分类标题

聚焦新目标 开启新征程

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:3313 发表时间:2021-01-15 00:00:00

新时代新征程,新格局新气象。

刚刚闭幕的市委十一届十次全体会议暨市委经济工作会议,是在我市“十三五”圆满收官、“十四五”谋篇布局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委十一届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神,总结全市2020年经济工作,部署2021年经济工作,描绘新蓝图,吹响进军号,有力展示了市委坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央、省委决策部署的政治自觉,充分体现了市委总揽全局、协调各方的核心作用,全面彰显了市委为太原人民谋福祉、为太原发展谋未来的使命担当。这对于全市上下统一思想、凝聚共识,聚焦新目标,开启新征程,在转型发展蹚新路的征程上迈好第一步、见到新气象,具有重大而深远的意义。

“十三五”时期,市委始终高举旗帜引领方向,始终胸怀全局把握大势,始终为民务实科学决策,始终锚定目标狠抓落实,太原经济社会发展取得历史性的成就,为奋进“十四五”、开启新征程积蓄了战略动能、奠定了坚实基础。成绩的取得,根本在于习近平总书记掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是省委坚强领导的结果,是全市各级党组织、广大干部群众同心同德、苦干实干的结果。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是太原实现转型出雏型,打造具有国际影响力的国家区域中心城市,再现“锦绣太原城”盛景的关键阶段。科学制定我市“十四五”规划和2035年远景目标建议,描绘好未来5年乃至15年发展蓝图,意义重大、影响深远。会议审议通过的规划建议坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为方向指引和根本遵循,胸怀“两个大局”,把转型发展蹚新路作为工作着力点,把创新驱动放在转型发展全局中的核心位置,着眼推动高质量发展,深入破解我市发展不充分、不平衡、不协调的问题,积极回应人民群众诉求和期盼,提出一系列变革性、牵引性、标志性举措,必将确保全市经济行稳致远、社会安定和谐。

2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是“十四五”规划的开局之年。做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真落实省委十一届十一次全体会议暨省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进“六新”突破,全力打造一流创新生态,加快构建现代产业体系,治山、治水、治气、治城一体推进,努力再现“锦绣太原城”盛景,确保“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

聚焦新目标,开启新征程,必须坚定转型发展蹚新路的必胜信心。习近平总书记视察山西重要讲话重要指示是我们创新发展攀高峰的力量源泉。坚持党中央权威这一根本依靠,坚持人民至上这一根本前提,坚持制度优势这一根本保障,坚持科学决策和创造性应对这一根本办法,坚持科技自立自强这一根本支撑,坚定将转型综改进行到底的信心和决心,围绕会议确定的奋斗目标,不松懈、不折腾,坚定走下去,坚实走出来,开拓转型崛起新境界。

聚焦新目标,开启新征程,必须推动构建新发展格局。聚焦“六新”突破,打造全省科技创新策源地;提升实体经济能级,构建多元支撑的现代产业体系;全面深化改革开放,为经济社会发展赋能添力;以着力扩大内需为基点,率先推进现代服务业创新发展;以全力激发市场主体活力为着力点,率先构建高质量转型发展增长极;以推进乡村振兴为新起点,率先开创农业农村现代化建设新局面;以持续改善生态环境质量为核心,推动形成绿色生产生活新方式。

聚焦新目标,开启新征程,必须着力保障和改善民生。牢记习近平总书记关于坚持治山、治水、治气、治城一体推进,再现“锦绣太原城”盛景的殷殷嘱托,坚持生态修复、城市修补两手抓,高品质推进城市现代化建设。坚持以人民为中心,切实解决一批群众“急难愁盼”问题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要慎终如始抓好疫情防控,坚决扛起疫情防控重大政治责任,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作,巩固来之不易的疫情防控重大战略成果。

聚焦新目标,开启新征程,必须加强党对经济工作的全面领导。风浪越大,党的领航越重要。坚持和加强党对经济工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动高质量转型发展的强大合力,确保全市经济社会发展始终沿着正确方向前进,确保全市上下同心同德、步调一致,向着再现“锦绣太原城”盛景的目标奋力迈进。

奋楫笃行开新局,提神鼓气谋新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记领袖殷殷嘱托,在市委坚强领导下,按照“聚焦政治引领、进一步提升政治能力;聚焦发展目标、进一步保持战略定力;聚焦精准用力、进一步改进工作方法;聚焦为民初心、进一步践行群众路线;聚焦实干担当、进一步加强作风建设”的要求,立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的精神,抢抓机遇、奋力赶超、争先进位,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1