分类标题

罗清宇参加太原代表团审议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:2131 发表时间:2021-01-22 00:00:00

罗清宇在参加太原代表团审议时指出

迈上新征程 蹚出新路径 创造新业绩

奋力谱写新时代中国特色社会主义

太原篇章

       1月20日下午,省十三届人大四次会议太原代表团举行全体会议,省人大代表、省委常委、市委书记罗清宇与代表们一起审议林武省长所作的政府工作报告,审查山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)等文件。

       罗清宇在审议时说,林武省长所作的政府工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实中央经济工作会议和省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,总结成绩实事求是、务实精炼,分析形势清醒客观、准确透彻,部署任务思路清晰、举措有力,符合中央精神、契合山西实际、顺应人民意愿,是一个鼓舞士气、凝聚人心的好报告,完全赞成。

       罗清宇在发言中讲到,五年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各项事业取得长足发展,经济总量连续进位、发展动能持续增强、创新能力有效提升、改革开放步履铿锵、三大攻坚战成效显著、城乡面貌焕然一新、人民生活大幅改善、政府效能持续提升,为我们奋进“十四五”、开启新征程奠定了坚实基础。特别是在刚刚过去的一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在党中央坚强领导下,省委、省政府高举旗帜、牢记嘱托,团结带领全省上下众志成城、沉着应对,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快推动“六新”突破,疫情防控取得重大战略成果,高质量发展迈出坚实步伐,进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定了全省上下砥砺奋进的信心和决心。

       罗清宇说,今年是全面建设社会主义现代化国家的开局之年。开好这次省“两会”,对于引领全省人民团结奋斗,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章,具有重要意义。太原市要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化省会意识,保持战略定力,坚定必胜信念,以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当作为、干事创业,全力完成好今年各项目标任务,奋力推动“十四五”开好局、起好步。要聚焦“转型出雏型”目标,坚持把创新摆在更加突出的位置,围绕“六新”突破,以创新驱动引领产业发展,以技术变革带动产业升级,改造提升传统产业,合理布局战略性新兴产业和未来产业,培育壮大市场主体,着力构建多元支撑的现代产业体系,努力蹚出转型发展新路。要聚焦再现“锦绣太原城”盛景,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,大力实施城市更新行动,系统开展河流水系治理,加大基础设施建设力度,提质升级老旧小区、背街小巷,大力实施府城历史风貌复兴工程,均衡配置游园绿地,全面提升人居环境,努力创造高品质生活。要聚焦推动共同富裕,坚持以人民为中心的发展思想,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴,用情用力办好民生实事,特别是做好困难群体帮扶工作,多渠道提供就业服务,持续提高兜底保障标准,适时适度做好临时救助,切实守好民生底线,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要聚焦建设更高水平的平安太原、法治太原,坚持统筹发展和安全,一体建设法治国家、法治政府、法治社会,扎实推进“三零”单位创建,深化全国市域社会治理现代化试点工作,全面提升城市文明程度和市民文明素质,努力打造治理有序、正气充盈、文明和谐的首善之区。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1