分类标题

大年初一 民警从医院跑回派出所开始第17次春节值班

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-12 00:00:00

四人巡逻组集结出发

  (新春走基层)大年初一 民警从医院跑回派出所开始第17次春节值班

  太原2月12日电早晨6点,李巨斌急急忙忙把“肚子疼痛难忍”的父亲送到医院。确诊病因并办完住院手续后,已错过接班时间的他带着歉意跑出病房回到工作岗位,开始从警以来的第17次春节值班。

  李巨斌,山西省太原市阳曲县公安局黄寨派出所人口中队中队长,太原市和阳曲县两级“新长征突击手”荣誉获得者。重大节日值班备勤于他而言,早已成为习惯。

  2月9日,农历腊月二十八,李巨斌的父亲明显感觉到“肚子一阵阵地疼”。为不影响子女工作,老人对谁都没说,只是自己吃了点药,准备扛到春节过后再去医院检查。

  除夕夜,李巨斌忙完工作回到家时,发现父亲因为“肚子疼”已经无法坐着看电视。用药之后坚持到大年初一早晨5点多,因疼痛不仅没有缓解反而加剧,李巨斌于6点把父亲紧急送到阳曲县人民医院。

  急诊、拍片、核酸检测……一番忙碌,老人被确诊为胆总管结石。医生责备:要是再送来晚一些,可能发展成胰腺炎,那就随时都有生命危险。

  “听了医生的话,感觉到特别惭愧,对不起父亲。”李巨斌告诉中新网记者,父亲出身贫寒且幼年丧父,为了供养几个子女上学吃尽了苦头。现在儿女们都有了稳定工作,父亲却不愿意因为自己的身体原因而影响儿女工作。

  按照排班,李巨斌要从大年初一8点连续值班备勤至初二8点。眼看着交接班时间已到,父亲住院手续还没办完,李巨斌只能打电话交代他这个班组的人先行接班,避免影响上个班同事交班。

  “你哥你姐都在了,你赶紧回去值班吧,别误了工作。”父亲虽然疼痛难忍,也不忘提醒李巨斌尽快返回单位值班。

李巨斌在辖区一个饭店内向居民宣讲如何防范电信诈骗

  离开病房时,李巨斌和父亲匆匆道别就赶紧扭头往外跑,因为他担心抑制不住自己的泪水而在家人面前失态。

  回到黄寨派出所,先开班前会。会议第一项,李巨斌首先向大家道歉,说明迟到原因。随后,他针对禁止燃放烟花爆竹、防范电信诈骗专项宣传、重点场所部位巡逻等主要工作进行部署后,带领民警走上街头。

  本次巡逻,常见的治安类警情一个没有,也没有人违反禁令燃放烟花爆竹。因此,李巨斌把工作重点放在了防范电信诈骗专项宣传方面,因为节假日往往都是电信诈骗案件高发期。

  在县城南坡街一家饭馆内,几个居民正在闲聊。李巨斌给他们发放了防范电信诈骗宣传资料,随后向他们推荐了防范电信诈骗线上宣传平台,提醒他们牢记“六个一律”,千万莫让自己的辛苦钱流入骗子腰包。

  “初三还要去高速收费站开展疫情防控检查,初五正常值班备勤,初二、初四无论如何也得去医院陪陪老父亲。”李巨斌说,公安派出所工作千头万绪,每一个民警辅警都不容易。遇到他这种情况,大家从来都是首选自己克服困难,挤时间尽孝。而他,也不例外。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了