分类标题

古交市东曲街道长峪沟社区打造智慧社区推进“三零”社区创建

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:5322 发表时间:2021-01-12 10:22:52

东曲街道长峪沟社区位于古交市东部,因采煤沉陷搬迁分为新小区和旧村,现有居民434户,在册人口1171人,常住人口1864人。现有党员49人,社区“两委”班子成员7人,社工2人。“三零”单位创建工作开展以来,长峪沟社区以党建为引领,以智慧社区建设为依托,积极推进“三零”社区创建,切实增强群众获得感、幸福感和安全感。

一、强化党建引领,为智慧社区建设提供组织保障

持续加强党的领导,以党的建设贯穿社区治理、保障社区治理、引领社区治理,强化社区党组织服务功能,成立了以支部书记为组长的“三零”单位创建工作领导小组,压实责任、细化措施、明确目标,构建“支部牵头、居委负责、居民参与、驻地单位配合”的创建格局。有效整合各方资源,发挥党员先锋模范作用,开展党员志愿服务、党建指导员入户交流等活动,以党建引领提升社区治理效能,实现治理效能居民共享。

二、化解矛盾纠纷,为智慧社区建设营造和谐氛围

积极开展法治宣传,在“12•4”国家宪法日等重要时间节点开展宣传,努力营造学法、懂法、用法的浓厚氛围;充分发挥法律顾问和人民调解员的作用,举办法律讲座,提升居民法治观念;社区干部、调解员积极践行新时代“枫桥经验”,每月坚持入户走访,积极化解矛盾纠纷,着力解决居民群众反映的实际问题,2020年共成功调处矛盾纠纷28起,全力推进“零上访”社区建设。

三、开展隐患排查,为智慧社区建设创造安全环境

通过视频监控、网格员排查、巡逻队巡查等方式不间断排查各类安全隐患。今年以来,为防止电动车充电乱接电线可能引发火灾的问题,社区出资建起2座智能充电存车棚,居民通过手机扫码便捷充电,及时消除安全隐患;对小区4栋楼边沿掉渣进行修复、对25个单元地下室通道进行了消防及易燃易爆物品排查检查,对查出的10多箱烟花爆竹由街道办、社区、民爆科派专人进行了集中销毁,以实际行动实现“零事故”社区创建。

四、完善基础设施,为智慧社区建设奠定坚实基础

辖区安装太阳能路灯20盏,小区内安装33个高清监控探头,确保24小时监控无死角,设置了标准停车位;小区大门安装“门禁道闸”设备,通过系统识别车牌实行自动管理。安装人脸识别系统,确保进出小区人、车实现数字化智能管理;建立了重点人员台账,强化对易肇事肇祸精神障碍患者等重点人员的服务管理,推进警务室、社区、物业“三位一体”集成化管理,为“零案件”社区建设奠定坚实基础。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1