分类标题

罗清宇主持召开市委常委会会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-01 00:00:00

       传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神

  1月29日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神;听取全市“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治工作汇报;听取2020年市委巡察工作和巡察整改情况及2021年工作初步安排意见的汇报。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,深刻阐述了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义、主攻方向和实践要求,对于全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大而深远的指导意义。全市各级各部门要认真学习领会,结合工作实际抓好贯彻落实。要及时组织传达学习。把集中学、辅导学、自己学结合起来,原原本本学习、逐条逐段领悟,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保党中央及省委决策部署在太原不折不扣贯彻落实。要准确把握新发展阶段。用全面、辩证、长远的眼光看待问题、把握形势,准确识变、科学应变、主动求变,善于化危为机,按照我市2035年远景目标和“十四五”发展蓝图,攻坚克难,奋发有为,努力建设具有国际影响力的国家区域中心城市。要深入贯彻新发展理念。坚持发展为民,持续加大民生投入,防疫情、保供应、惠民生,循序渐进缩小城乡差距、收入差距,朝着共同富裕的目标不断迈进。坚持问题导向,谋划一批变革性、牵引性、标志性举措,切实解决发展不平衡不充分的问题,加快实现高质量发展。坚持底线思维,树牢总体国家安全观,增强忧患意识,有效防范化解各领域安全风险,更好统筹发展和安全。要积极融入新发展格局。牢牢把握扩大内需这个战略基点,深化供给侧结构性改革,围绕高端装备制造、新材料、信息技术主攻方向,扎实开展“三个一批”活动,推动产业链供应链优化升级,全力构建产业发展新优势;围绕“六新”突破,完善科技创新体系,全力打造创新生态,努力在基础工艺、关键零部件、核心装备等技术上取得突破;加快构建开放型经济新体制,积极探索国家可持续发展议程创新示范区建设新模式,提升开放能级,厚植发展优势。要加强党的全面领导。各级党委(党组)要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,各级领导干部特别是党政主要负责同志要全面提升领导能力,主动谋新局、开新篇,大兴调查研究之风,强化斗争精神,勇于担当作为,力戒形式主义、官僚主义,不折不扣把党的十九届五中全会精神及省委、市委全会暨经济工作会议的各项决策部署落到实处,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议指出,经过全市上下的共同努力,“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治取得了预期成效,但安全生产工作永远在路上。全市各级各部门要深化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决贯彻党中央及省委、市委关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立人民至上、生命至上的理念,加大投入,强化培训,建章立制,切实消除各类安全隐患,不断补齐安全生产短板,全面提升我市安全生产工作水平。要推动本质安全,坚持问题导向,持续强化煤矿、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域安全生产和人员密集场所消防安全,建立健全安全生产管理体系、责任体系、装备体系、预防控制体系、联合执法体系、应急协调体系、部门联动体系等一整套机制,着力构建体系完备、闭环管理,标本兼治、重在治本的安全治理工作格局。要强化责任落实,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实“三必管”要求,压紧压实法人单位主体责任和从业人员岗位责任,持续强化对党员领导干部、企业法人和从业人员的安全教育培训,推动安全生产责任和措施落实到各环节、各岗位,坚决防范安全生产事故发生。

  会议指出,过去一年,市委充分发挥巡察“利剑”作用,将其作为服务保障经济社会高质量发展的有力抓手,开展了第七轮和第八轮巡察,实现十一届市委巡察全覆盖,发现并推动解决了一批突出问题,各级党组织政治生活不断规范、政治生态持续向好。市、县(市、区)党委要按照党中央及省委决策部署,围绕整治不担当、不作为、不落实问题,深入开展政治巡察。各级各部门要把省委巡视反馈问题整改作为巡察监督的重要内容,紧盯不放,一抓到底,确保事事有着落、件件有回音。要不断强化巡察上下联动、与其他监督贯通融合,形成监督合力,确保巡察取得实效,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了