分类标题

新春走基层:警中夜行人代勇

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-16 00:00:00

晚上十点半结束采访,脱去羽绒服、棉鞋,赶紧喝一杯热热的水,半个多小时后,冰凉的脚才缓缓的暖和过来。年前,880记者跟随太原交警支队小店二大队夜巡组的组长代勇和组员们进行路面巡查,对于代勇来说,今夜的工作才刚刚开始……

代勇:“你从哪儿来的?”司机:“从广西拉回来的。”代勇:“货送到什么地方?”司机:“送到小店208国道那一块儿库房里。”代勇:“这么远的路,就你一个人开过来的?”司机:“对。”代勇:“注意休息,你准备去哪儿呀?”司机:“上高速回阳曲县。”代勇:“一个是注意休息一个是注意安全,有什么需要你都可以向我们提出。”司机:“好的好的,谢谢啦。”

在太原市东峰路代勇叮嘱大货车司机要注意夜间行车安全。作为夜巡组的民警,保障夜间路面畅通与安全,是他们的主要职责。

代勇说:“比方说我们在巡逻的过程中,发现咱们高架上有影响通行的路障或者是遗撒的一些阻碍交通的东西,及时处理掉,避免造成交通的拥堵。我们辖区像这种的商圈周边,晚上10:30——11:30还会出现交通拥堵情况,然后我们也会采取一些措施,主要任务就是保障交通畅通、路面安全,发现问题处理问题,在我们最大的能力范围内咱们的路面永远是畅通的。”

以批评教育为主的人性化执法是小店二大队的工作特色,同事口中铁面无私的代勇,在执法过程中也有他内心柔软的一面。

代勇:“我就遇见过个老师傅吧,他今年还有两个月就自动降级了。用他的理解来说他就退休了,他知道他涉及到闯禁行,后来我就把他给放了,但是我该批评他肯定得批评他,如果他是那种故意的,明明知道还一而再再而三触碰这个东西,那就严格处罚他。”

从晚八点到早七点,夜夜不睡觉真的是个辛苦活。代勇说:“我们一晚上常规巡逻的话,平均是150km,甚至有时候达到过200km。腰疼已经习惯了,就胳膊腿儿感觉就是(僵了)对对对,就是那种感觉,说不出来,你这么一说我就难受开了。”

刚刚过去的这个冬天,是太原近几十年来最冷的一个寒冬,夜间气温已降至零下二十多度,但代勇和他的同事们一天都没有退缩过。

代勇:“该冷也冷了,我感觉那种感觉有时候冷的不是说你穿多少衣服他就不冷,嗓子就冻疼,我里头有自己加的,羊皮袄羊皮裤,大头皮鞋,羊毛的里头都是,毛衣外头再穿个防护服,这个防护服特别暖和,不能再往里头套衣服,越是这种恶劣的天气,我们越要负责任吧。”

长年的夜班工作让年轻的他看上去成熟了许多,他的朋友小王说:“我觉得他这两年的变化特别的苍老,而且比以前操心的事情确实是多了,性格活泼多了,可能和工作有关系吧,特别能说了。”

其实他是把唠叨都给了司机师傅们。这不代勇又跟司机师傅唠叨起来了:“师傅你听我说啊,我给你个建议,平时把那个管收拢紧了,因为它容易掉下来以后,后牌正好遮挡了。”

代勇:“我喜欢和这些司机们有时候聊聊,听听他们的实际情况,他们面对的一些问题,以前的司机见了交警应该是那种想躲,现在的司机,他反而会主动的去接触你。”

代勇有一个八岁的女儿,谈及和女儿的关系时,侃侃而谈的他却有些不知如何是好。代勇:“嗯…不好说,嗯…因为我陪伴的少吧…不能说,唉…这东西你就顾了这头顾不了那头。”

一年365天,他有183个夜晚都在路面上,每年的春节也都是这样过的。

代勇:“越是这种节假日,对于我们来说越忙,神经绷越紧,其实晚上的车,大部分都是回家的车,人家都能回了家,我们一直在保障,觉得有时候真的就是一种成就感吧。”

正因为有家庭在背后默默的支持,让他能够更加安心的工作。

代勇:“有时候特别感谢家属,我上夜班最大的长处就是家里头支持我,我的工作没有受到家里头的任何一丝丝的干预,总有人会去做这份工作,每个人都有家庭。”

采访结束临走时,代勇取下了警用肩灯递给我说,“送给你吧!我用了很多年,希望给你更多安全感。”

代勇:“开着警灯,老百姓有时候就知道你是警察,他会跟你求助,只要是在我们的职责范围之内,能力范围之内,我们肯定是尽最大的力量去帮助这些求助的司机。”

这红色蓝色的灯光一闪一闪,我想,在每个夜晚,正是这样的光守护着更多交通出行人的安全和幸福!

就地过大年 温暖在身边

或许每个人的记忆里都有夜晚警灯闪烁的画面,正是这样的闪烁,带给我们那种坚定的安全感。

今年过年代勇又不回家了,事实上他有多少个春节都是在执勤岗上度过的,感恩他工作的“普通”,感恩他的不普通的坚守!向各行业每一位在岗坚守的“普通人”致敬!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了