分类标题

勇蹚转型发展新路 再现“锦绣太原城”盛景

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-01-15 16:19:48

市委十一届十次全会暨市委经济工作会议精神激励参会人员——

勇蹚转型发展新路 再现“锦绣太原城”盛景

       五年成就催人奋进,再攀高峰干劲倍增。刚刚闭幕的市委十一届十次全会暨市委经济工作会议,听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共太原市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对今年经济工作作了全面部署。

       参会人员纷纷表示,要将学习贯彻市委十一届十次全会暨市委经济工作会议精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合,与学习贯彻省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神紧密结合,以只争朝夕、争先进位的奋斗姿态,改革创新、攻坚克难的拼搏精神,求真务实、真抓实干的过硬作风,勇蹚转型发展新路,努力推动我市“十四五”良好开局,在更高层次更高水平上谱写新时代中国特色社会主义太原篇章。

       在融入新发展格局中展现新作为

       “十四五”时期,是太原实现转型出雏型,打造具有国际影响力的国家区域中心城市、再现“锦绣太原城”盛景的关键时期。

       市发改委主任何爱萍表示,蓝图已经绘就,唯有实干奋斗。发改部门将做好规划建议与规划编制的衔接,将规划建议提出的指导思想和目标任务落实到规划编制制定上,落实到项目的谋划支撑上,落实到具体工作举措保障上,特别要坚持转型为纲、项目为王,发挥投资对优化供给结构的关键作用,深入实施项目带动战略,落地一批具有全局性、战略性、牵引性的大项目好项目,以优质项目夯实高质量转型发展根基。

       全会提出了“十四五”时期经济社会发展8大主要目标,“国家可持续发展议程创新示范区建设取得重大突破”是其中之一。市科技局局长庞虹表示,全市科技系统将紧紧围绕推动高质量发展主题,坚持新发展理念、融入新发展格局,聚焦“六新”突破,实施撬动资源聚力新基建布局、瞄准新技术开展创新研发、聚焦新材料抢滩创新高地、提升装备制造业创新竞争力、促进新产品价值链提升、激发新业态创新发展“六大行动”,全力打造一流创新生态,努力打造国家区域科技创新中心,为推动国家可持续发展议程创新示范区建设贡献智慧力量。

       为再现“锦绣太原城”盛景凝心聚力

       去年以来,市委牢记习近平总书记再现“锦绣太原城”盛景的殷殷嘱托,秉持“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,坚持全域治山、系统治水、强力治气、综合治城,太原吸引力、影响力不断增强。

       市生态环境局局长闫文斌表示,太原市按照“控煤、治污、管车、降尘”综合施治,环境质量明显改善,蓝天白云成为市民生活中的常态。全会提出要“加大科技治污力度”,为下一步工作指明了方向。市生态环境局将深入贯彻落实全会精神,在完善污染源在线监测、无组织扬尘监测等系统方面持续发力,通过建设全市环境数据分析中心,努力打造环境监控智能化、一体化平台,为坚决打赢蓝天保卫战提供科技支撑。

       中国科学院院士、太原理工大学教授赵阳升表示,全会提出了“大力发展清洁生产和循环经济,培育壮大节能环保产业”的目标,跟自己的研究方向——新能源开发高度契合。下一步将把握太原理工大学与太原市深化校地合作机遇,在地热开发、清洁能源利用方面发挥专业优势,助推太原生态文明建设。

       推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

       精准脱贫是一项伟业、一个里程碑,更是一个新起点。我市聚焦“两不愁三保障”,坚决落实“四不摘”要求,全面落实精准方略,率先在全省实现贫困人口清零,进入脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接新阶段。

       阳曲县委书记裴耀军表示,作为省级脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接试点县,阳曲县将按照全会部署要求,紧紧围绕“补短板强弱项、防返贫促提升”这条主线,以北部有机旱作特色农业示范区建设为抓手,着力打造优质小米、特色种养、葡果蔬菜、禽蛋肉奶、林下经济“五大产业集群”,持续巩固脱贫攻坚成果,为全省脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供样板。

       全会提出要全面推进乡村振兴,努力走出一条具有太原特色的农业农村发展道路。山西乐村淘网络科技有限公司董事长赵士权表示,乡村振兴首先是产业振兴。乐村淘作为太原本土电商平台,是太原、山西乃至全国脱贫攻坚的参与者、见证者、推动者,下一步将继续秉持“定位农村、服务农民”理念,从产业、教育、公益等方面下更大功夫,按照全会提出的“推动‘娄烦山药蛋’、‘阳曲小米’、光伏发电等特色产业可持续发展”的目标,围绕做好“特”“优”文章,打造“一县一品”“一县一产业”,助力太原乡村振兴。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了