮助社区营造了和谐的氛围。

前两天,三桥街道办事处卫生队队长和社区卫生保洁员来到警务室寻求帮助。原来是有人将建筑垃圾倾倒在北一巷5号楼前的垃圾桶旁边。我立即查看了当天的监控视频,发现建筑垃圾是常来社区收旧家具的侯某倾倒的。于是,我将侯某叫到警务室询问原因。原来,5楼一户居民花500元雇侯某将自家产生的建筑垃圾清理干净,但侯某图省事将垃圾倒在了院门口的垃圾桶旁。最终,在我们的协调下,侯某出清运费,由办事处卫生队帮忙清理了随意倾倒的建筑垃圾。

借着这件事情,我还在“杨蓉掌上警务室”向社区居民宣传了如何正确处理建筑垃圾,以及如何正确将生活垃圾分类。

“手机点一点,就看到杨警官给我们发的信息,用起来真方便。”65岁的李大爷说,自己没事就爱看看“杨蓉掌上警务室”,不用出门就能知道社区里发生了哪些新鲜事儿。“你看,有人捡到一张社保卡,快看看是谁的。”说着,李大爷点开一则信息,原来是社区一家文具店店主小路发送的。“这不是三单元的老杨吗?”这则失物招领启事在社区内一传十、十传百,当天就找到了失主。

社区工作千头万绪,一个人是忙不过来的,“杨蓉掌上警务室”给社区搭建了一个很好的平台,我既能全面收集信息,更好地为居民服务,同时居民也成了我的“眼睛”,帮助我发现问题。               

“小杨,最近小区里又有几条流浪狗,要是伤到老人孩子就不好了。”9月10日,“杨蓉掌上警务室”收到居民反映流浪狗问题的一条信息。第二天,我协调分局治安管理大队捕犬小分队到社区,捕获流浪狗3只,并对无证养犬责任人下达了责令整改通知书。“大爷,你那遛狗绳太长了,按照规定不能超过1.2米。”通过“线上+线下”模式向居民宣传文明养犬,我为创建全国文明城市尽了一份责任。

自上线以来,“杨蓉掌上警务室”用户量超过22000余人,访问量超过23万人次,并先后获得国家专利、中国首届警务信息化建设成果“最佳公安业务创新方案奖”、2018年公安部“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新奖优秀奖,并被列入2018年度第八批山西省地方标准制定项目计划,成为太原市公安局标准化掌上警务室和山西省厅掌上派出所的建设蓝本,同时还先后被中央网信办及央视网、新华网、中国网、中国文明网、中国警察网、《人民公安报》、中国长安网等60余家媒体宣传报道。

附:“杨蓉掌上警务室”功能模块介绍

“杨蓉掌上警务室”根据公安部关于“把大数据作为公安工作创新发展的大引擎”的战略部署,将“互联网+”“大数据”思维理念与公安基层实战工作相结合,从“网上+网下,警民一家亲”的为民理念出发,抓住群众手机不离手的特点,让群众通过手机不仅可以在线办理各类业务,还可以了解各类诈骗手段,提高防范意识,随时随地和民警进行沟通。民警则不再受时间和空间的限制可以完成业务处理、信息采集、工作记录、群众互动等,突破传统基层警务工作束缚。可以说,它是专门为社区警务工作者开发的、能和群众等多种社会主体实时互动的平台。

不同于微信群、公众号、QQ群,“杨蓉掌上警务室”是依托微信小程序专门为社区警务工作开发,基于微信自然用户基础,最大程度上降低了普通老百姓的使用门槛。

“杨蓉掌上警务室”将社区民警承担的信息采集、人口管理、治安防范、治安管理、服务群众五大职责“搬”上互联网,分别围绕党建文化、阳光警务、警民家园、社区通知、自助登记五个模块进行建设。

与群众形成网上问答、交流、咨询、互动,通过网下深入工作建立网上群众基础,构建网上网下和谐警民关系,切实解决群众关心反映的问题。

一、党建文化模块,主要向社区群众展示社区基层党建动态。除此之外,还致力于让社区的党员积极分子起到模范带头作用,带领更多的党员参与到基层党建活动工作中。

二、阳光警务模块,主要将基层警务工作信息阳光化,让群众了解民警的同时,更关注到自己身边的大事小情。

三、警民家园模块,通过“温馨社区”栏目,群众可以在线发布相关的社区信息,例如寻人寻物、好人好事、温馨提示、活动风采等信息;驻地单位可以发布活动风采、消防安全演练等信息;“九小场所”可主动上报消防整改结果。在“建言献策”栏目,群众可以点对点和民警沟通互动,提出社区存在的安全隐患或重要线索,让民警第一时间掌握更多有效的信息,了解社区动向,做到事前预警,提前化解。在“礼君说法”栏目,聘请律师志愿者为群众提供法律援助,开展法制宣传;发布更为专业的法律知识,打造普法“微讲堂”。在“志愿服务”栏目,鼓励社区群众在线申请成为志愿者参与活动,也可以申请成立志愿者组织,联合社区民警共同开展志愿活动。

四、社区通知模块,主要将社区居委会、驻地方单位等结合在基层治安治理中。由居委发布相关社区信息,为社区综合治理工作提供有力的保障。

五、自助登记模块,包括出租屋登记、从业人员登记、单位登记、住户登记。信息搜集工作是一项非常耗费精力又很重要的基础工作。如果社区民警不知道这个房子里住的是谁,怎么管理?怎么为居民服务?通过“掌上警务室”,以前多次跑腿的事情,现在不出门就能完成。房主或承租人只需通过“掌上警务室”小程序,输入姓名、身份证号码、联系电话等信息,点击提交即可。民警审核后,几分钟就可以完成登记。在节省警力的同时也极大地提高了警务工作效率。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1