分类标题

省委第一巡视组巡视太原市情况反馈会议召开

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览:1615 发表时间:2021-02-01 00:00:00

罗清宇主持并表态 郝点亮讲话

孙兴武反馈情况

 图为省委第一巡视组巡视太原市情况反馈会议会场

       根据省委巡视工作领导小组的部署,2月1日,省委第一巡视组巡视太原市情况反馈会议召开。省委常委、市委书记罗清宇主持并作表态发言,省委巡视办副主任郝点亮对巡视整改工作提出要求,省委第一巡视组组长孙兴武反馈巡视情况。

       根据省委统一部署,2020年9月2日至12月11日,省委巡视组聚焦习近平总书记视察山西重要讲话重要指示贯彻落实,聚焦党中央重大决策部署及省委“四为四高两同步”总体思路和要求的贯彻落实,对太原市及小店区、迎泽区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、晋源区、古交市、清徐县进行了常规巡视。

       孙兴武在反馈时指出,太原市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党的领导不断强化、管党治党意识得到增强,政治生态持续向好,创新生态不断优化,在转型发展蹚新路、努力再现“锦绣太原城”盛景等方面迈出坚实步伐,各项工作取得新的进步。巡视也发现了一些问题,主要是:结合实际贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示不够深入,推进产业体系现代化发力不够精准,保障和改善民生存在短板,棚户区、城中村改造等领域还有欠账,举一反三抓实安全生产还需持续发力;全面从严治党责任压力传导不够到位,一些领域廉洁风险较为突出;基层党建工作不够扎实,一些干部素质能力和干事创业状态还不能很好适应新形势新任务需要;落实巡视整改的长效机制还不健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

       孙兴武提出了四点整改意见:一是学懂弄通做实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步增强办好太原事情的责任感使命感,更好统筹发展和安全,全力打造一流创新生态,加快构建现代产业体系,努力实现高质量高速度发展。二是压实全面从严治党责任,加强重点领域廉洁风险防范,一体推进“三不”,打造持久风清气正的政治生态。三是深入贯彻新时代党的组织路线,统筹抓好干部队伍建设和基层党的建设。四是认真抓好巡视整改,推动整改和治理有机贯通。

       郝点亮对加强巡视整改提出明确要求,一要提高政治站位,坚持把巡视整改过程作为加强政治建设的过程,作为深化全面从严治党的过程,作为推动转型发展蹚新路的过程,切实增强整改落实的政治自觉。二要强化担当作为,坚定扛起整改落实的政治责任、主体责任,各级党委(党组)书记认真履行第一责任人责任,班子成员严格履行“一岗双责”,纪检监察机关和组织部门全程监督,层层压实责任,在推动巡视整改见真见底、落实落地上持续发力。三要严格落实要求,坚持思想整改和行动整改相统一,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以重点改带动全面改,以当下改促进长久立,一体整改、集成整改,坚决克服“过关”心态,真正做到条条整改、件件落地。

       罗清宇表示,这次省委巡视既是对太原发展情况的监督检查,也是对全市各项工作的督促和鞭策。对于巡视反馈意见中指出的问题和提出的整改意见,太原市委诚恳接受、照单全收,坚决整改落实到位。一是强化政治建设抓整改。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,作为严格履行政治责任、扎实做好巡视“后半篇文章”的根本遵循,把抓好巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以最严的标准、最实的作风推进巡视整改工作,确保全市党的建设和各项事业始终沿着党中央指引的正确方向前进。二是坚持结果导向抓整改。高标准制定整改方案,逐项列出清单、建立台账,对账销号、全面整改。高质量召开市委常委班子民主生活会,集中集体智慧明确整改努力方向和主要举措。高效率办理巡视组移交的有关事项和问题线索,及时上报办理结果,做到件件有回应、事事见落实、条条改到位。坚持举一反三、控新治旧,着力在建章立制、正本清源上下功夫,不断提升整改工作常态化长效化水平。三是强化责任担当抓整改。坚决扛起巡视整改主体责任,直接抓、抓具体、抓到底。市级领导主动认领、带头抓好分管领域的整改事项。各级各相关部门种好整改“责任田”,纪检监察机关和组织部门担负起监督责任,力戒形式主义、官僚主义,切实以巡视整改为契机,全面提高党的建设质量,涵养风清气正政治生态,努力为全省转型出雏型多做贡献、当好表率,以优异成绩庆祝建党100周年。

       会议以电视电话会议形式举行。省委巡视办、省委第一巡视组有关同志,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院主要负责同志,市政协一级巡视员,山西转型综改示范区负责同志,各县(市、区)委、大专院校主要负责同志在主会场参加。市纪委监委、市委组织部班子成员,市政府秘书长、市委巡察办主任和巡察组组长,市直各部门、各开发区、市管企业主要负责同志在分会场参加。

       会后,省委第一、第二巡视组还向小店区、迎泽区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、晋源区、古交市、清徐县党委分别反馈了巡视情况。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1