分类标题

聆听 · 社会各界话检察

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-23 18:52:33 来源:太原市检察院

2021年太原市两会召开期间

太原检察新媒体特别推出

“社会各界话检察”栏目

诚邀社会各界人士

谈谈一年来对太原检察工作的感悟

耐心倾听意见建议

以更强的动力

扎实做好2021年全市检察工作

防范化解金融风险

全力守护金融安全

中国工商银行股份有限公司太原分行

党委委员、副行长  周华明

2019年,我行与太原市检察院建立了检银共建合作关系,今年已是我们结对共建的第三个年头。非常感谢市检察院在金融机构法治建设和客户法律服务方面给予我行的大力支持和帮助。通过共建活动也让我们对检察工作有了更加真切的感受。近年来,市检察院认真贯彻落实“三号检察建议”精神,积极履职尽责,坚持打击和预防并重,在防范化解金融风险方面做了大量工作,也取得积极成效。鉴于银行在金融业中的核心地位,市检察院对我们银行机构给予了特殊关注,借助“检银共建平台”有针对性地为我们提供法律服务。比如,走进我行以案说法,开展警示教育宣传讲座;举办“检察开放日”活动邀请我们走进检察机关,了解检察工作等等。通过这些活动让我们深刻认识到当前防范化解金融风险的必要性和紧迫性,切实增强法治观念和合规意识,在银行系统内部构筑起一道坚不可摧的安全屏障。此外,我们还利用“检银共建”平台组成联合宣讲团,深入百姓开展非法集资和洗钱犯罪法治宣传活动,提升群众的风险防范意识。开展检银共建以来,市检察院严谨、务实、高质、高效的工作作风给我留下了非常深刻的印象,同时也让我切身感受到这支团结奋进、蓬勃向上的政法队伍为依法打击金融犯罪,防范化解金融风险所做出的不懈努力。

多措并举,为民营企业吃下“定心丸”

太原市人大代表

太原市金滩实业总公司董事长、总经理

赵建庆

过去的一年里,太原市检察机关始终坚持把服务和保障民营企业健康发展作为服务大局的重要内容,打出一系列“组合拳”,为民企发展提供了坚实的法治保障,为服务“六稳”“六保”贡献了检察力量,让我们民营企业家能够专心创业、放心投资、安心经营。

新冠肺炎疫情给民营企业带来很大影响,全市检察机关直击民企发展痛点、难点、堵点,积极开展服务企业复工复产“十个一”专项活动,一系列暖企、惠企、助企、护企举措不断出台,真正做了疫情防控“不掉链”、服务企业“不断线”、护航复工复产“不停摆”,切实维护了民企合法权益。

全市检察机关认真落实宽严相济刑事政策,加大对涉众型经济犯罪、侵犯知识产权犯罪、扰乱市场秩序犯罪等的打击力度,同时,积极落实“少捕”“慎诉”“慎押”司法理念,传递出司法温情。

我前后也几次走进检察机关、市工商联派驻检察联络室,参加检察开放日、涉民企案件公开听证会等活动,这种联动精准发力、共同搭建平台,深入对接服务的举措,真心点赞!

我希望检察机关能继续当好服务保障民营经济健康发展的“老娘舅”,找准切入点、发力点、落脚点,四大检察同向发力,在保护中小企业合法权益,强化企业合规治理,精准打击涉民企犯罪等方面展现新作为。

扫黑除恶不能一扫了之

要推动常态化

太原市人大代表

万柏林区文体市场行政综合执法队队长

任秀婵

扫黑除恶专项斗争是一场维护社会治安、整肃贪腐、完善基层治理的综合战,是一场正义与邪恶的较量,是一场斗智斗勇的战争。三年来,太原市检察机关充分发挥检察职能,积极落实法律监督主责主业,建立会商制度、把好案件质量关,发出检察建议、积极堵漏防治,切实做到了“不放过、不凑数”。比如,万柏林区检察院办理的耿建平等26人涉黑案,既有效打击了犯罪,人民群众的安全感、满意度也明显上升。

扫黑除恶是一项长期工程,不能一扫了之,也不可能一劳永逸。代表人民群众提出以下希望:

希望太原市检察机关能够坚持以人民安全为宗旨,及时总结扫黑除恶专项斗争中的经验,建立扫黑除恶长效机制,始终保持对黑恶势力及其“保护伞”的严惩、高压态势,努力让社会更安宁,群众更喜乐。

希望对黑恶的定性、对黑恶犯罪的裁定过程中,既要严格遵守法定标准,又要依托“仁爱情理”谨慎发出检察建议。

希望以更丰富的形式、更精准的内容、更多样的平台,持续加大对扫黑除恶的宣传,既要营造人人参与的浓厚氛围,也要进一步强化群众的防范意识,形成扬善惩恶、扶正祛邪的良好社会风尚。

“检”守不渝  “未”爱护航

太原市人大代表

北京盈科(太原)律师事务所股权高级合伙人

冯丽君

太原市检察机关始终将“教育、感化、挽救”的方针贯穿于未检工作,立足办案,真抓实干,成功打造了办案专业化、资源社会化、制度规范化的未检工作“晋源模式”。

用心铺筑回归线。以特殊保护、优先保护、双向保护为原则,创新思维开展涉罪未成年人分级干预,合力与家庭共寻挽救孩子之策、与学校共建帮教失足在校生返校、与企业共扶涉罪未成年就业,帮助他们走出人生歧途,回到家庭、重返课堂、回归社会。

用情撑起保护伞。以全面维护未成年人合法权益为信念,打造出“五室一厅一长廊”未检专门办案区;立足法律监督职能,积极制发检察建议,为未成年人安全成长构筑坚实堤坝;整合社会资源,形成保护合力,积极构建未成年人保护社会支持体系。

用爱托起未来梦。以构建未成年人全面综合司法保护大格局为目标,通过开展法治情景剧、模拟法庭、专业心理团辅进校园等普法活动,将法治的阳光播撒到孩子们的心田;积极打造线上法治宣传平台,通过法治微课堂、微电影、以案释法等形式,让法治宣传无微不至。

太原市检察机关用责任担当、用温情守护,用法治点亮了孩子们心灵的光芒,希望你们更加积极履行对涉未成年人家事案件的监督职能,更进一步推进家事案件中未成年人合法权益的保护!

筑牢公益保护屏障

彰显检察司法担当

太原市人大代表

古交市月明希望小学校长  闫晓瑛

近年来,检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,通过公益诉讼进行生态环境和资源保护,积极办理污染环境、破坏资源、非法占用土地、非法倾倒垃圾废物等公益诉讼案件,运用诉前检察建议、刑事附带民事公益诉讼等手段进行督促整治,筑牢了国家利益和社会公共利益保护屏障,既保护了绿水青山,也保住了金山银山,充分彰显了检察担当。

希望检察机关持续深入贯彻习近平法治思想,进一步发挥公益诉讼检察职能,做好生态环境和资源保护工作,守护祖国的绿水青山,展现新时代检察工作的担当和使命。

检察机关支持起诉

“用心”助力农民工“讨薪”

太原市人大代表

清徐县农商银行孟封支行行长  赵志丽

“过去的一年,太原市检察机关始终紧跟全市工作大局,在护航高质量转型发展、促进严格公正司法、积极参与社会综合治理、促进更高水平平安太原建设等方面,取得了新成效。”驻清市人大代表赵志丽为太原市检察机关积极参与社会综合治理工作竖起了大拇指。

近年来,农民工讨薪一直都是热点问题,讨薪问题一头连着民生,一头事关稳定。为贯彻落实习近平总书记关于根治农民工欠薪问题的重要批示精神,国务院出台了《保障农民工工资支付条例》,使之有了专门的立法保障。山西省检察机关开展了根治欠薪冬季攻坚行动,太原市检察机关主动作为,以贴心服务、用心办案、暖心维权,让农民工劳有所得。一是注重机制建设,如清徐县检察院与清徐县法院会签了《关于设立“检察机关支持起诉岗”的工作办法(试行)》,设立“支持起诉岗”,建立维护弱势群体合法权益的长效机制。二是充分发挥支持起诉和打击犯罪职能,办理了一批典型案例,如清徐县检察院办理的张某某与山西某速递有限公司经济补偿金纠纷支持起诉案入选了山西省检察机关“支持农民工起诉助力脱贫攻坚”十大典型案例;办理的山西某建筑劳务有限公司拒不支付劳动报酬案被山西省人力资源和社会保障厅作为典型案例发布。三是加大普法宣传,通过送法入企、送法进村等方式,进一步增强了农民工法律意识和维权意识,提高了企业依法支付农民工工资的自觉性。

希望今后检察机关能进一步主动作为、多措并举,与其它部门加强合作、相互配合,把农民工列入重点普法对象,进一步丰富农民工的法治教育培训内容和形式,提升劳动者“遇事找法”的维权意识。同时加强对欠薪违法犯罪案件的打击力度,以案释法,对欠薪行为形成有力震慑,切实维护保障农民工合法权益。

司法救助暖民心  温情检察为人民

太原市人大代表

阳曲县黄寨镇北留村村委会主任  白勇萍

我多次受邀参加阳曲县检察院的检察开放日活动和国家司法救助公开听证会,切实感受到太原市检察机关积极推进司法救助是“一头牵着百姓疾苦,一头关系着党和政府关爱”的民心工程。

太原市检察机关在执法办案的同时,对因案致贫、因案返贫的当事人及时进行司法救助,把一笔笔“暖心钱”发放到建档立卡贫困当事人手中,助力脱贫攻坚,彰显检察机关的担当和大爱。特别是司法救助工作由原来的“依申请救助”实现向“依职权救助”的转变,例如,市检察院在定点包扶的杨兴村进行入户走访时,发现因案致贫的精准扶贫户尹某某家庭生活困难,随即联系阳曲县检察院对其进行国家司法救助,两级检察机关同向发力,不仅为尹某某及家人提供了国家司法救助金,还解决了贫困家庭子女的就业问题;市检察院在发现精准扶贫户王某某妻子及四名子女无户口和生活困难的现状后,积极联系相关部门,不仅为其解决了户口问题,还帮助其申请了低保,实现了需求与救助的全方位对接。

检察机关还运用现代通信技术“阳阳在线”信访服务平台,全面掌握全县贫困家庭人员情况,对涉贫困人员案件予以甄别登记、开辟绿色通道,打通司法救助“最后一公里”,做到了“应救尽救,及时救助”,切实让老百姓感受到了检察温度。

检察公开听证

让公平正义可感可触

太原市人大代表

娄烦县人民医院护理部主任  高丽峰

检察公开听证是检察机关深化检务公开和接受社会监督的重要途径,也是检察机关回应社会关切、着力凝聚社会共识的有效措施。

进入新时代,检察机关将公开听证作为一项常态化办案机制落实到司法办案工作中,主动更新司法理念,实现了从“要我公开”到“我要公开”的转变。全面拓展听证范围,公开听证涵盖了所有检察业务条线。邀请人大代表、政协委员参加检察公开听证,检察决策更加民主、科学、合理。对不起诉案件实施公开听证全覆盖,强化释法说理,最大限度释放司法善意,如公开听证的一起因村企矛盾引发的寻衅滋事案,邀请人大代表、政协委员、被害单位、村两委代表参加公开听证,检察官详细阐述不起诉理由,犯罪嫌疑人当场表示认罪悔过,被害单位作出谅解,社会关系得到有效修复。通过全面开展公开听证,检察工作的公开性和透明度不断增强,社会各界对检察工作的满意度持续提高,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

希望检察机关把以人民为中心的思想更加深入地贯穿到司法办案全过程,进一步创新和完善检察公开听证制度,持续强化公开听证结果运用,全力化解社会矛盾,不断提升社会治理效能,为十四五开好局营造良好的法治环境。我将一如既往履职尽责,支持检察工作高质量发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了