分类标题

市检察院召开惩治和预防金融犯罪工作新闻发布会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-01-20 00:00:00

1月19日,太原市检察院召开了“落实‘三号检察建议’防范化解金融风险”主题新闻发布会。

市检察院副检察长王金华通报相关工作情况

2020年以来

全市检察机关金融犯罪检察工作情况

1主动对外联络

宣传“三号检察建议”内容

先后与农业银行、工商银行、民生银行及市、区金融办等单位开展座谈交流,与金融机构、金融监管部门统一思想认识,找准工作方向,共同推进“三号检察建议”的贯彻落实,形成防范化解金融风险的强大合力。

2充分发挥检察职能

依法打击各类金融犯罪

2018年至2020年,全市检察机关共计批准逮捕金融犯罪案件530人,提起公诉969人;提前介入各类金融犯罪案件21件;监督公安机关立案5件9人,提起公诉后已作出有罪判决5人;监督公安机关撤案12件12人;依法纠正遗漏罪行23人;对侦查活动提出书面纠正意见8件,已纠正7件;提出抗诉19件,发回重审4件;对审判活动提出书面纠正意见6件,已全部纠正。深入推进金融犯罪认罪认罚从宽制度适用,2020年全市检察机关共对159人适用认罪认罚从宽制度,占全部审查起诉人数的72.9%。持续加大追赃挽损力度,2020年全市检察机关共计追赃挽损15.29亿元,群众满意度不断提高。

3立足司法办案职能

运用检察建议促进社会治理

坚持以司法办案为抓手,持续加大对各类金融犯罪的惩治力度,先后办理了“光彩慈行”“华盛金道”“晋商贷”等一批重大疑难复杂、社会关注度高的金融犯罪大要案,有效震慑了犯罪,维护了金融秩序稳定。针对“华盛金道”案件中,部分银行职员涉嫌非法吸收公众存款罪被依法追诉的情况,市检察院向我市某银行制发检察建议,取得积极成效。

4关注重点金融行业

创新方式开展法治共建

始终坚持将银行业金融机构纳入重点关注领域,一方面强化案件办理,严厉打击各类涉及银行机构及其从业人员的金融犯罪,依法保障银行业金融安全。另一方面,积极探索建立“检银共建”合作模式,紧盯重点领域和关键环节,有针对性地开展法律服务,全力打好防范化解金融风险攻坚战。

5拓宽渠道开展法治宣传

营造良好社会氛围

全市检察机关精心制作宣传手册、折页及各类展板、条幅,开展了以“守住钱袋子,护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传活动。利用微信公众号等平台推出金融检察微课堂,方便群众足不出户也能了解掌握防范金融犯罪的法律知识。市检察院还借助“检银共建”平台,与市工商银行联合组成宣讲团,就非法集资和洗钱犯罪开展专题法治宣传活动。

市检察院三级高级检察官  戴海忠

市检察院三级高级检察官戴海忠发布了2020年以来太原市检察机关惩治金融犯罪的典型案例,重点通报了林某宝信用卡诈骗不起诉案、武某生集资诈骗案以及“晋商贷”集资诈骗、非法吸收公众存款案的相关情况。 

记者针对“三号检察建议”的主要内容、金融犯罪的种类、非法集资犯罪的具体表现以及普通民众如何甄别和防范非法集资犯罪等方面进行了发问,相关人员进行了解答。

下一步,太原市两级检察机关将进一步提高认识,把防范化解重大金融风险作为重要政治任务抓紧抓实。大力推进办理金融犯罪案件专业化水平,切实发挥检察机关的主导作用,全面提升预防和打击金融犯罪的整体效能,为服务保障转型发展蹚新路,建设平安和谐太原城提供强有力的司法保障。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了