分类标题

省委常委、市委书记罗清宇主持召开市委常委会会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2020-12-24 18:21:02

传达贯彻中央经济工作会议精神和省委常委会(扩大)会议有关精神  

  12月21日,市委常委会召开会议,传达学习中央经济工作会议精神和12月19日省委常委会(扩大)会议有关精神,安排部署我市贯彻落实工作;听取深刻汲取临汾“8·29”事故教训,深入推进我市城乡房屋安全隐患排查整治工作的情况汇报;审议通过《太原市深化改革加强食品安全工作实施方案》《太原市党政领导干部食品安全工作责任清单》《关于强化知识产权保护的实施意见》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,中央经济工作会议认真总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署2021年经济工作,对于确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”开好局、实现第二个百年奋斗目标打好基础具有重大而深远的意义。习近平总书记发表的重要讲话,具有极强的政治性、战略性和指导性,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。李克强总理对2021年经济工作作出具体部署,提出明确要求。省委常委会召开(扩大)会议,就学习领会和贯彻落实会议精神作出安排。全市各级各部门要深刻领会、把握精神实质,强化举措、抓好工作落实,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。要深入学习领会。坚持把学习贯彻中央经济工作会议精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,把握大势、抢抓机遇、奋力拼搏,确保党中央及省委决策部署落地见效。要坚定信心决心。清醒认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,切实把思想和行动统一到党中央对明年经济的分析判断和工作部署上来,分析问题、找准对策,脚踏实地、真抓实干,推动我市经济持续健康发展。要聚焦转型发展。全面贯彻党中央及省委关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署要求,以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握扩大内需这个战略基点,深入实施工业强市战略,深化“三个一批”活动,高起点谋划、引进、建设一批大项目好项目,增强产业链供应链稳定性和竞争力,推动产业向价值链高端迈进;大力推进城市更新行动,深入推进城中村、棚户区、老旧小区、小街巷改造,加快推进5G网络、大数据、区块链等新基建,充分发挥投资拉动作用。坚持把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,促进就业、完善社保、增加收入,持续释放消费潜力。深入推进重点领域和关键环节改革,不断为全市高质量转型发展蓄势赋能。加快创新平台载体和人才队伍建设,推动科技成果产业化。要持续改善民生。坚持“面上放开、点上精准,关口内置、闭环管理”,毫不松懈抓好疫情防控。巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接,大力实施乡村建设行动,持续提升农村公共服务水平。全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,守好耕地红线,加快种植结构调整,增强农业综合生产效益。落实调控政策,促进房地产市场平稳健康发展。要加强党的领导。各级党委(党组)要加强对经济工作的分析研判、综合协调和组织实施,协调推进产业发展、项目建设、招商引资等工作,加大督促检查力度,牢牢掌握经济工作主动权。把中央经济工作会议的新部署新要求贯彻落实到“十四五”规划编制中,高质量编写好我市的“十四五”规划《建议》《纲要》和各专项规划。

  会议强调,当前已是年终岁尾,全市各级各部门要强化交账意识,紧盯全年目标任务,强化工作举措、齐心合力攻坚,争取更好成绩。要突出抓好安全生产工作,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。要积极开展送温暖活动,保障困难群众基本生活。要严格落实中央八项规定精神和省市实施细则,确保节俭过节、廉洁过节。

  会议强调,安全生产是底线,更是红线。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,结合全市“三零”单位创建和“深刻汲取教训、全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治,聚焦农村自建房屋、集贸市场、学校校舍、文娱场所等重点部位,落实责任,严格标准,进一步强化排查整治,实施动态长效管理,坚决消除各类风险隐患,确保人民群众生命财产安全。

  会议强调,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是人民群众最关心最直接最现实的重要民生和社会问题。全市各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,对照《太原市深化改革加强食品安全工作实施方案》,突出食品安全隐患点和薄弱环节,强化全过程监管,加强宣传教育,不断提升我市食品安全治理能力和水平,确保广大市民“舌尖上的安全”。

  会议强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。全市各级各部门要充分认识加强知识产权保护的重要意义,以我市被列为国家知识产权运营服务体系建设重点城市为契机,积极推进知识产权保护立法工作,加快完善知识产权保护体系,全面提升我市知识产权保护工作水平,为激发我市创新创造活力、推动高质量转型发展提供有力支撑。

  会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了