分类标题

罗清宇主持召开市委常委会会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-01-09 00:00:00

市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

罗清宇主持

1月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,中央政治局民主生活会坚持刀刃向内,深刻进行对照检查和党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、洞见深邃,具有很强的政治性、思想性和实践性,体现了对新时代坚持和发展中国特色社会主义的深远思考,体现了对全党同志的严格要求、殷切希望,为各级领导干部砥砺党性修养、提升政治能力指明了努力方向。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要提高政治判断力,不断增强科学把握形势、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治领悟力,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的重大政治任务,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,不断提高理论修养和政治素养。要提高政治执行力,经常同党中央对表对标,善于从讲政治的高度做好经济社会发展各项工作,观察分析形势把握政治要素、筹划推动工作落实政治要求、处理解决问题防范政治风险,确保党中央及省委各项决策部署在我市全面贯彻落实。

会议强调,要始终把纪律规矩挺在前面,严格遵守领导干部廉洁自律各项规定,知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变的思想防线。要持续加强作风建设,认真落实中央八项规定精神和省市实施细则,自觉反对“四风”,坚决杜绝形式主义和官僚主义。要时刻自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,始终保持清正廉洁的政治本色。

会议强调,要坚守为民情怀,践行群众路线,把人民群众的期盼和要求时刻挂在心上,全心全意为人民服务。要问政于民、问需于民、问计于民,努力让各项政策措施符合市情实际,契合高质量转型发展,顺应人民群众期盼。要聚焦创造高品质生活,下大力气解决人民群众最关心的就业、收入、社保、教育、医疗、住房等问题,千方百计做好保障和改善民生各项工作。

会议强调,2020年度民主生活会是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、“十四五”规划开局起步关键时期的一次重要党内政治生活。市委常委班子要认真对表对标中央政治局、省委常委班子民主生活会,以上率下、以身作则,带头高质量开好市委常委班子民主生活会。各级党委(党组)要认真落实管党治党政治责任,从严从实要求,精心组织安排;党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,切实发挥关键少数的示范带动作用。各级纪委机关和组织部门要加强指导、从严把关,确保各级班子民主生活会开出高质量、开出好效果,教育引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,履职尽责、团结奋进,奋力实现“十四五”开局之年首季“开门红”。

会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1