分类标题

【反电诈宣传】躲过了虚假贷款,还需警惕“还款”诈骗

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2020-12-22 11:27:31

什么是“虚假贷款诈骗”?

相信很多市民朋友已经了解

小编再给大家来

“复习”一遍

诈骗分子利用人们急需资金的心理

打着低门槛、额度高、到账快的幌子

引诱猎物进入他们早已设好的陷阱

随后编造一些理由

要求受害人缴纳

资料费、手续费、保证金等等

最终骗取钱财

牢记以下图片

出现这些费用

很有可能就是骗子

       但是随着人们对虚假贷款诈骗警惕心得提高,骗子又有了“新套路”:冒充贷款平台业务员,要求受害人提前还款从而实施诈骗。

下面小编就给大家举个例子:

        案例介绍

        近日,市民王先生在某贷款APP上贷了5400元,还款期限为12个月,每个月本金加利息还款600元左右。贷款过程很顺利,钱款在当天放款至王先生银行卡上。

        几天后,王先生接到一个陌生电话,对方自称是贷款公司的业务员,并清楚的说出了王先生前几天在网上贷款的情况。

        但是对方以“因利息太高了,现将被有关政府部门关停,系统也将关闭”为由,要求王先生将贷款提前还回去,否则等平台再开启时,会多出3000元的利息,且多出部分需要由王先生自己承担。

        听完这番说辞,王先生着急了。

信以为真的王先生向对方指定银行账户转账5400元,但是“业务员”以“还款时未备注名字,财务核实不了”为由,要求王先生再次转账。

再次“还款”5400元时,王先生仔细地备注了名字,但是“业务员”又称“操作超时,且转账次数太多,账户冻结了,需要解冻费”,要求王先生继续转账9800元解冻账户,并称之前多转的金额都会在七个工作日内退还,这时王先生开始怀疑被骗并停止转账了。

之后,当王先生打开该贷款APP时,发现所贷的5400元并没有还清。

案例分析

第一步:攻心为上,博取受害人信任

不法分子利用从非法渠道获取到的个人信息后,伪装成“业务员”联系被害人,告知被害人因平台问题需要提前还款,否则受害人会多出部分利息。

第二步:热心指导,引诱受害人上钩

当被害者担心多支付利息,急于还款时,“业务员”就会“好心”指导被害者转账至其指定账户。

第三步:多样话术,诱导受害人转账

 “业务员”还会实时跟踪受害人还款情况并以各种理由告知其“还款未成功,需要继续转账”,以此实施连续诈骗。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1