分类标题

定了!“十四五”时期检察工作就要这么干!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-01-12 10:27:44

1月10日,第十五次全国检察长会议在北京举行。这次会议全面部署了“十四五”时期检察发展规划,明确了新发展阶段检察工作的目标和任务。检察君在此摘要与大家分享。

为“十四五”时期我国实现

新的更大发展贡献检察力量

根本指引

习近平新时代中国特色社会主义思想

总体要求

更加注重系统观念、法治思维、强基导向,讲政治、顾大局、谋发展、重自强

基本布局

“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展

战略支点

基层组织、基础工作和基本能力

总体目标

服务保障经济社会高质量发展、推动检察工作自身高质量发展

以习近平法治思想

引领司法检察理念深化、变革

坚持讲政治与抓业务有机统一

习近平总书记深刻指出,党的领导是推进全面依法治国的根本保证。提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须自觉融入、落在检察履职监督办案全过程。

坚持客观公正立场

新时代,公平正义更为人民群众所期待、珍视!检察履职必须秉持客观公正立场,既做犯罪的追诉者、无辜的保护者、正义的捍卫者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者,真正做到打击犯罪同保障人权、追求效率同司法公正有机统一。

深化辩证履职意识

共同维护人民根本利益

检察办案决不能只守住形式“不违法”底线,必须将天理、国法、人情融为一体,情同此心,努力让人民群众在每一个司法案件中真正、切实感受到公平正义!检察机关法律监督职责是启动法定纠错程序,提醒、促进办案机关重新审视并自我纠错。监督与被监督使命、目标没有不同,赢则共赢,败则同损!

在法治中国建设中有力履职

着力推动经济行稳致远

社会安定和谐

坚决维护

国家政治安全和社会稳定

坚持总体国家安全观,严密防范和严厉打击各类渗透、破坏、颠覆、分裂活动,促进防范和化解影响我国现代化进程的各种风险。

推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”。

没有网络安靖就没有线下平安!最高检专设惩治网络犯罪指导组,切实加强重大司法政策、法律适用研究,促进健全网络综合治理。

要依法惩治和预防经济金融领域犯罪,最大限度追赃挽损;加大惩治洗钱犯罪力度,办理上游犯罪案件必须同步审查是否涉嫌洗钱犯罪。

强化知识产权检察保护

促进科技强国建设

要加大知识产权司法检察保护力度。最高检专门组建知识产权检察办公室,整合刑事、民事、行政检察职能,贯彻综合保护指导思想。
依法审慎办理涉科研经费案件,从严把握刑事追诉标准,切防把一般违法、违反财经纪律问题作犯罪处理。

对重大科研活动中的职务犯罪依法慎用强制措施。

当好服务保障民营经济

健康发展的“老娘舅”

依法可不捕、不诉、不判处实刑的涉案企业及其责任人必须承诺并践行可管控的整改措施。

会同公安机关扎实开展涉民营企业刑事“挂案”专项清理,坚决消灭存量、遏制增量。

对处于社区矫正期的企业人员赴外地从事生产经营活动,要会同司法行政机关研究,简化批准程序和方式。

加强检察国际交流和司法合作,在双边多边检察合作中维护国家主权、安全、发展利益。推动完善与“一带一路”沿线国家和地区司法协作机制,善于运用国际规则服务企业“走出去”,维护重点项目安全和人员安全。

持续办好检察为民实事

加强以人民为中心的社会建设

全面推开“河长(湖长、林长)+检察长”协作机制,积极参与打击长江流域非法捕捞专项整治。

要把食品药品两个领域公益诉讼办案持续抓紧抓实抓出实效!探索践行食品安全民事公益诉讼诉讼惩罚性赔偿制度。

 扶贫领域涉案财物快速返还工作要持续关注、一抓到底,司法救助要做到市、县检察院全覆盖,同时促推民政、社会救助。

 “一号检察建议”、强制报告、入职查询、从业禁止等要没完没了督查落实,未成年人涉罪案件该严的必须严,该宽的宽到位,重在转化。

对执法不严、违法不究、司法不公的

突出问题加大监督制约力度

深化监狱巡回检察,常态化开展交叉巡回检察。完善审前未羁押罪犯交付执行监督机制,严格减刑、假释、暂予监外执行监督,严防“纸面服刑”。

要积极推动行政执法与刑事司法无缝对接、双向衔接。最高检正在会同行政执法机关总结行刑衔接办案难点和突出问题,就司法信息共享、案情通报、案件移送制度、机制等作出具体规定,共同促推依法行政落实。

要更加注重在反腐败斗争中发挥检察作用,依照监察法、刑事诉讼法规定完善监检衔接机制。落实配合、制约法定职责,会同监察机关、人民法院,规范违法所得没收、缺席审判的实体和程序规则,挤压、不给腐败分子法外逍遥空间。

结合办案参与社会治理

促进提升国家治理效能

认罪认罚从宽制度是推进国家治理的重要举措。要着力于提升质量、强化效果,确保规范适用

检察建议直接促进社会治理,要坚持问题找准、建议可行、积极有效!通过圆桌会议、携手共建、争取党委领导、人大支持等举措,努力把每一个检察建议都做到刚性。

群众信访件件有回复就是落实!及时回复必须兑现,这是向党和人民作出的检察承诺!检察长要通过直接办案,督导抓好落实,切实解决问题,做到案结事了人和!检察公开听证,各级、每个院、各业务条线都应结合办案实际,做到“应听证尽听证”。

加强检察队伍建设

推动检察事业高质量发展

把监督办案作为第一要务。检察工作高质量发展就是监督办案的高质量、高水平。监督办案高质量、高水平,说到底是事实证据认定精准、法律政策运用得当。

领导干部要带头办案、带头阅卷、带头上讲台。用好“检答网”、指导性案例、典型案例、司法解释等资源。

检察工作高质量发展重在基层、难在基层。夯实基层必须加强上级院自身建设。

把融为一体的政治和业务建设抓实,大力选树、宣传、学习检察英模,树立身边的榜样;把“关键少数”抓实,检察工作高质量发展,关键在“关键少数”;把全面从严治党治检抓实,深入开展政法队伍教育整顿;把有效监督抓实,坚持监督、问责同发力。

落实“案-件比”质效评价标准,每一起案件都要努力办到极致。发挥好检察官业绩考评“指挥棒”“风向标”作用,倒逼检察官素质提升。

改革是检察工作不断创新发展的动力源泉。要脚踏实地,要勇于创新,要深化理论研究。新发展阶段、开启新的征程,需要持续通过改革破难题、开新局。

科技创新与政法工作深度融合是大趋势。智慧检务建设要有更高目标——引领、助推检察工作高质量发展!要更加贴近基层检察办案,切实遵循科学化、智能化、人性化原则,让一线检察人员有切切实实的获得感。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了