分类标题

全市“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治总结大会召开 罗清宇出席并讲话 张新伟作安排部署

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-02 00:00:00

全市“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治总结大会会场。

2月2日,全市“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治总结大会召开。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,市委副书记、代市长张新伟作安排部署,市委副书记李新春主持,市委常委、常务副市长王立刚作总结汇报。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院主要负责同志在主会场参加

为深刻汲取台骀山冰雕景点火灾事故教训,坚决扭转安全生产被动局面,从去年10月9日开始,我市成立由市委、市政府主要负责同志为“双组长”的工作领导小组,在全市组织开展了“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治。三个多月来,全市上下深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,认真落实全省开展全领域、全覆盖、全方位安全隐患排查整治工作部署,罗清宇以身作则、以上率下,适时召开会议安排部署,多次深入基层企业一线严督实导,市级领导结合分管领域,带头开展督导检查,各县(市、区)、市直各部门主要负责同志,真抓真管、敢于碰硬,社会各界广泛参与,全力打好安全生产这场主动仗、攻坚仗、持久仗,组织18个重点行业领域全面自查、排查,发现各类安全隐患5.6万余个,逐一进行了整改,各级共整章建制213项,累计对52万余名相关人员分级分类全覆盖培训,全市安全生产思想认识进一步提高、工作责任进一步压实、干部作风进一步强化,去年10月至12月,各类生产安全亡人事故起数和死亡人数同比分别下降63.2%、65%,取得明显成效。为进一步巩固提升成果,市委、市政府决定将“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治延期到3月底,持续用力、久久为功,全力为高质量转型发展创造安全稳定的社会环境。

罗清宇强调,安全生产永远在路上。全市各级各部门要坚持目标导向和问题导向,结合省委巡视反馈意见整改,继续扎实开展集中教育整顿暨专项整治,全面提升我市安全生产工作水平。政治站位要再提高,在学思践悟中统筹发展安全两件大事。立足适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,进一步深刻认识、准确把握发展和安全的关系,在发展中保安全、在安全中促发展,为“十四五”转型出雏型开局起步创造良好环境。进一步树牢人民至上、生命至上的理念,把狠抓安全生产作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治要求,全力保障人民群众生命财产安全。进一步打造安全稳定的社会环境,增强忧患意识,发扬斗争精神,加快构建系统融合、开放共治、包容协商、保障有力的高效能治理体系。底线思维要再强化,在标本兼治中提升本质安全能力水平。聚焦关键重点,持续抓好重点行业和各类人员密集场所排查,切实把隐患消除在萌芽状态。聚焦长管长效,持续完善体制机制,着力构建体系完善、环节闭合,标本兼治、重在治本的安全治理良性运转格局。聚焦安全基础,持续加大基础设施建设投入力度,强化科技支撑,切实提高安全监管、应急指挥和自然灾害防治能力水平。聚焦能力提升,注重培训的精准度、针对性和有效性,常态化开展全员安全生产教育培训。责任链条要再拧紧,在担当作为中筑起安全生产坚固屏障。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实“三个必须”监督管理责任,进一步知责明责,逐级分类在安全生产责任链条中找准定位、清晰职责、明确任务、责任到人;进一步履责尽责,强化政府监管责任,落实企业主体责任,全面深入排查隐患、预防风险、遏制事故;进一步考责问责,树立“隐患就是事故”风险意识,强化事前监管问责,以严格责任追究推动履职到位。工作作风要再提升,在务实笃行中确保各项工作有效落实。坚决克服麻痹思想,时刻紧绷安全生产这根弦,用大概率思维应对小概率事件,以严细实的作风推动安全生产各项工作落实落地。强化协作意识,树牢全局观念,密切配合、担当作为,力戒形式主义、官僚主义,切实形成安全生产齐抓共管的良好局面。践行群众路线,提升全民安全意识,畅通群众反映渠道,认真受理、及时处置群众举报和建议,营造人人关注安全、重视安全、参与安全的良好社会氛围。

罗清宇强调,年关将至,各级领导干部要坚决贯彻落实党中央及省、市安排部署,统筹做好防疫情、保供应、保民生、保安全、保稳定各项工作,确保全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

张新伟强调,全市各级各部门要警钟长鸣、常抓不懈,将安全发展理念落实到经济社会发展各领域、全过程,确保人民群众生命财产安全和社会安全稳定。要全力打好安全生产专项整治三年行动集中攻坚战,持续深化18个重点行业领域专项整治,坚决遏制重特大事故发生。要坚持从源头防范化解风险,深入实施安全技能提升行动,全面加强安全生产基础能力建设,扎实开展执法规范化建设和标准化创建,进一步提升本质安全水平。要切实增强抓落实的刚性,严字当头、实字托底,着力在落实责任、强化保障、提升应急能力上下功夫,进一步拧紧安全生产责任链条,坚决守住安全生产底线。

会议以电视电话会议形式召开。市委、市政府工作部门及直属事业单位主要负责同志,大专院校、省属机构、群团组织、市管企业、重点企业主要负责同志在主会场和市分会场参加,各县(市、区)、综改示范区设分会场。

安全生产必须抓长抓常

安全生产永远在路上。全市组织开展“深刻汲取教训,全面提升安全生产工作水平”集中教育整顿暨专项整治以来,集中查找和解决了不少问题,取得明显成效。但抓安全生产不可能“毕其功于一役”,必须坚持经常抓、抓经常,长期抓、抓长期,一刻也不能放松。

必须始终把习近平总书记关于安全生产的重要论述作为根本遵循。站在“两个维护”的高度,不断深化对安全发展战略、安全生产红线、安全生产责任制的认识,进一步强化“安全生产大于天”的理念,持续夯实安全发展的思想基础。

必须始终把强化安全管理作为关键之举。持续加大安全生产设施设备、管线管路、消防应急、安全防护等基础设施投入建设力度,分级分类常态化全覆盖开展安全生产教育培训,全面提高领导干部、监管执法人员和市场主体安全从业人员履职能力。

必须始终把严格责任落实作为根本要求。压紧压实各级党委政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,进一步把“三个必须”的责任要求落实到岗位、落实到人头,有效连起科学严密的责任链条,形成工作闭环。

必须始终把强化工作作风作为有力保障。树牢“隐患就是事故”的风险意识,强化责任担当、发扬斗争精神,以大概率思维应对小概率事件,采取积极的态度、前瞻的措施,化被动为主动,将隐患化解于未萌。

必须始终把健全体制机制作为工作基础。不断健全完善管理体系、责任体系、装备体系、预防控制体系、联合执法体系、应急协调体系、部门联动体系等一整套体制机制,着力构建体系完善、环节闭合,标本兼治、重在治本的安全治理良性运转格局,切实从制度和机制上提升本质安全水平。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了