分类标题

我局“三强化三到位”坚决维护民警执法权威

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:883 发表时间:2020-12-22 11:22:44

袭警辱警案事件,不仅直接危害民警人身安全和心理健康,更会严重损害执法权威、破坏执法环境,对平安建设产生恶劣影响。针对这一情况,今年以来,我局把维护公安执法权威、保障民警合法权益作为重要“警心工程”来抓,在健全完善维权工作机制的同时,加大对妨害公务案件打击力度,实现了执法效果与与社会效果的同步巩固提升。截止目前,我局2020年查破侵害民警正当执法权益案件及打击处理人数同比分别上升了200%和50%。

一是强化顶层设计,组织领导到位。为保障维权工作的整体战斗力,我局专门成立了由一把手亲自挂帅的“维护民警执法权威工作委员会”,将“维权办”设在督察大队,制定出台了《阳曲县公安局关于加强和改进维护公安民警正当执法权益工作的实施意见》、《阳曲县公安局维护民警(辅警)执法权威工作实施办法》及《阳曲县公安局维护公安民警正当执法权益正名回告工作制度》等制度规范,明确了维权工作的受理范围、部门职责及处置流程,使维权工作做到有章可循、有规可依,形成了全警参与、快速反应的工作格局,为开展好维权工作奠定了建设的基础保障。

二是强化案件侦办,打击震慑到位。今年8月12日晚,我局某派出所值班民警在辖区饭店处置一起打架警情时,无故被一名醉酒当事人使用拳头击打头部,导致该民警受伤倒地。得知此情况后,该局党委高度重视,立即责成“维权办”启动维权工作机制,组织多警种赶赴现场控制醉酒男子,同时连夜展开调查,第一时间固定证据后将该男子刑事拘留。今年以来,“维权办”还牵头办理了田某妨害公务案、赵某阻碍职务案等典型维权案件,对涉案人员均以“零容忍”态度依法予以严厉打击,旗帜鲜明地维护了民警的合法权益,对侵犯民警权益的违法犯罪行为形成了高压震慑态势,切实让广大基层民警在执法时胸脯挺了起来,腰杆硬了起来。

三是强化救治安抚,关心关爱到位。正当履职的民警受到不法侵害后往往会心理委屈,进而产生负面消极情绪。为切实保障民警的身心健康,同时尽快使民警解除思想包袱、释放心理压力,我局专门协调卫健部门在县人民医院开辟了“因公负伤民警紧急救治绿色通道”,凡是在执法执勤中受伤的民警,均能通过该“绿色通道”第一时间获得治疗。今年以来,发生侵害民警权益案件后,我局主要领导还多次开展慰问工作,并视情安排民警休息。同时,民警所在单位的主要负责人实时跟进,保持交心交谈,引导民警运用科学方法调节情绪,让民警切实感受到组织的关心,确保能以积极的心态和饱满的热情重新投入到工作中去。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1