分类标题

紧急预警!​我市出现利用移动支付软件“亲属卡”诈骗警情

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-01-06 00:00:00

       近期,我市发生多起利用移动支付软件“亲属卡”实施诈骗的案件,不法分子利用支付宝亲情卡或微信亲属卡的支付功能,诱骗受害人将其支付宝或微信账号设置为受害人的亲属号,进而消费套现,骗取钱财。

       12月17日,我市小店区的王先生在网上购买保险,通过浏览器搜索联系到一位保险客服后,经过电话沟通,王先生选中了一款3000元的保险产品,但是客服表示付款需要通过支付宝亲情卡支付。王先生给对方设置了亲情卡账户后的几分钟内,王先生的“支付宝”账号就陆续被消费了8000余元。

支付宝的亲情卡和微信的亲属卡是支付宝和微信开通的代付功能。

类似于银行卡的附属卡,一般赠送给父母、子女、爱人等家人,对方可在额度内进行消费,实际消费金额由赠予人支付。

所以,向对方发放“亲属卡”就意味着对方消费我买单。同理,收到“亲属卡”也并不意味着收到钱!而骗子正是利用了大家对网络支付新功能的不熟悉来实施诈骗。

电诈套路升级

警惕之心不能丢

      警方提醒

  • 严禁为陌生人发送亲属/情卡,小心被骗!
  • 转账时千万别收亲属/情卡,因为亲属/情卡并不是真的钱!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了