分类标题

破解党建业务“融”课题新实践

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-04 00:00:00

为了促进党建、业务工作的深度融合,以高质量党建引领法院工作高质量发展,2月1日下午,太原中院召开2020年度党建、业务工作“双述职”评议考核大会。党组书记、代院长于昌明紧扣党建、业务深度融合,提出四项要求。党组副书记、常务副院长段培林主持。院党组成员、审委会专职委员,党支部书记、中层副职以上领导、下属事业单位主要领导参加。

述职采取口头述职与书面述职的方式进行。会上,口头述职的8名支部书记兼部门负责人去掉空话套话,保留实实在在“干货”,逐一围绕本部门2020年度党建工作、业务工作、履职尽责及作风建设等情况进行了述职,客观总结了工作成绩,交流了工作经验,认真查摆了问题,深刻剖析了原因,提出了整改措施,明确了今年的工作思路和努力方向。其他支部、部门进行书面汇报。

随后,8个部门的分管院领导逐一进行了点评,指出问题和不足,明确了加强和改进工作的努力方向。

于昌明代院长指出,今年的支部书记述职和部门述职结合在一起进行,是坚持以党建带队建促审判、推动党建工作和审判执行深度融合引领高质量发展的具体体现。

于昌明代院长强调:

提高政治站位

要坚持以党的政治建设为统领,强化人民法院政治机关属性,全面提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保持政治定力、站稳政治立场,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。敏锐领悟、精准践行中央、省市委、上级法院和院党组的决策部署,积极将政治要求融入到日常事务和点滴实践中。

夯实支部建设

要树牢强基导向,持之以恒抓基层强基础重融合。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要强化党建引领,着力打造“融支部”,通过筑牢“党的建设是第一业务”意识、做实“星级支部创建”工作、建强党支部班子和常态开展“党建+业务”,达到理念、力量、工作、考核相融合,做到以党建带队建促审判。

创新工作方法

要坚持问题导向,强化品牌意识,紧密结合业务特点,广泛开展“一支部一特色”“一部门一品牌”创建活动,努力探索、提炼、推广特色经验做法和工作亮点,如:正在推行的“当事人说事、代理人讲理”,立案信访窗口的“党员先锋岗、接访我先上”接访机制等,用品牌实绩带动实现党建业务相互促进、全面提升。

提升司法形象

要牢记司法为民工作宗旨,认真贯彻新发展理念,努力提高人民群众的司法获得感和满意度,自觉接受社会各界监督,提升司法公信力,树立法院良好形象。要时刻牢记案件中有政治、案件中有大局、案件中有情怀、案件中有良知,坚决杜绝就案办案、机械办案,达到政治效果、法律效果和社会效果相统一。

忠诚是灵魂,善良是底色,

公开是法宝,沟通是解药,

公正是生命,廉洁是命门。

希望大家在今后的工作中,树牢“头雁”意识,追求“头雁”效应,带好队伍、抓好业务,打好“翻身仗”,重塑太原法院公正、高效新形象,为率先实现“十四五”转型出雏型、建设具有国际影响力的国家区域中心城市、再现“锦绣太原城”盛景,提供有力的司法服务和保障。

会上,还对各支部书记履行党建工作责任和部门履职情况进行了民主评议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了