分类标题

创新工作机制 加强网络意识形态阵地建设管理

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:164 发表时间:2021-02-07 00:00:00 来源:太原市公安局

2019年以来,太原市公安局持续开展意识形态阵地建设管理工作,网络安全保卫支队创新建立互联网共同治理新模式,招募了一批在我市具有舆论影响力的网络大V、互联网公司及媒体记者为首批“太原网警志愿者”,构建了专群结合、全社会共同参与的网络社会治理“同心圆”体系,加强网安部门对本地具有“舆论发动能力”的新媒体账号的管控能力。

2019年9月20日,举办了太原网警志愿者颁奖仪式暨“共创太原清朗网络”主题论坛活动,遴选了首批20名太原网警志愿者代表,有全省最大的新媒体矩阵“山西老乡俱乐部”、太原本地最具影响力的新媒体账号“微太原”、新浪总公司驻山西的“同城大使”、全省快手段视频行业最大的机构“会播传媒”,还有传统媒体的新媒体负责人如《山西日报》新媒体部编辑王宇、山西广播电视台科教频道新媒体部主任闫凯。虽然首批网警志愿者只有20名,但是其粉丝覆盖达千万级别,影响力覆盖整个山西。第一批网警志愿者招募以来,网警志愿者积极向网安支队举报各类违法犯罪及涉警涉稳舆情情报线索,协助成功侦办了网民“海龟先生”销售贩卖国家二级保护动物、网民“一代天椒”传播淫秽物品等案件。

2020年10月以来,太原市公安局继续面向全市网民招募第二届太原网警志愿者,最终确定了包括“山西整点娱乐文化有限公司”、微信公众号“有料太原”等20名太原网警志愿者,并对“微太原”“山西老乡俱乐部”等5名优秀网警志愿者进行了表彰奖励。12月23日,颁奖仪式在太原市公安局召开,警方与网警志愿者呼吁一同为太原市民打造“阳光、安全、清朗”的网络环境,画大同心圆、壮大正能量,共同维护网络空间安全。公开发布《共建太原清朗网络空间倡议书》,呼吁全市网民遵守法律法规和公序良俗,依法文明上网用网,共同维护太原清朗网络空间。

通过组织招募“太原网警志愿者”活动,有效加强了网络意识形态阵地建设管理的工作,具体成效如下:

一是极大提高舆情发现能力。两批太原网警志愿者均为资深网络大V及互联网公司负责人,相关员工达上千人,粉丝覆盖网民达上千万,这些网警志愿者长期全天在网上工作搜集素材,深度关注网上涉太原及全省全国的所有大事小情。招募其为志愿者后这些网络大V成为网安部门的兼职“网安民警”,极大的补充加强舆情快速发现能力。

二是加强舆情快处能力,做到舆情快速处置。太原网警志愿者经营的本地新媒体账号数量多、影响力大,相关人员、公司招募成为志愿者后均表示愿意配合公安机关的工作,做到舆情快速处置,协助开展反诈宣传、谣言辟谣等工作。

三是成为舆情引导工作的重要力量。通过网警志愿者招募活动,发现大量互联网公司具有较强的新媒体文案、视频编辑能力。为充分发挥网络大V、互联网公司这一重要的社会力量,太原市公安局网安支队对“太原网警志愿者”进行调度,协助我市开展舆情引导工作,助推正能量内容,相关工作得到了省公安厅、公安部的认可。

四是维护网上秩序,加强网安部门对本地意识形态阵地的管控。太原市公安局以网警志愿者招募活动为抓手,全面加强网络意识形态阵地建设管理工作,全面摸排我市各主流新媒体平台账号开设情况,对粉丝在5万以上的网络大V进行全面的梳理并逐一联系。同时加强对相关人员公司的管理,组建“三晋新媒体自律群”微信群,向全市新媒体平台提出管理要求,做到全市主要网上意识形态阵地在管在控。

此外,太原市公安局主动加强自身意识形态阵地建设工作,打造自己的正能量网红民警“网警小牛”,与网警志愿者合作拍摄防电诈宣传视频4部,相关视频被中央政法委、中国警察网转发,浏览量达2000余万次,并被作为先进工作经验在全国网安监控工作会议上进行推广介绍。

为继续充分发挥“太原网警志愿者”的力量,太原市公安局计划每年招募10-20名网警志愿者,每年度评选5-10名优秀网警志愿者,同时组织网警志愿者各类线下培训、讲座、沙龙等活动,进一步提高网警志愿者活动的凝聚力和向心力,全面提升网安部门网络意识形态阵地建设管理的能力。 


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1