分类标题

新春走基层:赵钢,走!跟我出警去~

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-07 00:00:00

奔跑——永不止步

2021年2月5日下午4点,我们到达太原交警尖草坪二大队,在大院门口就听到了跑步的声音…

赵队:(“一二一,一二一!”“一、二、三、四!)

记者:你们每天都训练吗?

赵队:是的,基本上每天都会进行最基本的体能训练

记者:每天大概会进行多长时间的跑步训练?

赵队:每天早晨班前会过后会跑10分钟。平常的训练非常重要,遇到一些特殊情况的时候,才不会掉链子。体能训练是我们实战能力的基础,我们辖区堵点比较多,情况复杂多变,所以要加强体能训练,别人跑,我们也要跑,别人不跑,我们还要跑!

赵钢,太原交警尖草坪二大队一中队队长,50岁,个头不高,眉毛浓黑。他的工作是在恒山路口执勤,每天大部分的时间都是站在路上,守护安全。站路口,靠体力,日常的辛苦训练,就是为了能够在遇到特殊情况的时候站出来!日常的跑,是为了出现情况让你不要跑!不能跑!不想跑,也跑不掉!

2021年2月6日,8点20分,还在路口执勤的赵钢接到指挥中心呼叫———恒山路有两车相撞的事故。他跟路口支援的民警交代了几句,朝我们手一摆:“走,跟我出警去。”

记者:2015年的一条新闻我现在都记忆犹新,“男子驾车被拦拒不配合,拖行民警20米逃逸被抓获”,接到采访任务我们才知道用生命去拦停的英雄交警是您,当时大概是一个什么样的情况?

赵队:到现在对那一段的记忆其实是空白的,都是同事说给我听的,好像是在现在的新城南大街,汾河车站,弟兄们告诉我,当时我们几个人都在路口执勤,检查车流量,正常工作,当时大家伙告诉我,有个红色的车逆行过来,我过去拦了一下,然后司机也没停,直接把我就带飞了,人就飞起来了,就是这么个情况,当时人们是这么和我说的。

赵钢对那段记忆是空白的,创伤造成他某一部分记忆损害,医学上称之为“逆行性遗忘”。

记者:当时小轿车踩下油门之后,您为什么没有松手?

赵钢:我这么说吧,每一个民警遇到这种情况,我相信都会去阻拦的!

当时,赵钢正在汾河车站十字路口执勤,这辆中华车自西向东逆行时被赵钢拦下。赵钢要求司机熄火出示证件,没想到司机猛踩油门强行倒车,因为担心倒车会撞到后面的行人和自行车,赵钢将胳膊伸进车窗进行阻拦,小轿车突然加速向前飞快行驶,将赵钢拖行了20多米后甩在了便道。

赵钢:兄弟们告我当时的情况,短短几秒钟就把我带飞了。

【辅警赵宁】:当时接警以后,因为有车牌号,当时车逃逸了,通过车牌号就查到了这个人,这个人应该是在涧河住,通过车牌号、注册住址、身份证号查住这个人,把这个人控制住了,过了一段时间,听说赵队清醒了,再过一段时间回来上班,赵队给我的感觉就是变了,本来以前特别开朗,突然回来以后有点...记得特别印象深的一次,我们从宿舍下楼的时候他问我是谁,感觉有点不记得我是谁,当时我就感觉害怕了!

对于这段惊心动魄的危险经历赵钢警官已经不记得了,但是他说,以后遇到类似的情况他可能还会做出同样的选择,在遇到任何交通违法,奔跑就是他战斗的状态

2月7日清晨6点半,我们跟赵钢警官有了一次关于奔跑的约定!他比我们的约定时间早到了15分钟。

赵刚:快点过来~~~!跑起来!

记者:我们来了,赵队,你好早啊!

赵队:“今天风有点大,你们应该戴上帽子,别感冒了。”

赵队:你们平时运动吗?

记者:特别想运动,就是真的没时间运动啊!

赵队:没时间运动都是借口,其实做运动没有我们想的那么困难,主要得坚持下来,以后你们没事就跟着我跑步吧,保证身体会越来越好!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了