分类标题

太原中院:传达学习十九届中纪委五次全会精神和省“两会”精神

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:4503 发表时间:2021-01-26 00:00:00

1月25日,太原中院党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话精神;传达学习省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议精神,研究贯彻落实意见。党组书记、代院长于昌明主持会议并讲话。
会议指出

习近平总书记的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

会议指出

刚刚闭幕的我省“两会”是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年、我省“十四五”转型出雏型的开局之年,召开的一次重要会议,打响了转型出雏型“发令枪”,吹响了转型蹚新路“集结号”。要在深刻领会把握省“两会”精神上对标对表,充分认识“十三五”以来我省取得的巨大成就,全面把握“十个领域”的部署安排,深入践行省委书记楼阳生“八个方面”具体要求,进一步聚焦今年工作的目标任务和主攻方向,找准落实的切入点,强化措施的实效性,坚决把省委各项决策部署落实好。

于昌明代院长强调:

全市法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,以高度的政治自觉全面贯彻落实十九届中纪委五次全会部署;要深刻学习领会,坚决把省“两会”精神转化为抓学习的成效、抓转型的办法、抓落实的行动,确保省委、市委各项决策部署在两级法院落地生根、结出硕果。

一、全面加强政治建设,筑牢拒腐防变防线

 必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终把纪律挺在前面,加强自我约束,保持清正廉洁,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。真正在内心深处筑牢拒腐防变的防线,严格遵守廉洁自律各项规定,始终做到慎初、慎独、慎微,始终做到自重、自省、自律,以良好的工作作风推动法院各项工作健康发展。

二、全面提升审执质效,服务保障太原发展

要把学习宣传贯彻省“两会”精神与我市法院工作实际相结合,时刻抓紧执法办案第一要务,聚焦主业,围绕大局,切实发挥“一站式”多元解纷和诉讼服务平台及智慧法院建设的功能作用,提升社会矛盾纠纷的化解速度和质量,持续推进司法公开,全力助推法治化营商环境建设,通过系统化、科学化的审判管理提升审执质效,推动各项审判指标在新的一年里加速优化、追赶先进、提升迈进,以执法办案的实际成效,促进维护公平正义,营造良好法治环境。

三、全面把握监督理念,紧密联系代表委员

要高度重视代表委员提出的意见建议,依法高效妥善做好办理和反馈工作。把加强与代表委员的联系和沟通作为改进工作思路、促进审判执行及其他各项工作全面发展的重要措施,从思想上增强接受监督的自觉性和主动性,不断扩展接受监督模式,强化接受监督的制度化、规范化和常态化,形成理解、支持与监督的良性机制。

四、全面提高队伍素能,树牢争先创优理念

深入学习贯彻习近平总书记对政法队伍建设的重要指示,大力加强法院队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设。继续以“大家想、大家说、大家干”为依托,全面提升干警大局观念,夯实为民情怀,激发创业精神。围绕高质效审执、高品质服务、高水平管理、高素能建设和提升司法公信力的“四高一提升”,争当“素能建设的领头雁、审判质效的排头兵”。以政法队伍教育整顿活动为契机,深入落实全面从严治党、从严治院、从严治警、从严管理,为审判执行工作不断注入新的活力。

五、全面做好疫情防控,精准施策统筹推进

全市法院要自觉站在讲政治和全局的高度,坚决贯彻落实党中央及省委、市委决策部署,清醒认识疫情防控的严峻性、复杂性和紧迫性,准确把握当前形势,始终保持应战状态,思想上不麻痹、工作上不松劲、防控上不疏漏,统筹抓好法院各项工作,坚决做到措施落实到位、管控措施到位、责任落实到位,切实保障人民群众、法院干警的身体健康和生命安全。

会议还学习了《中国共产党章程》第二章党的组织制度,《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委组织部关于转发省委组织部《关于贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的工作措施》的通知,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,《关于转发最高人民法院<关于进一步做好春节“两会”期间人民法院安全管理工作的通知>的通知》等内容,提出了贯彻落实要求。

院党组班子成员出席会议,审委会专职委员、各部门负责人列席会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1