分类标题

牛年,从制度建设做起

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-23 10:56:55

工作抓手,靠制度指引;

司法规范,靠制度保障;

业务创优,靠制度落实。

从以往的实践来看,由于制度多而散,没有主线条,缺乏执行力,以致制度落实环节普遍存在记不清、用不上的问题。

为破解有制度却不执行、使用起来不方便的“两张皮”问题,太原中院部署开展了制度汇编工作,对2018年1月至2021年1月出台的重要制度进行分类梳理、集中汇编,装订成册后已于近日印发给各部门,要求狠抓落实,跳出不按制度只按惯性开展工作的“壁垒”。

制度用书共有两册,一册为党务政务类制度,一册为司法业务类制度,分类成册满足了各业务部门精准查阅使用制度的需求,达到了管用务实的效果。从纳入汇编范围的制度来看,共计79项制度中,2018年的制度有25项占比31.64%,2019年有制度10项占比12.65%,2020年以来共有制度44项占比55.69%。

总的来看,汇编制度体系完备,展现了工作成果,能够提振广大干警投身司法创优的积极性,对于促进制度落实和增强工作活力也有很好的推动作用。

加强制度建设、狠抓制度落实,是太原中院党组贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要抓手。推进过程中,只有接住地气、符合院情,各项工作才能得到保障,为此院党组立足实际,倡导营造“忠诚、笃学、求实、创优”的工作氛围,明确提出高质效审执、高品质服务、高水平管理、高素能建设、司法公信力提升的“四高一提升”工作目标。

为实现更高质量的发展目标,今年太原中院将从制度建设做起,重点做好三个方面的工作:
一是全面修订制度。抓紧对各项制度进行系统梳理,该废止的废止,该修订的修订,该合并的合并,该汇编的汇编,党组会或审委会将持续不间断对修订完善的制度进行研究讨论,确保年底前完成制度修订任务,以提升现有制度的实用性。
二是狠抓制度落实。有了制度必须狠抓落实,今年各部门要把抓好落实贯穿工作始终,把抓出实效作为素能提升的首要任务,以钉钉子的精神,将现有制度规范的要求落实到办理司法案件和从事司法事务的各环节各步骤,在实际运用中涵养制度的生命力。
三是创新司法举措。要解放思想、放开手脚,善于对实践中不断出现的新情况、新问题进行分析研判,及时采取创新举措,将经验做法固化成制度,付诸于实践,在实践检验中加以创新形成新的制度,而后再实践再提升,循环往复以此推动司法工作实现更高质量的发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了