分类标题

聚焦民生福祉 共绘发展蓝图 “十四五”规划编制民生领域座谈会召开 罗清宇主持并讲话 张新伟出席

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:405 发表时间:2021-01-06 00:00:00

      1月6日,省委常委、市委书记罗清宇主持召开民生领域座谈会,听取专家学者、党外人士、基层干部群众代表对做好“十四五”时期太原民生领域工作的意见和建议,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议部署,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿我市“十四五”规划编制全过程,多谋群众关心的实事,多办群众满意的好事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。市委副书记、代市长张新伟讲话,市领导刘鹓、焦斌龙、张齐山出席。

  座谈会上,太原科技大学人文社科学院副院长周玉萍,山西医科大学管理学院副院长李建涛,山西财经大学副教授贾小燕,民盟市委会主委、市科协主席阎美蓉,市图书馆馆长郭欣萍,市外国语学校校长武翻旺,市公共就业服务中心主任刘建军,农工党市委会副主委、阳曲县副县长刘冬,杏花岭区涧河街道锦绣苑社区党支部书记、居委会主任于亚军等先后发言。大家结合各自研究领域和工作实践,围绕涉及人民群众切身利益的问题,分别从提升居家养老服务水平、深化医疗卫生体制改革、培育发展住房租赁市场、推进农村人居环境整治、加快文化创意产业发展、促进高中教育多样化发展、加强职业技能教育培训、完善基层卫生服务体系、强化社会救助等方面提出意见和建议。

  罗清宇认真听取发言,仔细记录大家提出的意见建议,不时与发言的同志进行探讨交流。他指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,“十四五”时期,市委、市政府将坚持以人民为中心的发展思想,高质量推动就业服务、医疗卫生、养老事业、乡村振兴、公共文化、办好人民满意教育、加快“人人持证、技能社会”建设等民生工作。大家处在改革发展第一线、服务群众“最后一公里”,提出的意见和建议契合党中央及省委要求、符合基层实际、反映了群众心声,具有很强的针对性、建设性和可行性。有关部门要认真研究、充分吸纳到“十四五”规划编制中去,并在具体工作中抓好落实。

  罗清宇强调,党的十九届五中全会擘画了未来五年国家经济社会发展的宏伟蓝图,勾勒了基本实现现代化的美好愿景。“十四五”时期,人民群众的需求更加丰富、更加多元化,民生工作必须尽快适应新形势、努力满足新要求。全市各级各部门和规划起草组要坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,聚焦创造高品质生活,听群众言、问专家计,强化顶层设计和前瞻布局,进一步谋划重大政策、重大举措、重点改革和重大项目,描绘好太原现代化起步阶段民生发展蓝图,使规划更好地反映群众意愿、更多地体现民生温度。

  张新伟指出,增进民生福祉是我们党一切工作的出发点和落脚点,我们将紧盯人民群众最关心最直接最现实的实际问题,谋划和推动好“十四五”时期全市就业、教育、医疗、养老、住房等工作,持续加大投入,补齐民生短板,办好民生实事,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  市直有关部门、六城区党委主要负责同志,“十四五”规划建议文件起草组成员,专家智库、民生领域代表,各民主党派、工商联主要负责同志,无党派人士代表参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1