分类标题

加强防护远离侵害,做自己的守护天使—太原市迎泽区人民检察院法治进校园活动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:2202 发表时间:2020-12-22 11:00:04

为贯彻落实高检院“一号检察建议”,深入太原市检察院关于未检工作“五个一活动”的工作要求,促进未成年人的健康成长,保障未成年人的合法权益,营造安全、和谐、文明的校园环境,帮助学生树立“知法、懂法、守法”意识,增强自我保护能力。近日,太原市迎泽区检察院副检察长、太原市迎泽区桃南小学法治副校长侯强及第二检察部的检察官一行人,深入桃南小学,走上三尺讲台,为学生们讲授了一堂法治课。

检察官助理樊丰琴围绕孩子们熟悉的“小红帽”遇到“大灰狼”的童话故事引入主题:“做自己的守护天使”。课堂上,运用亲和的语言、朗朗上口的童谣,采用典型的案例,教育孩子们面对“性侵害”、“拐卖儿童”、“校园欺凌”等不法侵害时如何保护自己。并向孩子们介绍了“假冒熟人、物质利诱、伺机盗抢、利用善心”常见的四种骗术。教育孩子们在生活中面临坏人时,首先要学会拒绝,不能放任别人侵犯自己。想办法赶快离开,可以趁坏人不备,找个借口逃离险境。同时,一定要告诉自己信任的人,寻求帮助。不能帮坏人保守秘密,防止坏人再去侵害别的同伴。

今年5月7日,高检院、教育部等九部门联合下发了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,为使强制报告制度得到广泛宣传、深入人心,增强义务主体的报告意识和责任担当,侯强副检察长与桃南小学胡红梅副校长等人进行了专项座谈,为教务人员详细解读了强制报告制度,并向学校转发了《强制报告制度的意见》,确保该制度能够在辖区内落地。

 通过法治课活动,既丰富了学生的法律知识,促使他们进一步养成遵纪守法的自觉意识和良好的行为习惯,又增强了自我保护、防范不法侵害的能力,为进一步建设平安校园夯实基础,真正做到了检校携手,为青少年的成长保驾护航。

来源:迎泽区人民检察院


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1