分类标题

市检察院召开2021年全市检察机关公益诉讼工作部署推进会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:1816 发表时间:2021-01-07 00:00:00

为巩固2020年全市检察机关公益诉讼工作成果,推进2021年公益诉讼工作深入有序开展,1月6日下午,市检察院召开全市检察机关公益诉讼工作部署推进会。

2020年,太原市公益诉讼检察立案数、院均数均列全省第三,万柏林区等五个城区检察院立案数排名全省前二十。会上,市检察院立足于2020年工作大局,分别从行政公诉讼立案数、专项活动开展、新领域新类型案件办理、典型案例报送以及文书创制等方面简要介绍了各基层检察院2020年的公益诉讼案件亮点和排名,并从办案指标及重点、典型案例、创新工作着手,规划和解读了我市2021年公益诉讼检察工作要点。各基层检察院根据市院的工作规划,分别对2021年工作提出了新的工作思路和建议。

会议要求

一是树立主动监督意识,拓宽线索来源渠道,保持办案数量和排名稳中有升;二是找准办案重点,回应社会热点,开展公益诉讼专项活动办理一批有典型意义的案件;三是积极与行政机关沟通协调建立工作机制,实现行政执法与检察司法的有效衔接;四是提高办案质量、善于总结提炼,加强典型案例的撰写和报送。

下一步,市检察院将不断加强在线索发现、机制创新、经验交流、人员培训、协同办案等方面的统筹协调作用,切实发挥省会城市检察机关的头雁作用,以优异的公益诉讼检察业绩为全市转型出雏型、发展蹚新路贡献力量。

市检察院第七检察部全体人员,基层院分管副检察长以及部门负责人参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1