分类标题

心系民生冷暖 终圆老人夙愿

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-24 22:23:26

在湖南警方的大力支持下,春节期间,家住我市万柏林区九十岁高龄的老人郭素英(化名)终于拿到更正了出生日期的户口簿,老人拉着和平南路派出所户籍民警崔金花的手不停地表示感谢,郭素英老人几十年的愿望终于得到实现。

上世纪50年代,郭素英老人从湖南一个偏远的山村投靠丈夫来到了太原,由于当年派出所落户是以阴历纪年,加之老人方言较重未准确表述,致使登记的出生日期与实际年龄出现偏差。因未对生活造成影响,更正日期一事始终被搁置。随着老人年龄渐长,直至看到全国第七次人口普查的通告后,老人重新燃起了更正年龄的想法,便在家属的陪同下来到辖区和平南路派出所询问更正年龄一事,户籍民警崔金花热情接待了老人。

因时隔久远,如更改出生日期需要查阅人口底簿进行核对,民警便立即从海量的户籍档案中细致查找。经查询,老人自1957年落户万柏林派出所后,期间进行过三次户口迁移,但均未提过更改出生日期的需求,三个派出所登记的出生日期均为1934年,并没有任何老人所述出生日期的相关证明或记录。

户籍管理制度规定,更正户籍信息必须有原始的户籍档案佐证,但我国是在1955年6月国务院发布《关于建立经常户口登记制度的指示》后,全国城市、集镇、乡村才开始建立户口登记制度,全国城乡逐步开展户口登记工作。所以,在此之前的30年代出生在湖南农村的郭素英老人并没有留存任何户籍资料或出生证明,事情一时陷入了僵局。

但为达成老人心愿,太原市公安局人口管理支队本着人民至上,切实为人民群众解决实际困难的原则,专题讨论老人户籍问题解决方案,既严格遵循户籍管理相关制度要求,又尽最大可能解决因历史原因造成的遗留问题。最终决定,依规以证人证言的方式填补户籍档案信息的缺失。

经过我局人口管理支队与湖南警方的积极联系协调,2021年腊月二十九上午,终于收到了湖南警方提供的有充足旁证的户籍档案证明材料。万事俱备,我局和平南路派出所民警依规迅速为老人更正了户籍年龄,户籍民警崔金花亲手将户口簿送到老人家中。

新年伊始,看着经历辗转波折,登记信息与自己实际年龄相符的崭新户口簿,老人笑得合不拢嘴,穿上新衣服,系上红围巾,拉着民警崔金花开心地拍起了照片。

一起看似简单的户籍信息更正故事,却完美诠释了太原公安全心全意为民服务的根本宗旨。用心爱民,以情暖人,始终坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,一件件服务群众的实事,一项项便民利民的政策,把公安工作做到了老百姓心坎上,不断提升了人民群众的获得感、幸福感和满意度。 


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1