分类标题

勠力同心开新局,转型发展蹚新路!热烈祝贺市十四届人大六次会议、市政协十三届五次会议开幕

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-23 00:00:00

  庭前时有东风入,放眼皆是春消息。市十四届人大六次会议、市政协十三届五次会议即将开幕,这是在庆祝中国共产党百年华诞,我国全面建设社会主义现代化国家新征程开启,我市全面实施“十四五”规划、推动转型出雏型开局之年,召开的十分重要的会议。在此,我们对市两会的召开表示热烈祝贺,并向全体代表委员致以亲切问候和崇高敬意!

  2020年,是极不平凡的一年。习近平总书记时隔三年再次亲临山西视察、深入太原调研,发表重要讲话、作出重要指示,殷切嘱托我市再现“锦绣太原城”盛景,为我市发展指明了前进方向,提供了根本遵循,更加坚定了全市上下转型发展蹚新路的信心和决心。面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市委团结带领全市上下坚决贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党中央决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,攻坚克难、砥砺奋进,疫情防控取得重大战略成果,高质量发展迈出坚实步伐,民生福祉持续改善,社会大局保持稳定,党的建设和党的事业取得了新进展新成效。经过五年持续奋斗,“十三五”规划目标任务基本完成,全面建成小康社会已成定局,人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,为奋进“十四五”、开启新征程奠定了坚实基础。

  在中共太原市委坚强领导下,过去一年,市人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握人大工作正确的政治方向,践行领袖嘱托,依法开展监督,强化服务保障,大力推进转型立法、惠民立法、生态立法、基层治理立法,全力为再现“锦绣太原城”盛景提供法治保障,全面助推经济社会高质量发展,为奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出了人大贡献。市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦全市发展大局,把打造创新生态、创造高品质生活、提供他山之石“三件大事”作为履职重中之重,加强调查研究、组织协商议政,书写了围绕中心、服务大局、奉献人民的履职答卷。一年来,太原取得的每一份成绩、发生的每一个变化,与人大、政协卓有成效的工作密不可分。

  2021年,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我市正处于“十四五”转型出雏型,打造具有国际影响力的国家区域中心城市、再现“锦绣太原城”盛景的关键阶段。新发展目标宏伟,新发展任务艰巨,需要更进一步凝聚人心、形成共识,需要更进一步汇聚智慧、集合力量。市两会的召开,对于全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十次全会暨市委经济工作会议精神,团结奋斗、同心协力,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推进“六新”突破,努力再现“锦绣太原城”盛景,在率先蹚出转型发展新路中彰显省会担当,确保“十四五”转型出雏型迈好第一步、见到新气象,具有十分重要的意义。

  凝心聚力,阔步前行。与会的市人大代表、市政协委员肩负着全市人民的重托,既是责任,更是荣光。要以高昂饱满的精神和务实严谨的态度集中精力议大事、谋良策、聚共识,有效履行职责,广泛凝聚共识,把审议讨论报告和纲要的过程变成统一思想、鼓舞干劲,集中智慧、凝聚力量的过程,切实把全市上下的智慧和力量凝聚到落实党中央决策部署及省委、市委的具体要求上来,进一步调动全市广大干部群众的积极性,在更高层次更高水平上谱写新时代中国特色社会主义太原篇章。

  开局就是决战,起步就是冲刺。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,牢记领袖嘱托,保持战略定力,以孺子牛的为民情怀、拓荒牛的创新精神、老黄牛的实干作风,攻坚克难蹚新路,奋发有为攀高峰,为把太原建成具有国际影响力的国家区域中心城市、努力再现“锦绣太原城”盛景不懈奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  预祝市两会圆满成功!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了