分类标题

张新伟主持召开市政府今年第一次常务会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-01-15 00:00:00

传达学习省市有关文件和会议精神

研究部署历史文化名城保护、轨道交通运营管理等事项

  1月15日,市委副书记、代市长张新伟主持召开2021年市政府第1次常务会议,传达学习省市有关文件和会议精神,研究部署历史文化名城保护、轨道交通运营管理等事项。

  会议首先传达学习了《山西省政府专项债券管理暂行办法》《山西省安全生产约谈制度(试行)》《关于进一步加强安全生产监管能力建设的意见》等,并提出贯彻落实要求。指出,作为我国首部政府专项债券管理办法,《山西省政府专项债券管理暂行办法》是政府专项债券制度机制的一次重要创新,要在加强地方政府债务风险管控的前提下,灵活运用财政金融政策工具,提前做好专项债券项目的谋划、立项和申报工作,积极争取更多政策资金支持,更好满足全市重大项目建设需要,扩大有效投资,推动经济转型发展。约谈制度是加强安全生产监管能力的有效手段。在运用好约谈制度的同时,要持续加强安全装备及监管队伍建设,加快补短板强弱项,推动安全监管责任全面落实。

  会议审议并原则通过《太原市历史文化名城保护规划(2020—2035)(送审稿)》。指出,该规划深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统筹把握城市发展与保护的关系,为太原建设具有国际影响力的区域中心城市、再现“锦绣太原城”盛景提供了支撑。要做好历史文化名城保护规划与国土空间规划的衔接,理顺名城保护管理机制,加大资金投入,做好历史文化名城保护。

  会议审议并原则通过《太原市城市轨道交通运营管理办法》。指出,轨道交通运营管理要适应新形势新发展需要,通过科学高效的运营管理,推动轨道交通又快又好健康发展,不断满足人民群众在出行方面的美好期盼。

  会议审议并原则通过《关于推进太原市智能快件箱项目建设的决策草案》。指出,邮政快递业是服务业的重要组成部分,智能快件箱项目建设是提高快递末端投递水平的重要一环,对我市完善绿色配送体系,提高配送效率,降低物流成本,推进邮政快递业高质量高速度发展具有十分重要的意义。要统筹协调推进项目建设,引导广大群众使用智能快件箱,发挥其公共服务平台的基础性作用和公益性功能,切实把这一民生事项办实办好。

  会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了