分类标题

杏花岭区法院召开行政审判座谈会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:681 发表时间:2021-01-11 16:47:32

       为进一步加强人民法院与行政机关的良性互动,促进行政机关依法行政,推进法治政府建设。1月8日上午,万柏林区、尖草坪区、阳曲县三个县区的政府负责人、法律顾问及来自司法局、公安局、法制大队的相关人员,受邀参加我院召开的行政审判座谈会。杏花岭区委常委、副区长卫向东,院党组书记、院长王晋斌出席会议。院党组成员、副院长燕惠敏主持座谈,综合审判团队负责人、员额法官、法律事务助理及书记员等参加会议。

       座谈会上,综合审判团队负责人李保欢作了关于我院行政审判分析调研的报告,重点围绕近年来行政案件收结案及上诉情况、三县区案件分析、案件审理过程中发现的问题等进行了详细介绍。

        综合审判团队员额法官武帅、纪俚就我院审理的典型行政案件进行了分析点评,并就行政机关在执法过程中行使职权,认定事实,收集证据,适用法律规范等方面进行交流。

       随后,参会人员从法院与行政机关沟通平台的建立、加强对行政执法工作业务指导、构建联动机制等方面提出了意见和建议。

       卫向东要求,要提高政治站位,坚持在党的集中统一领导下,畅通行政机关与法院沟通渠道,加强行政执法与法院司法工作的协调,联动推动依法行政、公正司法各项工作,更好地预防和积极稳妥地化解行政争议,共同为推进法治政府建设作出积极努力。

      王晋斌指出

01

适应行政审判面临的新常态

      要深入学习贯彻习近平法治思想,人民法院和行政机关必须适应依法治国的新要求,随着人民群众法治意识的提升,行政机关要有应诉的意识,配合法院开展行政审判工作。

02

审慎作出具体行政行为

       建议大家形成完善的事前风险预判、法律审查、事中落实、事后监督及突发事件应对等一系列行政行为评估机制,保持审慎的作风,注重从实体和程序上做到依法行政,维护行政执法权威。

03

转变行政机关执法理念

       行政机关应适应当前行政执法工作面临的新形势,用法治思维和法治方式解决行政执法工作中出现的问题,转变重实体、轻程序的观念。行政机关负责人要转变理念,提高出庭应诉率,助推行政争议实质性化解。

04

互动沟通形成化解合力

       加强行政机关与法院之间的互动沟通,提高思想认识,相互尊重理解,共同致力于创造良好的行政司法环境,形成化解行政争议的合力。

05

加强司法与行政相互监督

       监督行政机关依法行政和保护行政相对人合法权益是行政审判的基本原则之一。希望各行政机关支持、监督法院的行政审判工作,法院将认真听取大家提出的意见建议,及时改进工作,确保行政审判工作再上新台阶。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1