分类标题

太原市委常委会召开扩大会议 传达学习省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神 罗清宇主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:1177 发表时间:2021-01-01 00:00:00

2020年12月30日晚,市委常委会召开扩大会议,传达学习省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,安排部署我市贯彻落实工作;审议通过《太原市2020年意识形态工作情况汇报》《太原市教育管理体制改革试点工作方案》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,刚刚闭幕的省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议,是在我省圆满收官“十三五”、谋篇布局“十四五”的关键时期,在奋力实现转型出雏型的重要阶段性战略目标的关键时刻召开的一次十分重要的会议,对“十四五”转型出雏型进行战略谋划,对开局之年的经济工作作出安排部署,描绘了新蓝图,吹响了进军号,展示了省委坚决做到“两个维护”、全面贯彻党中央决策部署的政治自觉,彰显了省委为山西人民谋福祉、为山西发展谋未来的使命担当。楼阳生书记受省委常委会委托作的工作报告,客观实在、鼓舞士气、凝心聚力,充分反映了一年来省委在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,团结带领广大干部群众,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹疫情防控和经济社会发展,锐意进取、开拓创新、攻坚克难,高质量转型发展态势强劲,民生福祉持续增进,社会大局保持和谐稳定,党的建设和党领导的各项事业全面进步,交出了夺取山西“战疫”重大战略成果、实现转型发展入轨并呈现强劲态势和全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会“三份优秀答卷”,推动山西工作在新起点上实现了新发展、开创了新局面。《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为根和魂,把在转型发展上率先蹚出一条新路来作为工作指南、逻辑起点,把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,着眼推动高质量高速度发展,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出了一系列标志性、牵引性、战略性的新举措,必将有力指导和推动“十四五”转型出雏形。楼阳生书记关于经济工作的重要讲话,分析形势深入透彻,战略谋划行稳致远,工作部署精准有力,明确提出了2021年经济工作的指导思想、目标任务、政策取向、重大举措,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想在山西的生动实践,是开启我省全面建设社会主义现代化新征程的任务书和施工图,为我们扎实做好当前和今后一个时期经济工作提供了遵循指南。林武省长的重要讲话,措施具体、务实管用,为我们做好2021年经济工作提供了重要指导。

会议强调,全市各级各部门和广大党员干部要充分认识省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议的重大意义,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻中央经济工作会议精神结合起来,精心组织,周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要对照党中央及省委重大部署,发扬民主,开门问策,广泛听取专家学者、广大群众和社会各界的意见建议,科学编制我市“十四五”规划《建议》、《纲要》和专项规划。要立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的精神,抢抓机遇、奋力赶超、争先进位,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会议强调,元旦、春节“两节”将至,全市各级各部门要做好常态化疫情防控,严格落实各项防控措施,严密防范国际航班入境、冷链物流、省际人员流动等主要传播渠道,加强医疗物资和专业力量储备,从严控制大型聚集性活动,严防因人员聚集造成疫情输入和传播。要加强经济运行监测调度,强化对县(市、区)、开发区、市直部门“十三五”收官各项指标任务完成情况的考核评估,全力冲刺最好成绩,谋划组织好新一期“三个一批”活动,加快推动重大项目建设,努力实现2021年首季开门红。要狠抓安全生产责任落实,深入开展“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治,坚决防止重特大事故发生,全面提升本质安全水平。要关心困难群众生产生活,广泛开展走访慰问,做好低收入家庭帮扶救助,深入开展农民工工资支付情况专项检查,全力确保居民水电气暖正常供应。要抓好与人民群众生产生活密切相关的能源和农副产品保供稳价工作,保障节日市场稳定运行。要加强铁路、公路、民航、城市公共交通等衔接配套,强化客运疫情防控举措,确保群众出行安全。要深入开展矛盾纠纷排查化解,严厉打击各类违法犯罪,全力维护社会和谐稳定。要加强应急值班值守,严格落实领导干部外出报备有关规定,严格执行领导干部带班和专人值班制度,确保节日期间各项工作正常运转。要严格落实中央八项规定精神及省市实施细则,防止“四风”问题反弹回潮,力戒形式主义、官僚主义,不断巩固发展风清气正的政治生态。会议决定,近期召开市委十一届十次全会暨市委经济工作会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,对我市“十四五”期间经济社会发展各项工作和2021年经济工作进行安排部署。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定正确方向,发扬斗争精神,严格落实意识形态工作责任制,依法加强重点领域风险管控,持续巩固壮大主流思想舆论,牢牢掌握意识形态工作领导权,为我市率先蹚出一条转型发展新路营造良好舆论氛围。

会议指出,教育是国之大计、党之大计。全市各级各有关部门要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻认识推行教育管理体制改革的重要意义,精心谋划、有序推进,进一步调整理顺学校管理体制,建立以职级制为核心的中小学校长管理体制,不断激发中小学办学活力,推动全市教育高质量发展。

会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1