分类标题

阳曲县黄寨镇录古咀村“内外”兼修创建“三零”示范乡村

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:1689 发表时间:2020-12-08 16:54:43

黄寨镇录古咀村位于阳曲县城西北部。近年来,录古咀村党支部不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在各级党委、政府的带领下,牢牢把握乡村振兴总要求,聚焦“五大振兴”,以文明村建设为抓手,以平安村建设为依托,圆满完成各项任务,2019年获农业农村部“全国乡村治理示范村”称号。

深化党建引领

夯实“三零”乡村创建组织根基

推进村党支部规范化建设,投资180余万元,高标准建设400平方米功能齐全的“村民之家”,为村党组织和党员履行职能、发挥作用提供重要阵地。村党支部带领党员干部发挥先锋模范带头作用,主动了解群众诉求、解决村民实际困难,及时发现问题,有效防范风险。多年来,录古咀村无上访案件发生。

厚植文明新风

强化“三零”乡村创建思想保障

录古咀村紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一要求,持续厚植文明新风。投入30余万元,选取社会主义核心价值观、中国传统故事等主题内容,绘制美化外墙立面1万余平方米;设置综合宣传栏,对善行义举、道德模范、身边好人等进行展示宣传,不断提高村民思想道德素质和文化修养;大力倡导移风易俗,修订村规民约;设立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等一系列村民自治组织,努力构建自治、法治、德治相融合的乡村治理体系。多年来,录古咀村无刑事案件发生。

加强普法宣传

健全“三零”乡村创建认知体系

为提高村民“学法、知法、懂法、用法”的能力和水平,村两委充分利用周末学堂、党支部学习等时机,向村民宣讲“宪法”“民法”“治安管理处罚法”等内容,利用村广播站、村民微信群等途径,为村民推送普法宣传音频、视频等内容,以群众喜闻乐见的形式寓教于乐,用鲜活的案例和身边的故事感染警醒,推动法治文化和法治理念深入人心,时时真正敬畏法律,人人争当法律“明白人”,从根本上预防违法犯罪行为的发生。

强化排查处置

筑牢“三零”乡村创建稳定基石

全面排查村内矛盾纠纷和安全隐患,重点排查土地、债务、婚姻等容易引发矛盾纠纷的苗头性问题和消防、用电、房屋等安全隐患,做到排查与处置同步进行。对排查出来的潜在矛盾风险点和安全隐患,落实专人负责,及时化解处置。目前已全部完成。

今后,录古咀村党支部将紧紧围绕省委书记楼阳生在全省“三零”单位创建工作动员部署大会上的重要讲话精神及市委、县委、镇党委安排部署,积极投身到“三零”乡村创建工作中去,努力推动“三治融合”,做到创建工作常态化、长效化。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1