分类标题

【基层动态 · 晋源】“检察听证+全面帮教” 扬起未成年人希望风帆

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:2236 发表时间:2020-12-24 19:18:00

“谢谢检察官叔叔阿姨,感谢你们没有放弃我,我一定会珍惜这次机会,认真学习技术,早日回归社会……”

小华在接到某烹饪学校入学通知书后,激动地说道。

回 顾 

今年9月,公安机关以小华(16岁)涉嫌盗窃罪移送晋源区院审查起诉。案件受理后,承办检察官认真审查案卷材料、综合分析全案证据,认为小华虽实施了盗窃行为,但主观恶性较小,具备监督考察条件,决定对小华附条件不起诉,并设六个月的考验期。同时,承办检察官在审查案件过程中发现,小华家庭情况特殊,母亲身患精神疾病,父亲也于不久前身患重病正在医院接受治疗,无任何经济来源,家中尚有两名年幼的妹妹(5岁、8岁)无人照料,生活面临困境。

为最大程度实现对涉罪未成年人的教育挽救,帮助小华走出心理阴影,“无痕”回归社会,晋源区院委托共青团太原市委对小华进行为期六个月的帮教,确保其能够真正认识错误。同时引入专业社工,结合其成长经历进行心理测评和心理疏导,帮助小华增强生活的勇气和信心。

晋源区院党组高度重视,抽调第二、第四检察部员额检察官成立专门办案组,就如何对小华展开全面帮教进行专题讨论,并向上级机关请示汇报。

办案组积极联系小华的父亲和当地村委会并多次赴原籍居住地实地走访调查其家庭情况。

经过多方努力和探索,晋源区院以未成年人特殊保护、优先保护为原则,结合小华在观护帮教期间的良好表现,创新举措,拟决定对小华以购买社会服务的方式展开帮教,并为其两名未成年妹妹落实司法救助。

为保证该项工作的的公开透明,促进人民群众对检察工作的了解和监督,在晋源区院党组书记、检察长李晓燕的主持下,邀请人民监督员、人大代表、政协委员、区妇联主席等召开了检察听证会,并在原籍地检察机关的大力支持下,以视频会议的方式邀请当地妇联、镇政府、村委会相关人员列席,就为小华落实帮教措施、为两名未成年家属落实司法救助工作向社会征询意见。

通过承办检察官向听证员介绍案件情况及承办过程、回答听证员现场提问等方式,充分阐释了拟决定采取的帮教措施及国家司法救助的法律依据以及司法救助模式、金额的计算依据等。听证员在充分了解案情的基础上,分别从合法性、合理性、合情性等不同角度发表了各自的评议意见,并一致同意以购买社会服务的方式对小华展开帮教,并对其两名未成年家属予以国家司法救助。

检察听证会结束后,晋源区院立即展开落实工作,本着小华能够掌握一技之长、顺利回归社会的原则,充分尊重本人意愿,积极为其联系某烹饪学校,以购买社会服务的方式资助其开展为期三个月的课程学习。希望小华可以认真学习技能,早日回归社会,改变自己和家庭的命运。

针对小华两名年幼的妹妹成立成长基金,委托当地镇政府按季度定期发放至两名孩子手中,直至年满16周岁义务教育期满。

晋源区院对小华全面帮教的工作举措引起多方高度关注,当地镇政府已为小华一家落实低保,并承诺对其居住的危房进行修缮,当地妇联也将对两名未成年孩子的成长予以持续关注。

保护未成年人,就是保护千家万户的幸福安宁,就是保护国家的未来和民族的希望。“检察听证+全面帮教”的工作模式是晋源区院认真落实指示精神,积极创新帮教工作思路的一次重要尝试。在案件办理过程中,承办检察官并非简单就案办案,而是延伸触角,真正从“教育、感化、挽救”的角度出发,全面对涉案未成年人展开帮教。授人以鱼不如授之以渔,一次救助不如长期关怀。晋源区院在落实未成年人司法保护工作中,不断更新理念、创新机制,以保护未成年人核心权益为原则,从未成年人健康成长的实际需要出发,在检察办案中践行司法人文关怀,精准帮教、用爱守护,以检察之光照亮未成年人前行之路。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1