分类标题

部门述职晒成绩找短板 追赶超越共谋开局创新篇

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-03 00:00:00

2021年2月2日上午,迎泽法院召开2020年度部门总结交流会,认真总结过去一年的业绩成效,致力为2021年开好局,起好步。院党组成员及各部门负责人参加会议,党组书记、院长田志勇出席会议并讲话,党组成员、副院长白唯鸣主持会议。

部门述职

简明扼要的汇报,有数据、有实例、有目标、有部署,各部门负责人逐一上台进行述职,晒出工作亮点,分析工作短板,提出下步举措,满满干货,精彩纷呈!

随后,审管办主任周玉旺对我院2020年审判质效情况进行了通报。

党组书记、院长田志勇对各部门的汇报进行了点评,他指出我院2020年虽然人均结案数达到367件,居全省第二,但审判质效总体还是落后于全市法院的平均水平,结案率、发回改判率、民商事一审调撤率、实际执行率等核心指标均在全市排名靠后,并且存在前松后紧,结案均衡度不高等诸多问题。他要求各部门要结合实际,认真学习借鉴其他兄弟法院或部门工作谋划中的新思路、好方法、硬举措,相互取长补短、查漏补缺,进一步增强本部门工作计划的针对性、精准性、创新性,推动年度各项工作出特色、有影响、显成效。就2021年的工作,田院长提出几点意见:

一是提振精神再出发。要凝心聚力,不要各自为战;要做到凡事从大局出发,庭室之间要并肩作战,心往一处想、智往一处谋,力往一处使、拧成一股绳,聚力促赶超。要锐意进取、不要按部就班;要既当指挥员、又做实干家,既注重高位谋划、又注重末端落实,确保各项工作任务落地生根、开花结果。要迎难而上、不要畏难回避;要增强忧患意识,强化底线思维,努力突破重要指标求进位、突破重大任务固根基,推动审判工作上水平、其他工作上台阶。

二是队伍素能再提升。要提升思想政治素能,持续加强思想理论武装,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力;要提升司法业务素能,持续加强政治历练、实践锻炼、业务训练,切实提高解决实际问题的能力和水平;要提高群众工作能力,持续加强沟通、协调,用群众听得懂、记得住、信得过的方式解疑答难、化解矛盾、解决纠纷,真正做到案结事了人和。

三是工作作风再务实。要强化敢啃硬骨的狠劲,针对结案率、实际执结率偏低等突出问题,切实加大研究力度;要强化坚持不懈的干劲,围绕提升审判质效“第一要务”,坚持年初紧盯不放、全年常抓不松,确保年底质效指标有一个较大提升;要强化夯基垒台的韧劲,要全面加强人民法庭建设,大力加强司法警务工作,促进我院司法能力水平全面提升。

四是修身正己再严格。要以全面开展队伍教育整顿为契机,按照“三个深刻”要求,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,认真解决存在的问题;要加强司法制约监督,压实院庭长审判监督管理职责,确保放权与监督有机统一;要严守政治纪律和政治规矩,带头遵守“三个规定”等铁规禁令,永葆忠诚纯洁可靠的政治本色。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了