分类标题

29年,警服里的梦

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-18 00:00:00

29年,警服里的梦  

用心血扬起信念的风帆

用汗水燃起希望的火焰

用忠诚维护百姓的安宁

她叫杨蓉,现任太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警。她是一名扎根基层29年的民警,从一个青春靓丽的女警,逐步成长为一名成熟稳重的派出所所副所长,时光在流转、容颜在变化,唯一不变的是她对公安事业的赤诚热爱,对这身警服的无比眷恋。

1992年杨蓉参加工作以来,一直在金刚里社区担任社区民警。这么多年来,她始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,把党和人民的利益放在高于一切的地位,将全部精力和满腔热血奉献在公安基层一线,用服从命令、无私奉献的实际行动,生动诠释了当代优秀共产党员的精神内涵,体现了一名人民警察的价值追求。她以“家家搞治安,人人重防范“和“网上+网下,警民一家亲”的社区警务理念,贴心服务,打造平安,金刚里社区治安秩序良好,邻里和睦。  

时代新人勇担当

为了深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,杨蓉依托“杨蓉警务室”“杨蓉掌上警务室”,每周组织社区群众学报告、读党章、写心得,开辟党建文化专栏,通过图文并茂的形式来展示祖国建设的伟大成就,展示身边的模范党员、志愿者的感人事迹,让全社区的群众都能感受到党和政府的温暖,传递正能量、弘扬主旋律。杨蓉警务室与太原市妇联联合成立了妇女儿童维权站,发挥桥梁纽带作用,积极化解婚姻矛盾纠纷,维护妇女儿童权益,宣传促进男女平等,推进基层社会治理创新。杨蓉警务室被省妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号。作为全国人大代表,近年来,杨蓉将目光投向家庭教育和未成年人的健康成长。第十三届全国人民代表大会三次会议期间,她向大会提交了“关于对社交软件进行专项治理,全面加强未成年人网络保护体系的建议”,并建议出台国家层面的家庭教育促进法,促进未成年人健康成长。杨蓉提交的《中华人民共和国家庭教育促进法》被全国人大常委会列为重点办理的议案之一。

“国家跨入了新时代,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为新时代的社区民警,我们要把社区居民当作家人,把社区的事当自己的事来办理,要让人民群众满意,为党旗增光添彩。”这是杨蓉在参加市委“担复兴大任,做时代新人”座谈活动时的发言,更是她日复一日基层警务工作的真实写照。

业务精通本领强

金刚里社区是上个世纪80年代建设的开放式老旧小区,大小院落27个,实有人口3070户,8395人,素有“难干、难管、难防”三难之称。为了团结全社区的群众参与平安建设,杨蓉推行家家搞治安,人人重防范”,“网上加网下,警民一家亲”的群防群治工作模式,积极开展零上访、零案件、零事故“三零”单位创建,以小平安积累大平安,让治安状况走上良性循环的轨道。她把热心治安的修锁、修自行车、修鞋、卖面皮等的群众组织发动起来,以警务室为中心,以“居委会→院长→楼长→信息员→居民”为线,织出一张覆盖全社区的治安防控网,一呼百应,防范成绩明显。前段时间,居民张某经营的重庆鲜面条店内存放的1000元现金不翼而飞,杨蓉立即组织群防力量对监控视频中的嫌疑人进行辨认,几位菜市场的商户认出嫌疑人系住在金刚堰的一名男子。经核查比对,派出所很快就将盗窃嫌疑人成功抓获。

为了践行好“枫桥经验”,做到矛盾不上交。杨蓉凭借良好的群众基础,联合辖区法院、检察院、妇联、律师事务所率先创建了基层矛盾动态分类分级多元化解机制,形成了“抓早、抓小、抓苗头”和“以情感人,以理服人,人性化调解”的工作常态。2020年7月,杨蓉针对辖区300余户业主物业纠纷,与法院启动联调机制,召集三桥街道、物业协会、物管企业、建设单位和业主召开矛盾联调会议,分析法律关系,提出解决思路和法律框架,防止矛盾激化,最终在市政府相关政策的支持下,彻底解决了纠纷。              

掌上警务新理念

为了顺应大数据时代对公安工作提出的新要求,以信息化助推基层基础工作,创新形成“网上枫桥经验”,不断满足新时代群众对平安的新期盼,杨蓉紧紧抓住大家“手机形影不离”的特点,全国首创“掌上警务室”,借力网下深厚的群众工作基础迅速搭建起了网上数据平台,形成了与传统公安社区警务室相互对应、互为补充的公安网上阵地,使社区警务工作更加智能高效和公开透明,走出一条具有“微时代”特色的群众工作之路,真正把社区警务推入“掌上时代”。自上线以来,“杨蓉掌上警务室”用户量超过22000余人,访问量超过25万人次,并先后获得国家专利,中国首届警务信息化建设成果—“最佳公安业务创新方案奖”,2018年公安部“智慧公安我先行”----全国公安基层技术革新奖优秀奖,并列入2018年度第八批山西省地方标准制定项目计划,成为市局标准化掌上警务室和省厅网上派出所的建设蓝本。     

模范带动再启航

杨蓉经常说:“群众无小事,事事皆民心,作为一名共产党员,基层公安民警,就是要把正能量带给身边的每一位群众。我们的岗位虽然平凡,但我们同样有着为国为民的大情怀。”她是这样说的,也是这样做的,她用辛勤努力赢得群众认可,换来社区平安。尤其在疫情期间,杨蓉更是发挥党员先锋模范作用,第一时间沉入社区,和社区党员干部一起,联防联控,群防群控,以实际行动践行了“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言,切实做好了疫情防控的第一道防线。在杨蓉的影响和带动下,全市涌现一大批扎根基层、爱岗警业的优秀社区民警,成为维护基层治安稳定的桥头堡,成为化解社会矛盾纠纷的主力军,成为服务广大群众的贴心人。

弘扬正气,是她警徽下忠诚的誓言

守望平安,是她工作中无悔的担当

一身警服,是她一生矢志不渝的信念

冰融春转,是她面对困难时坚定的步伐;服务群众,是她扎根社区中不变的热爱;杨蓉在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩,在社区人民群众的心中开出了最美丽的时代之花。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1